Determinantes de la demanda de maíz en México, 1970-2020

Autores/as

  • Roberto Carlos García-Sánchez Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56264. Tel. 595 1162369
  • Mauricio García-Matamoros Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56264. Tel. 595 1162369
  • Roberto García-Mata Colegio de Postgraduados-Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5, Montecillo, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56264. Tel. 595 1162369
  • Dora Ma. Sangerman-Jarquín Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México, México. CP. 56250. Tel. 800 0882222, ext. 85353

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v15i7.3325

Palabras clave:

consumo, elasticidades, regresión lineal múltiple

Resumen

El maíz es uno de los productos agrícolas más demandados por su importancia en la dieta nutricional humana, en el sector pecuario y por ser la materia prima de más de cuatro mil productos. En 2020 México ocupó la cuarta posición a nivel mundial en el consumo de este grano. En el periodo 1970-2020, la demanda de maíz y su producción tuvieron una tasa de crecimiento media anual (TCMA) de 3.03% y 2.28%. Para satisfacer la demanda se recurrió a las importaciones de maíz, estas tuvieron una TCMA de 6.27%. Los objetivos fueron identificar las principales variables que determinan la demanda de maíz grano en México y evaluar la sensibilidad de la cantidad demandada ante cambios en las variables exógenas. Se usaron datos anuales en la estimación de tres modelos de regresión lineal múltiple. Los determinantes de la demanda se analizaron a través de la magnitud y el signo de las elasticidades. Los resultados mostraron que la demanda de maíz es inelástica, las elasticidades precio fueron -0.7529, -0.7994 y -0.7552. Las elasticidades ingreso fueron 0.516, 0.3007 y 0.5016; por ende, el maíz grano se clasificó como un bien normal necesario. La elasticidad precio cruzada respecto al precio de frijol fue -0.0871, este grano se catalogó como complementario débil. Las elasticidades cruzadas respecto al sorgo (0.1079), arroz (0.2568) y trigo (0.1755), mostraron que existe una sustitución débil del maíz con estos productos. Los modelos y las elasticidades fueron congruentes y consistentes con la teoría de la demanda, además se obtuvieron pronósticos apropiados y significativos estadísticamente.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Anindita, R.; Amalina, F.; Sa’diyah, A. A.; Khoiriyah, N. and Muhaimin, A. W. 2022. Food demand for carbohydrate sources: linear approximation almost ideal demand system/LA-AIDS Approach. International Journal of Horticulture, Agriculture and Food Science. 6(2):11-19. Doi: https://dx.doi.org/10.22161/ijhaf.6.2.3.

Araujo, L. A. 2022. Demanda, oferta y precio de maíz amarillo en México. Revista Mexicana de Agronegocios. 26(50):197-208. Doi: 10.22004/ag.econ.322014.

ASERCA. 2018. Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios. Maíz grano cultivo representativo de México. https://www.gob.mx/aserca/articulos/maizgranocultivorepresentativodemexico?idiom=es.

Banco Mundial. 2022a. Población total de México, 1970-2020. https://datos.bancomundial.org/indicador/SP.POP.TOTL?end=2020&locations=MX&start=1970.

Banco Mundial. 2022b. PIB dólares a precios actuales México, 1970-2020. https://datos.bancomundial.org/indicador/NY.GDP.MKTP.CD?locations=MX.

Bautista, M. F.; Reyes, S. E. y García, S. J. A. 2019. ¿Cómo afectan PROAGRO y el TLCAN el mercado de maíz en una región de autoconsumo? El caso de la huasteca hidalguense. México. Acta Universitaria. 29:1-14. Doi: http://doi.org/10.15174.au.2019.2453.

BANXICO. 2022a. Banco de México. Serie histórica diaria del tipo de cambio peso-dólar. https://www.banxico.org.mx/SieInternet/consultarDirectorioInternetAction.do?sector=6&accion=consultarCuadro&idCuadro=CF373&locale=es.

BANXICO. 2022b. Banco de México. Precios al Consumidor (INPC). https://www.banxico.org.mx/SieInternet/consultarDirectorioInternetAction.do?accion=consultarCuadro&idCuadro=CP154&locale=es.

Carbajal, G. M.; Rebollar, R. S.; Hernández, M. J.; Gómez, T. G. y Guzmán, S. E. 2018. Demanda de sorgo grano en México con la técnica de retrasos distribuidos. Tropical and Subtropical Agroecosystems. 21(2):235-242.

CEDRSSA. 2020. Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria. http://www.cedrssa.gob.mx/files/b/13/57PAT%202020%20-%202020-08-10%20Precios%20al%20productor%20agropecuario.pdf.

CEFP. 2007. Centro de Estudios de las Finanzas Públicas de la H. Cámara de Diputados. México: El mercado del maíz y la agroindustria de la tortilla. ww.cefp.gob.mx. CEFP/004/2007.

Egwuma, H.; Dutse, F.; Oladimeji, Y. U.; Ojeleye, O. A.; Ugbabe, O. O. and Ahmed, M. A. 2019. Demand and supply estimation of maize in Nigeria. Nigeria. FUDMA Journal of Agriculture and Agricultural Technology. 2(5):12-20.

FAO. 2021. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Agricultura mundial: hacia los años 2015/2030. https://www.fao.org/3/y3557s/y3557s08.htm.

FAO. 2022. Base de datos estadísticos corporativos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. https://www.fao.org/faostat/es/#data/QCL.

FIRA. 2022. Perspectivas 2022. https://www.fira.gob.mx/Nd/NEstEcon.jsp.

García, M. R.; García, S. J. A. y García, S. R. C. 2003. Teoría del mercado de productos agrícolas. Colegio de Postgraduados, Instituto de Socioeconomía Estadística e Informática, Programa de Postgraduados en Economía. Montecillo, Texcoco, Estado de México. 382 p.

Gujarati, D. N. y Porter, D. C. 2010. Econometría. McGraw-Hill. Interamericana editores, SA. de CV. 5ta. Ed. México, DF. 914 p.

INEGI. 2009. Instituto Nacional de Estadística y Geografía. Estadísticas históricas de México. Precios anuales al mayoreo. https://www.inegi.org.mx.

Martínez, D. M. A. y Hernández, O. J. 2012. Importaciones de granos básicos y precio interno en México: un enfoque de sistema de demanda inverso. Agricultura, Sociedad y Desarrollo. 4(9):401-410.

Massieu, T. Y. y Lechuga, M. J. 2002. El maíz en México: biodiversidad y cambios en el consumo. Análisis Económico. 36(17):281-303.

Moreno, S. L. I.; González, A. S. y Matus, G. J. A. 2016. Dependencia de México a las importaciones de maíz en la era del TLCAN. México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 1(7):115-126.

Pérez, F. A. y Venegas, V. J. A. 2017. Producción de bioetanol en México: implicaciones socio-económicas. Revista Internacional Administración y Finanzas. 1(10):13-24.

Retes, M. R. F.; Torres, S. G. y Garrido R. S. 2013. Un modelo econométrico de la demanda de tortilla de maíz en México, 1996-2008. Hermosillo, Sonora. Estudios sociales. 43(22):37-59.

Reyes, S. E.; Bautista, M. F. y García, S. J. A. 2022. Análisis del Mercado de maíz en México desde una perspectiva de precios. México. Acta Universitaria. 32:1-16. Doi: 10.15174/au.2022.3265.

SADER. 2019. Secretaría de Agricultura y Desarrollo. Granos básicos: alimentación, agricultura y comercio. https://www.gob.mx/agricultura/es/articulos/granos-basicos-alimentacion-agricultura-y-comercio.

Salís, R. R. 1990. Precios de garantía y política agraria, un análisis de largo plazo. Revista Comercio Exterior. 10(40):923-937.

SAS Institute Inc. 2014. Statistical Analysis System. Version 9.4. SAS Institute, Inc. Cary, NC. USA.

SIAP. 2019. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Maíz grano. https://www.gob.mx/siap/maiz-grano/.

SNIIM. 2022. Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados. Anuario Granos. Secretaría de Economía. http://www.economia-sniim.gob.mx/nuevo/.

Tomek, W. G. and Kaiser, H. M. 2014. Agricultural product prices. Fifth edition. Cornell University Press. 9-47 pp.

Tran, A.; Lee, T.; Motamed, M. and Hansen, J. 2015. China’s agricultural policies reshape global sorghum trade. Amber Waves. https://www.ers.usda.gov/amberwaves/2015/june/chinas-agricultural-policies-reshape-global-sorghumtrade/.

Vargas, S. G. 2017. El mercado de harina de maíz en México. Una interpretación microeconómica. México. Economía Informa. 405:4-29. Doi: https://doi.org/10.1016/j.ecin.2017.07.001.

Publicado

2024-11-18

Cómo citar

García-Sánchez, Roberto Carlos, Mauricio García-Matamoros, Roberto García-Mata, y Dora Ma. Sangerman-Jarquín. 2024. «Determinantes De La Demanda De maíz En México, 1970-2020». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 15 (7). México, ME:e3325. https://doi.org/10.29312/remexca.v15i7.3325.

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 4