Manipulación del mango ‘Kent’ destinados al mercado como fruto para comer

Autores/as

  • Jorge Alberto Osuna-García Campo Experimental Santiago Ixcuintla-INIFAP. Entronque carretera internacional México-Nogales km 6, Santiago Ixcuintla, Nayarit, México. CP. 63300. Tel. 55 38718700, ext. 84415 https://orcid.org/0000-0001-9842-0545
  • Rafael Gómez-Jaimes Campo Experimental Santiago Ixcuintla-INIFAP. Entronque carretera internacional México-Nogales km 6, Santiago Ixcuintla, Nayarit, México. CP. 63300. Tel. 55 38718700, ext. 84415
  • María Josefina Graciano-Cristóbal Campo Experimental Santiago Ixcuintla-INIFAP. Entronque carretera internacional México-Nogales km 6, Santiago Ixcuintla, Nayarit, México. CP. 63300. Tel. 55 38718700, ext. 84415 https://orcid.org/0000-0002-2291-0801

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i27.3158

Palabras clave:

Mangifera indica, estado de madurez, temperatura de traslado

Resumen

El incremento en la demanda de mango maduro listo para comer abre una posibilidad interesante para los productores de mango en México debido a la cercanía geográfica de los sitios de producción con los mercados de Estados Unidos de América. Los aspectos claves en la producción de mango maduro para comer son: madurez a cosecha, requerimiento o no de tratamiento hidrotérmico cuarentenario (THC), temperatura y duración de traslado refrigerado, así como manejo durante la comercialización. El trabajo se realizó en zona con y sin presencia de mosca de la fruta, así como con y sin requerimiento de THC (Nayarit y norte de Sinaloa, respectivamente). Se evaluaron estados de madurez a cosecha (Fruto sazón y ¾), temperaturas de refrigeración (12, 15, 18 y 22 °C), con o sin THC. Las variables analizadas fueron pérdida de peso, color de pulpa, firmeza de pulpa, sólidos solubles totales (SST), acidez titulable y relación °Bx/acidez. Se encontró que el grado de madurez a cosecha no fue tan impactante en la mayoría de las variables, en tanto que, la temperatura de traslado repercutió significativamente en la mayoría de ellas. A menor temperatura, mayor firmeza, menor pérdida de peso y lento desarrollo de SST, así como mayor vida de anaquel. La temperatura de 12 °C mostró mediciones similares a 15 y 18 °C a consumo en todas las variables evaluadas, además de que fue la temperatura con mayor vida de anaquel. El THC propició hasta dos días menos de vida de anaquel en comparación a frutos sin THC.

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Citas

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Publicado

2022-08-30

Cómo citar

Osuna-García, Jorge Alberto, Rafael Gómez-Jaimes, y María Josefina Graciano-Cristóbal. 2022. «Manipulación Del Mango ‘Kent’ Destinados Al Mercado Como Fruto Para Comer». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (27). México, ME:23-34. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i27.3158.

Número

Sección

Artículos