Daño por frío en frutos de mango variedad Ataúlfo
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v16i4.3069Palabras clave:
estado de madurez, temperatura, tiempo de almacenamientoResumen
El mango es una de las frutas favoritas en el mercado de Estados Unidos de América con importación anual de 120 millones de cajas. Uno de los retos para entregar fruta de calidad es que el envío de los países de origen requiere de hasta cuatro semanas de traslado, lo que provoca sobre maduración y complicaciones para distribución a mayoristas y minoristas. Los envíos se realizan en contenedores marítimos refrigerados, lo que disminuye la velocidad del proceso de maduración. Sin embargo, el fruto de mango es susceptible a daño por frío cuando es almacenado a bajas temperaturas. Por todo esto, el objetivo de la investigación fuer cuantificar el efecto del grado de madurez, la temperatura y el tiempo de traslado sobre el daño por frío en frutos de mango Ataúlfo. Se investigó grado de madurez (parcial sazón y sazón), temperaturas de almacenamiento (7.5, 10 y 12.5 °C) y traslado refrigerado (1, 2 o 3 semanas). Las variables evaluadas fueron daños externo e interno, firmeza y color de pulpa, así como sólidos solubles totales. Se encontró que el estado de madurez no tuvo influencia en los daños externo e interno de los frutos. Sin embargo, la temperatura lo afectó significativamente, a menor temperatura mayor daño. El tiempo de almacenamiento influyó significativamente sobre los daños externo, firmeza, color de pulpa y sólidos solubles totales. A mayor tiempo de almacenamiento, mayor daño. Además, se observó que la combinación de temperatura y tiempo de almacenamiento fue significativa. El daño se manifestó a partir de la primera semana de traslado a 7.5 °C.
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