Densidad de población y fertilización orgánica en habas del centro mexiquense
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v13i2.3131Palabras clave:
Vicia faba L., biplot, serie de experimentos en parcelas subdivididas, tecnologíaResumen
Dos experimentos se establecieron en 2017 y 2018 en San Nicolás Guadalupe, San Felipe del Progreso, Estado de México, para evaluar los efectos del distanciamiento entre plantas a 20, 30, 40 y 50 cm con la aplicación de gallinaza, lombricomposta, composta de champiñón y 30N-60P-60K en los cultivares identificados como Xalatlaco, Calimaya y San Felipe. Los 48 tratamientos fueron evaluados en una serie de experimentos en diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones por año en un arreglo de parcelas subdivididas. En el análisis combinado se observó que en ambos años (A) hubo diferencias altamente significativas (p= 0.01) en 13 variables. En 2017 se favoreció la mejor expresión fenotípica en altura de planta (AP), floración (DF), vainas por planta (NVP), peso de vaina por planta (PVP), semillas por vaina (NSV), semillas limpias (NSL) y peso de semilla limpia (PSL), en comparación con 2018, pero el rendimiento (RTO) en ambos años fue de 1.5 t ha-1. En densidades (D) hubo diferencias significativas (p= 0.01) en 13 variables y se detectó que a un distanciamiento entre plantas de 20 cm hubo más NVP (18.5 cm), AP (1.4 cm) y APV (47.5 cm); a 40 y 50 cm entre plantas hubo más NR y NRP. En las características NSL, PSL y el RTO se presentó el mismo comportamiento a 20, 40 y 50 cm. En abonos orgánicos (F) hubo una diferenciación fenotípica significativa (p= 0.01) en AP, NVP, PVP, PSL y RTO; con gallinaza se obtuvo mayor AP y APV. La composta de champiñón favoreció PVP, NSM y peso de 100 semillas (P100S) y la lombricomposta lo hizo en NVP, PVP y PSL. Los tres cultivares (C) fueron diferentes significativamente (p= 0.01): Xalatlaco fue mejor en eficiencia (EFI), PVP, PSL, P100S y RTO (1.74 t ha-1).
Descargas
Citas
Abdel-Aziz, A. and Shalaby, F. H. 1999. Physiological studies on response of new released faba bean varieties to different plant population. Zagazing J. Agric. Res. 26 (5):1229-1244.
Afreh, D.; Zhang, J.; Guan, D.; Liu, K.; Song, Z.; Zheng, C.; Deng, A.; Feng, X.; Zhang, X.; Wu, Y.; Huang, Q. and Zhang, W. 2018. Long-term fertilization on nitrogen uses efficiency and greenhouse gas emissions in a double maize cropping system in subtropical China. Soil Tillage Res. 180(1):259-267.
Aguiñaga, B. A.; Medina, D. K. y Garruña, H. R. 2020. Efecto de abonos orgánicos sobre el rendimiento, valor nutritivo y capacidad antioxidante de tomate verde (Physalis ixocarpa). Acta Universitaria Multidisciplinary Scientific Journal. 30(1):1-14.
Alan, O. and Geren, H. 2007. Evaluation of heritability and correlation for seed yield components in Faba Bean (Vicia faba L.). Agron. J. 6(3):484-487.
Al-Suhaibani, N.; El Hendawy, S. and Schmidhater, U. 2013. Influence of varied plant density on growth, yield and economic return of drip irrigated faba bean (Vicia faba L.) Turkish J. Field Crops. 18(2):185-197.
Álvarez, S. J.; Gómez, V. D. A.; León, M. N. S. y Gutiérrez, M. F. A. 2010. Manejo integrado de fertilizantes y abonos orgánicos en el cultivo de maíz. Agrociencia. 44(5):575-586.
Ayaz, S.; Mckenzie, B.; Hill, G. and Mcneil, D. 2004. Variability in yield of four grain legume species in a subhumid temperate environment. II. Yield components. J. Agric. Sci. 142(1):9-19.
Bakry, B. A.; Elewa, T. A.; El Karamany, M. F.; Zeidan, M. S. and Tawfik, M. M. 2011. Effect on row spacing on yield and its components of some Faba bean varieties under newly reclaimed sandy soil condition. 7(1):68-72.
Baginsky, C.; Silva, P.; Auza, J. and Acebedo, E. 2013. Evaluation for fresh consumption of new broad bean genotypes with a determinate growth habit in central Chile. Chil. J. Agric. Res. 73(3):225-232.
Bazán, B. F.; León, S. R.; Ling, L. A. M.; Alarcón, M. P.; Linares, P. G.; Zuiko, F. A.; Pérez, S. J.; Canales, S. L.; Valer, B. F. y Mora, A. A. 2014. Producción y uso de abonos orgánicos: Biol, Humus y Compost. Manual Técnico No. 5. Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social, Lima, Perú. 44 p.
Bertoli, H. M. P.; Terry, A. E. y Ramos, A. D. 2015. Producción y uso del abono orgánico Tipo Bocashi. Una alternativa para la nutrición de los cultivos y la calidad de los suelos. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas. Mayabeque, Cuba. 50 p.
Chaichi, W.; Djazouli, Z.; Zebib, B. and Merah, O. 2018. Effect of vermicompost tea on faba bean growth and yield. Compost Science and Utilization. 1-5 pp.
Chaieb, N.; Mohammed, B. and Mars, M. 2011. Growth and yield parameters variability among faba bean (Vicia faba L.) genotypes. J. Nat. Produc. Plant Resour. 1(2):81-90.
Castelo, G. A. A.; García, M. H. A.; Castro, E. L.; Lares, V. F.; A. G. M.; Figueroa, L. P. y Gutiérrez, C. M. A. 2016. Compost de residuos de champiñón como mejorador de suelo y biofertilizante en producción de tomate. Rev. Chapingo Ser. Hortic. 22(2):83-93.
Coles, P. S.; Nogin, G.; Fidanza, M. and Roth, G. 2020. Evaluation of fresh mushroom compost in a field corn production system. Compost Science & Utilization. 28(1):1-11.
Crepón, K.; Marget, P.; Peyronnet, C.; Carrouée, B.; Arese, P. and Duc, G. 2010. Nutritional value of faba bean (Vicia faba L.) seed for feed and food. Field Crops Res. 115(3):329-339.
Cucci, G.; Lacolla, G.; Summo, C. and Pasqualone, A. 2019. Effect of organic and mineral fertilization on faba bean (Vicia faba L.). Sci. Hort. 243(1):338-343.
Dahmardeh, M.; Ramroodi, M. and Yalizadh, J. 2010. Effect of plant density and cultivar on growth, yield and yield components of faba. Afr. J. Biotechnol. 9(50):8643-8647.
Derogar, N.; Mojaddam, M. and Nejad, T. S. 2014.The effect of plant population on growth parameters and seed yield Faba bean. Int. J. Biosc. 4(3):149-157.
Díaz, B. M.; Herrera, C. B. E.; Ramírez, J. J.; Aliphat, F. M. y Delgado, A. A. 2008. Conocimiento campesino en la selección de variedades de haba (Vicia faba L.) en la sierra norte de Puebla, México. Interciencia. 33(8):610- 615.
Díaz, F. A.; Alvarado, C. M.; Alejandro, A. F. y Ortiz, C. F. E. 2016. Crecimiento, nutrición y rendimiento de calabacita con fertilización biológica y mineral. Rev. Int. Contam. Amb. 32(4):445-453.
Díaz, F. A.; Alvarado, C. M.; Alejandro, A. F. y Ortiz, C. F. E. 2017. Uso de abonos orgánicos y micorriza arbuscular en la producción de repollo. Rev. Chapingo Ser. Zonas Áridas. 16(1):15-21.
Dobocha, D.; Worku, W.; Bekela, D.; Mulatu, Z.; Shimelos, F. and Admasu. A. 2019. The response of faba bean (Vicia faba L.) varieties as evaluated by varied plant population densities in the highlands of Arsi zone, southeastern Ethiopia. Bionatura Latin American J. of Biotechnol. and Life Scien. 4 (2):846-851.
El Hag, D. A. A. 2017. Impact of plant arrangement and density on yield and its components of two faba bean cultivars (L.). J. Plant Production Mansoura Univ. 8(12):1345-1350.
Estrada, C. R.; Jaramillo, J.; Aragón, A.; Juárez, D. y Patrón, J. C. 2017. Productividad forrajera de haba bajo diferentes condiciones de manejo. Rev. Agron. Costarricense. 41(1):95-103.
Félix, H. J. A.; Sañudo, T. R. R.; Rojo, M. G.E.; Martínez, R. R. y Olalde, P. V. 2008. Importancia de los abonos orgánicos. Rev. Ra Ximhai. 4(1):57-67.
Fidanza, M. A.; Sanford, D. L.; Beyer, D. M. and Aurentz, D. J. 2010. Analysis of fresh mushroom compost. HortTechnology. 20(2):449-53.
García, M. H. A.; Balderrama, C. P. J.; Castro, E. L.; Mungarra, I. C.; Arrellano, G. M.; Martínez, J. L. y Gutiérrez, C. M. A. 2014a. Efecto del abono de sustrato gastado de champiñón en el rendimiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.). Terra Latinoam. 32(1):69-76.
García, M. H. A.; Castro, E. L.; Guzmán, F. E.; Mungarro, I. C.; Arrellano, G. M.; Martínez, C. J. L. y Gutiérrez, C. M. A. 2014b. Aplicación de composta base de champiñon enriquecida con silicio, en trigo (Triticum spp.). Agrociencia. 48(7):691-702.
Gai, X.; Liu, H.; Liu, J.; Zhai, L.; Yang, B.; Wu, S.; Ren, T.; Lei, Q. and Wang, H. 2018. Long-term benefits of combining chemical fertilizer and manure applications on crop yields and soil carbon and nitrogen stocks in north china plain. Agric. Water Manag. 208(1):384-392.
Gezahegn, A. M.; Tesfaye, K.; Sharma, J. J. and Belel, M. D. 2016. Determination of optimun plant density for faba bean (Vicia faba L.) on Vertisols at Haramaya Eastern Ethiopia. Food and Agricultura. 2(1):1-10.
Husain, J. A.; Ahmed, A. H. and Musa, A. H. 2016. Effect of chemical and organic soil fertilizers and their interactions with some foliar fertilizers on growth and yield of broad bean (Vicia faba L.). Annals of West University of Timisoara Ser. Biology. 19(2):149-156.
Ibrahim, M. F. A. and Esmal, S. E. 1994. Growth and yield of faba bean plants as affected by the plant densities, phosphorus and iron. Menufiya J. Agric. Res. 19(5):2185-2199.
Kalia, P. and Sood, S. 2004. Genetic variation association analyses for pod yield and other agronomic and quality characters in an Indian Himalayan collection of broad bean (Vicia faba L.). SABRAD. J. Breed. Genet. 36(2):55-61.
Kubure, T. E.; Cherukuri, V. R.; Arvind, C.; Hamza, I. 2015. Effect of faba bean (Vicia faba L.) genotypes, plant densities and phosphorus on productivity, nutrient uptake, soil fertility changes and economics in central high lands of Ethiopia. Int. J. of Life Scien. 3(4):287-305.
Kubure, T. E.; Raghavaiah, C. V. and Hanza, I. 2016. Production potencial de faba bean (Vicia faba L.) genotypes in relation to plant densities and phosphorus nutrition on Vertisol of Central highlands of west Showa zone, Ethiopia, East Africa. Adv. Crop Sci. Technol. 4(2):1-9.
Luna, M. R. A.; Reyes, P. J. J.; Espinosa, C. K. A.; Luna, M. M. V.; Luna, Q. F. V.; Celi, M. M. V.; Espinoza, C. A. L.; Rivero, H. M.; Cabrera, B. D. A.; Alvarado, M. A. F. y González, R. J. C. 2016. Efecto de diferentes abonos orgánicos en la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.). Universidad de Sonora. Biotecnia. 18(3):33-36.
Mohamed, O. A. A.; Abdel, A. H. A. A. and Bakheit, G. M. 2013. Correlation between seed yield components in faba bean (Vicia faba L.). Adv. Environ. Biol. 7(1):82-85.
Mohamed, A. M. E. and Rashed, M. F. S. 2020. Effect of organic fertilizer rates and sulfur on growth and productivity of broad bean under south sinai conditions. Egyptian J. Desert. Res. 70(2):137-151.
Orozco, C. N.; Pérez, L. D. J.; González, H. A.; Franco, M. O.; Gutiérrez, R. F.; Rubí, A. M.; Castañeda, V. A. y Balbuena, M. A. 2013. Identificación de poblaciones sobresalientes de haba colectadas en el Estado de México. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 4(6):921-932.
Orozco, H. L. A.; Pérez, L. D. J.; González, H. A.; Franco, M. O.; Rubi, A. M. y Aguilera, G. L. I. 2016. Efecto de Glomus fasciculatum y su relación con tres abonos orgánicos en dos cultivares de haba. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 7(6):1421-1437.
Peñaloza, M. J.; Reyes, R. A. K.; González, H. A.; Pérez, L. D. J. y Sangerman- Jarquín. D. M. 2019. Fertilización orgánica con tres niveles de gallinaza en cuatro cultivares de papa. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 10(5):1139-1149.
Pérez, L. D. J.; González, H. A.; Franco, M. O.; Rubí, A. M.; Ramírez, D. J. F.; Castañeda, V. A. y Aquino, M. J. G. 2014. Aplicación de métodos multivariados para identificar cultivares sobresalientes de haba para el estado de México, México. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 5(2):264-279.
Pérez, L. D. J.; González, H. A.; Bernal, L. J. M.; Rubí, A. M.; Gutiérrez, R. F.; Ramírez, D. J. F. y Franco, M. J. R. P. 2019. Efecto de abonos orgánicos e inorgánicos en haba. In: temas selectos en la innovación de las ciencias agropecuarias. (Comp.). Salgado, S. M. L.; Villanueva, C. A.; Gutiérrez, C. A. del C.; William, G.; López, G. F. y Jaimes, A. J. E. 1a (Ed.). Alfaomega. 112-130.
Rodríguez, O. J. C.; Loredo, O. C.; Alcántara, J. J. A.; Beltrán, S. L.; Tapia, G. J. de J.; Villar, M. C. y García, H. J. L. 2010. Efecto de dosis y momento de aplicación de lombricomposta en la producción de cebollita cambray: agricultura orgánica-Agrofaz. 10(2):99-106.
Rojas, T. J. R.; Díaz, R. F.; Álvarez, G. J.; Ocampo, M. y Escalante, E. A. 2012. Tecnología de producción de haba y características socioeconómicas de productores en Puebla y Tlaxcala. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 3(1):35-49.
Sarmiento, S. G. J.; Amézquita, A. M. A. y Mena, C. L. M. 2019. Uso de bocashi y microorganismos eficaces como alternativa ecológica en el cultivo de fresa en zonas áridas. Scientia Agropecuaria. 10(1):55-61.
SIAP. 2019. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. (SAGARPA). Cierre de la Producción Agrícola por Estado. Producción nacional de haba para grano. http//www.siap.gob.mx.
SAS. 1988. Statistical Analysis System. SAS/STAT User’s Guide-Release 6.03 edition Cary, NC. SAS Institute, Inc.1028 p.
Singh, S. P.; Singh, N. P. and Pandey, R. K. 1987. Irrigation studies in faba bean. FABIS Newsletter. 18(1):24-26.
Vioque, J.; Alaiz, M. y Girón-Calle, J. 2012. Nutritional and functional properties of Vicia faba protein isolates and related fractions. Food Chemistry. 132(1):67-72.
Volpelli, L. A.; Comellini, M.; Masoero, F.; Moschini, M.; Lo Fiego, D. P. and Scipioni, R. 2010. Faba beans (Vicia faba) in dairy cow diet: effect on milk production and quality. Italian J. Animal Sci. 9(27):138-144.
Yahia, Y.; Guetat, A.; Elfalleh, W.; FeRchichi, A.; Yahia, H. and Loumerem, M. 2012. Analysis of agromorphological diversity of southern Tunisia faba bean (Vicia faba L.) germplasm. Afrir. J. Biotechnol. 11(56):11913-11924.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.