Agricultura de conservación: alternativa para la mitigación del cambio climático en el altiplano semiárido de México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v14i6.2957Palabras clave:
agricultura de conservación, cambio climático, carbono, labranza, materia orgánicaResumen
Las modificaciones producidas por la agricultura de conservación sobre la dinámica del carbono en el suelo resultan en un aumento del carbono en la fracción del suelo y reduce en gran medida los procesos de oxidación del carbono al disminuir la manipulación mecánica del suelo. El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos acumulativos de 25 años de agricultura de conservación como medio para mejorar la capacidad de resiliencia de los suelos agrícolas ante fluctuaciones climáticas y promover el incremento de los rendimientos, la disminución de la erosión y la emisión de gases de efecto invernadero. En un experimento de largo plazo (1995-2020), bajo una rotación maíz-triticale en riego, se evaluaron dos sistemas de manejo de suelo: 1) labranza convencional (Br +Ra); y 2) labranza cero más 33% de cobertura del suelo con residuos de cosecha (LC+33% C). Las variables evaluadas fueron: carbono orgánico del suelo, estabilidad de los agregados en agua mediante el diámetro peso medio (DPMa), conductividad hidráulica saturada (Ks), densidad aparente (rb) y rendimiento de grano y forraje. Los resultados mostraron que LC+33% el carbono presentó valores significativamente mayores de COS (23.8 Mg ha-1), DPMa (1.2 mm), Ks (8.5 cm h-1) y menor rb (1.19 Mg m-3) vs Br + Ra, lo cual es favorable para la sostenibilidad y resiliencia del sistema estructural del suelo. La AC mejora las variables de suelo evaluadas y mejora la calidad del suelo al incrementar el carbono orgánico del suelo.
Descargas
Citas
Alonso, B. M. y Aguirre, M. J. F. 2011. Efecto de la labranza de conservación sobre las propiedades del suelo. Terra Latinoam. 29:113-121.
Bautista, C. A.; Etchervers, B. J. D.; Del Castillo, R. F. y Gutiérrez, C. 2004. La calidad del suelo y sus indicadores. Ecosistemas. 13:90-97.
Bedard-Haughn, A.; Jongbloed, F.; Akkerman, A. J.; Uijl, E. J. Y. T. and Pennock, D. 2006. The effects of erosional and management history on soil organic carbon stores in ephemeral wetlands of hummocky agricultural landscapes. Geoderma. 296-306 pp.
Bernoux, M.; Feller, C.; Cerri, C. C.; Eschenbrenner, V. and Cerri, P. E. C. 2006. Soil carbon sequestration. In: Roose, E. J.; Lal, R.; Feller, C.; Berthès, B. and Stiwart, B. A. Ed. Soil erosion and carbon dynamics. Adv. Soil Sci. Taylor & Francis. Boca Ratón, FL. USA. 15-26 pp.
Beuchelt, T. D.; Camacho, V. C. T.; Gӧhring, L.; Hernández, R. V. M.; Hellín, J.; Sonder, K. and Erenstein, O. 2015. Social and income trade-offs of conservation agriculture practices on crop residue use in Mexico central highland. Agric. Syst. 134:61-75.
Bone, J.; Head, M.; Barraclough, D.; Archer, M.; Scheib, C.; Flight, D. and Voulvoulis, N. 2010. Soil quality assessment under emerging regulatory requirement. Environ. Inter. 36:609-622.
Bronick, C. J. and Lal, R. 2005. Soil structure and management: a review. Geoderma. 124:3-22.
Burbano-Orjuela, H. 2018. El carbono orgánico del suelo y su papel frente al cambio climático. Rev. Mex. Cienc. Agric. 35(1):82-96 Doi: http://dx.doi.org/1022267/rcia. 183501.85.
Cadena, B. P. D.; Egas, D.; Ruiz, H.; Mosquera, J. y Benavides, O. 2012. Efecto de cinco sistemas de labranza, en la erosión de un suelo Vitric haplustand, bajo cultivo de papa (Solanum tuberosum L.). Rev. Mex. Cienc. Agric. 29(2):116-128.
Carvalho-dos Santos, D.; Rodríguez-de Lima, C. L.; Nailto-Pillon, C. y Filippini-Alba, J. M. 2012. Distribución de la materia orgánica en clases de agregados en un Latosol arcilloso rojo bajo forestación y pastizal. Agrociencia. 46:231-241.
Castellanos-Navarrete, A.; Rodríguez, A. C.; Goede, M. R. G.; Kooistra, M. J.; Sayre, K. D.; Brussaard, L. and Pulleman, M. M. 2012. Earthworm activity and soil structural changes under conservation agriculture in Central Mexico. Soil Tillage Res. 123:61-70.
Caviglia, O. P.; Wingeyer, A. B. y Novelli, L. E. 2016. El rol de los suelos agrícolas frente al cambio climático. Serie de Extensión INTA Paraná. 78:27-32.
CENAPROS. 2001. Centro Nacional de Investigación para Producción Sostenible. Manual de labranza de conservación. Manual núm. 1. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. 85 p.
Cotler, H.; Martínez, M. y Etchevers, J. D. 2016. Carbono orgánico en suelos agrícolas de México: Investigación y Políticas Públicas. Terra Latinoam. 34:125-138.
De León-González, F.; Hernández, M. S.; Etchevers, J. D.; Payán, Z. F. and Ordaz, Ch. V. 2000. Short-term compost effect on macroaggregation in a Sandy soil under low rainfall in the valley of Mexico. Soil Tillage Res. 56:213-217.
Dendooven, L.; Patiño, Z.; Verhulst, N.; Luna, G. M.; Marsch, R. and Govaerst, B. 2012. Global warming potential of agricultural systems with contrasting tillage and residue management in the central highlands of Mexico. Agric. Ecosyst. Eviron. 152:50-58.
Docampo, R. 2010. La importancia de la materia orgánica del suelo y su manejo de producción frutícola. Serie de actividades de difusión núm. 687. Las Brujas: INIA-Estación Experimental Wilson Ferreira Aldunate. 81-88 pp.
FAO. 2017. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Conservation Agriculture. Food and Agriculture Organization of the United Nations. 17480:1-2.
Follett, R. F.; Castellanos, Z. J. and Buenger, E. D. 2005. Carbon dinamycs and sequestration in an irrigated Vertisol in Central Mexico. Soil Tillage Res. 83:148-158.
Franzluebbers, A. J.; Haney, R. L.; Honeycutt, C. W.; Schomberg, H. H. and Hons, F. M. 2000. Flux of carbon dioxide following rewetting of dried soil relates to active organic pools. Soil Sci. Soc. Am. J. 64:613-623.
Fuentes, M. B.; Govaerst, C.; Hidalgo, J.; Etchevers, I.; González, M. J. M.; Hernández, H.; Sayre, K. D. and Dendooven, L. 2010. Organic carbón and stable 13C isotope in conservation agriculture and conventional systems. Soil Biol. Biochem. 42:551-557.
Fuentes, J.; Magaña, C.; Suárez, L.; Peña, R.; Rodríguez, S. y Ortiz, B. 2001. Análisis químico y digestibilidad “in vitro” de rastrojo de maíz (Zea mays L.). Rev. Agron. Mesoam. 12(2):189-192.
González-Sánchez, E. J.; Ordóñez-Fernández, R.; Carbonell-Bojollo, R.; Veroz-González, O. and Gil-Ribes, J. A. 2012. Meta-analysis on atmospheric carbon capture in Spain through the use of conservation agriculture. Soil Tillage Res. 122:52-60.
Jury, W. A.; Gardner, W. R. and Gardner, W. H. 1991. Soil physics. John Wiley & Sons. New York. 328 p.
Lal, R. 2003. Global potential of soil carbon sequestration to mitigate the greenhouse effect. Crit. Rev. Plant Sci. 22:151-184.
Lal, R. 2007. Constraints to adopting no-till farming in developing countries. Soil Tillage Res. 94:1-3.
López, B. W.; Reynoso, R. C.; López, J. M.; Camas, R. G.; Tasistro, A. 2018. Diagnóstico de la compactación en suelos cultivados con maíz en la región Fraylesca, Chiapas. Rev. Mex. Cienc. Agríc. https://doi.org/10.29312/remesca.v9i1.848.
Martínez, G. M. A. y Osuna, C. E. S. 2017. Impacto de la agricultura de conservación en propiedades físicas del suelo y rendimiento de la rotación maíz-avena/triticale forrajero de riego. Folleto técnico. MX-0-310305-25-03-17-09-48. San Luis Potosí, México. 33 p.
Osuna-Ceja, E. S.; Figueroa-Sandoval, B.; Oleschko, K.; Flores-Delgadillo, Ma. L.; Martínez-Menes, M. R. y González-Cossío, F. V. 2006. Efecto de la estructura del suelo sobre el desarrollo radical del maíz con dos sistemas de labranza. Agrociencia. 40:27-38.
Rachman, A.; Anderson, S.; Gantzer, C. and Thopnson, A. 2003. Influence of long-term cropping systems on soil physical properties related to soil erodibility. Soil Sci. Soc. Am. J. 67:637-644.
Reicosky, D. C. 2011. Conservation agriculture: global environmental benefits of soil carbon management. In Fifth World Congress on Conservation Agriculture. 1:3-12.
Reynols, W. and Elrick, D. 1990. Ponded infiltration from a single ring: Analysis of Steady Flow. Soil Sci. Soc. Am. J. 54:1233-1241.
Salinas, G. J. R.; Báez, A. D. G.; Tiscareño, M. L. and Rosales, E. R. 2002. Residue removal and tillage interaction effects on soil properties under rain-fed corn production in Central Mexico. Soil Tillage Res. 59:67-79.
Sánchez, F. A.; Marín, H. G. and Mejía, E. C. 2008. Impacts and plan of environmental management of the conventional tillage. CES Med. Vet. y Zootec. 3(1):36-40.
Sandoval-Estrada, M.; Stolpe-Lau, N.; Zagal-Venegas, E.; Mardones-Flores, M. y Celis-Hidalgo, J. 2008. Aporte de carbono orgánico de la labranza cero y su impacto en la estructura de un Andisol de la Precordillera Andina Chilena. Agrociencia. 42:139-149.
Sarabia, M. I. F.; Cisneros, R. A.; Aceves, J. D. A.; Durán, H. M. G. y Castro, J. L. 2011. Calidad del agua de riego en suelos agrícolas y cultivos del valle de San Luís Potosí, México. Rev. Int. Contam. Ambie. 27(2):103-113.
SAS 2013. Statistical Analysis Software. Versión 9.1.3, edit. SAS Institute Inc. Cary, N.C., USA. http://www.sas.com/en us/sofware/analytics/stat.html#>.
SEMARNAT. 2000. Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales. Especificaciones de fertilidad, salinidad y clasificación de suelos. Estudios, muestreo y análisis. No. NOM-021-SEMARNAT-2000. Inst. Diario Oficial de la Federación, México. 85 p. http://www.semarnat.gob.mx/node/18.
SIAP-SADER. 2019. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. México, DF.
Udawatta, R. P.; Kremer, R. J.; Garrett, H. E. and Anderson, S. H. 2009. Soil enzyme activities and physical properties in a watershed managed under agroforestry and row-crop systems. Agric. Ecosyst. Environ. 131:98-104.
Van der Wal, A. and De Boer, W. 2017. Dinner in the dark: illuminating drivers of soil organic matter decomposition. Soil Biol. Biochem. 105:45-48.
Villegas, D. G.; Bolaños, M. A. y Olguín, P. L. 2001. La ganadería en México. Temas selectos de geografía de México. 1ra. Ed. México, DF.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.