Bioestimulantes en la calidad de frutos de chile habanero

Autores/as

  • Félix David Murillo Cuevas Tecnológico Nacional de México-Úrsulo Galván. Carretera Cd. Cardel-Chachalacas km 4.5, Úrsulo Galván, Veracruz, México. CP. 91667
  • Héctor Cabrera-Mireles Campo Experimental Cotaxtla-INIFAP. Carretera Federal Veracruz-Córdoba km 34.5, Medellín de Bravo, Veracruz, México. CP. 94992
  • Jacel Adame-García Tecnológico Nacional de México-Úrsulo Galván. Carretera Cd. Cardel-Chachalacas km 4.5, Úrsulo Galván, Veracruz, México. CP. 91667
  • Andrés Vásquez-Hernández Campo Experimental Cotaxtla-INIFAP. Carretera Federal Veracruz-Córdoba km 34.5, Medellín de Bravo, Veracruz, México. CP. 94992
  • Adrián de Jesús Martínez-García Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, Celaya, Guanajuato. CP. 38110
  • Rebeca Luria Moctezuma Tecnológico Nacional de México-Úrsulo Galván. Carretera Cd. Cardel-Chachalacas km 4.5, Úrsulo Galván, Veracruz, México. CP. 91667

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v12i8.2900

Palabras clave:

Bacillus, Trichoderma, biofertilizantes, hortalizas

Resumen

La producción de chile habanero se realiza principalmente con fertilización química, la cual puede ser ineficiente, ya que gran parte del fertilizante aplicado se libera al medio ambiente y a menudo puede dejar de estar disponibles para las plantas. Una forma en la que se puede reducir el uso de fertilizantes químicos y mejorar la absorción de nutrientes por parte del cultivo es mediante el uso de bioestimulantes en la fertilización de las plantas. El objetivo del trabajo fue evaluar tres bioestimulantes microbianos sobre semillas, plántulas y la calidad de fruto de chile habanero bajo condiciones protegidas de macrotúnel. El trabajo se realizó en el año 2021 en el Tecnológico Nacional de México, Campus Úrsulo Galván. Las semillas de chile habanero utilizadas fueron de la variedad Jaguar proporcionadas por el Campo Experimental Cotaxtla-Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Los tratamientos que se evaluaron fueron: 1) T22®+micorriza INIFAP®; 2) Mix®; 3) Genifix®; y 4) testigo. Se realizó una evaluación de los tratamientos en germinación de semillas, crecimiento y biomasa de plántulas y calidad de frutos de chile habanero. No se registraron diferencias significativas en germinación de semillas, pero si en altura y peso seco de plántulas a los 20 días después de la inoculación, ya que las semillas inoculadas con el bioestimulante Genifix fueron las que alcanzaron la mayor altura y peso seco. En cuanto al tamaño y peso de frutos, las plantas tratadas con los bioestimulantes produjeron frutos significativamente más grandes y pesados que las plantas testigo.

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Publicado

2021-12-07

Cómo citar

Murillo Cuevas, Félix David, Héctor Cabrera-Mireles, Jacel Adame-García, Andrés Vásquez-Hernández, Adrián de Jesús Martínez-García, y Rebeca Luria Moctezuma. 2021. «Bioestimulantes En La Calidad De Frutos De Chile Habanero». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 12 (8). México, ME:1473-81. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i8.2900.

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