Bioestimulantes en la calidad de frutos de chile habanero
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v12i8.2900Palabras clave:
Bacillus, Trichoderma, biofertilizantes, hortalizasResumen
La producción de chile habanero se realiza principalmente con fertilización química, la cual puede ser ineficiente, ya que gran parte del fertilizante aplicado se libera al medio ambiente y a menudo puede dejar de estar disponibles para las plantas. Una forma en la que se puede reducir el uso de fertilizantes químicos y mejorar la absorción de nutrientes por parte del cultivo es mediante el uso de bioestimulantes en la fertilización de las plantas. El objetivo del trabajo fue evaluar tres bioestimulantes microbianos sobre semillas, plántulas y la calidad de fruto de chile habanero bajo condiciones protegidas de macrotúnel. El trabajo se realizó en el año 2021 en el Tecnológico Nacional de México, Campus Úrsulo Galván. Las semillas de chile habanero utilizadas fueron de la variedad Jaguar proporcionadas por el Campo Experimental Cotaxtla-Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Los tratamientos que se evaluaron fueron: 1) T22®+micorriza INIFAP®; 2) Mix®; 3) Genifix®; y 4) testigo. Se realizó una evaluación de los tratamientos en germinación de semillas, crecimiento y biomasa de plántulas y calidad de frutos de chile habanero. No se registraron diferencias significativas en germinación de semillas, pero si en altura y peso seco de plántulas a los 20 días después de la inoculación, ya que las semillas inoculadas con el bioestimulante Genifix fueron las que alcanzaron la mayor altura y peso seco. En cuanto al tamaño y peso de frutos, las plantas tratadas con los bioestimulantes produjeron frutos significativamente más grandes y pesados que las plantas testigo.
Descargas
Citas
Bulgari, R.; Franzoni, G. and Ferrante, A. 2019. Biostimulants application in horticultural crops under abiotic stress conditions. Agronomy. 9(306):1-30. https://doi.org/10.3390/agronomy 9060306.
Calvo, P.; Nelson, L. and Kloepper, J. W. 2014. Agricultural uses of plant biostimulants. Plant Soil. 383(2014):3-41. DOI: https://doi.org/10.1007/s11104-014-2131-8
Candelero, D. J.; Cristóbal, A. J.; Reyes, R. A.; Tun, S. J. M.; Gamboa, A. M. M. y Ruíz, S. E. 2015. Trichoderma spp. promotoras del crecimiento en plántulas de Capsicum chinense Jacq. y antagónicas contra Meloidogyne incognita. ΦYTON. 84(1):113-119.
Corrales, R. L. C.; Caycedo, L. L.; Gómez, M. M. A.; Ramos, R. S. J. y Rodríguez, T. J. N. 2017. Bacillus spp: una alternativa para la promoción vegetal por dos caminos enzimáticos. Nova. 15(27):45-65. https://doi.org/10.22490/24629448.1958. DOI: https://doi.org/10.22490/24629448.1958
Du-Jardin, P. 2015. Plant biostimulants: definition, concept, main categories, and regulation. Sci. Hortic. 196(2015):3-14. http://dx,doi.org/10.1016/j.scienta.2015.09.021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2015.09.021
D’Addabbo, T.; Laquale, S.; Perniola, M. and Candido, V. 2019. Biostimulants for plant growth promotion and sustainable management of phytoparasitic nematodes in vegetable crops. Agronomy. 9(616):1-10. https://doi.org/10.3390/agronomy9100616.
Daverede, I. C.; Kravchenko, A. N.; Hoeft, R. G.; Nafziger, E. D.; Bullock, D. G.; Warren, J. J. and Gonzini, L. C. 2004. Phosphorus runoff from incorporated and surface-applied liquid swine manure and phosphorus fertilizer. J. Environ. Quality. 33(4):1535-1544. https://doi.org/10.2134/jeq2004.1535. DOI: https://doi.org/10.2134/jeq2004.1535
Diánez, F.; Santos, M.; Carretero, F. and Marín, F. 2018. Biostimulant activity of trichoderma saturnisporum in melon (Cucumis melo). HortScience. 53(6):810-815. https://doi.org/ 10.21273/hortsci13006-18.
Díaz, G.; Rodríguez, G.; Montana, L.; Miranda, T.; Basso, C. y Arcia, M. 2020. Efecto de la aplicación de bioestimulantes y Trichoderma sobre el crecimiento en plántulas de maracuyá (Passiflora edulis Sims) en vivero. Bioagro. 32(3):195-204. https://revistas.uclave.org/ index.php/bioagro/article/view/2787.
Ezziyyani, M.; Sánchez, C. P.; Ahmed, A. S.; Requena, M. E. y Castillo, M. E. C. 2004. Trichoderma harzianum como biofungicida para el biocontrol de Phytophthora capsici en plantas de pimiento (Capsicum annuum L.). Anales de Biología. 26:35-45. https://revistas.um.es/analesbio/article/view/30441.
Gamboa-Angulo, J.; Ruíz-Sánchez, E.; Alvarado-López, C.; Gutiérrez-Miceli, F.; Ruíz-Valdiviezo, V. M. y Medina-Dzul, K. 2020. Efecto de biofertilizantes microbianos en las características agronómicas de la planta y calidad del fruto del chile xcat´ik (Capsicum annuum L.). Terra Latinoam. 38(4):817-826. https://doi.org/10.28940/terra.v38i4.716.
Grageda-Cabrera, O. A.; Díaz-Franco, A.; Peña-Cabriales, J. J. y Vera-Núñez, J. A. 2012. Impacto de los biofertilizantes en la agricultura. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 3(6):1261-1274.
Halpern, M.; Bar-Tal, A.; Ofek, M.; Minz, D.; Muller, T. and Yermiyahu, U. 2015. The use of biostimulants for enhancing nutrient uptake. In: advances in agronomy. Sparks, D. L. (Ed.). Vol. 129. Elsevier Inc. Netherlands. 141-174 pp. https://doi.org/10.1016/bs.agron. 2014.10.001. DOI: https://doi.org/10.1016/bs.agron.2014.10.001
Hernández, M. S.; Novo, S. R.; Mesa, P. M. A.; Ibarra, M. A. y Hernández, R. D. 2017. Capacidad de Trichoderma spp. como estimulante de la germinación en maíz (Zea mays L.) y frijol (Phaseolus vulgaris L.). Rev. Gest. Con. Des. Loc. 4(1):19-23.
Kaymak, H. C.; Guvenc, I.; Yarali, F. and Donmez, M. F. 2009. The effects of bio-priming with PGPR on germination of radish (Raphanus sativus L.) seeds under saline conditions. Turkish J. Agric. Fores. 33(2):173-179. https://doi:10.3906/tar-0806-30.
Kokalis-Burelle, K.; Vavrina, C. S.; Rosskopf, E. N. and Shelby, R. A. 2002. Field evaluation of plant growth-promoting rhizobacteria amended transplant mixes and soil solarization for tomato and pepper production in Florida. Plant and Soil. 238:257-266. https://doi.org/10.1023/A:1014464716261. DOI: https://doi.org/10.1023/A:1014464716261
Luna, M. L.; Martínez, P. R. A.; Hernández, I. M.; Arvizu, M. S. M. y Pacheco, A. J. R. 2013. Caracterización de rizobacterias aisladas de tomate y su efecto en el crecimiento de tomate y pimiento. Rev. Fitotec. Mex. 36(1):63-69.
Madhavi, M.; Kumar, C. P. C.; Reddy, D. R. R. and Singht, T. K. 2006. Integrated management of wilt of chilli incited by Fusarium solani. Ind. J. Plant Protec. 34(2):225-228.
Miguel-Ferrer, L.; Romero-Arenas, O.; Andrade-Hoyos, P.; Sánchez-Morales, P. and Rivera-Tapia, J. A. 2021. Antifungal activity of Trichoderma harzianum and T. koningiopsis against Fusarium solani in seed germination and vigor of Miahuateco chili seedlings. Rev. Mex Fitopatol. 39(2):228-247.
Ramírez-Vargas, B. A.; Carrillo-Ávila, E.; Obrador-Olán, J. J.; Coh-Méndez, D.; Monsalvo-Espinosa, A. y Aceves-Navarro, E. 2019. Aplicación del modelo simplificado para estimar dosis sustentables de fertilización fosforada en el cultivo de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.). Investigación y Ciencia. 27(78):23-33.
Reyes, G. y Cortéz, D. 2017. Intensidad en el uso de fertilizantes en América Latina y el Caribe (2006-2012). Bioagro. 29(1): 45-52.
Reyes-Ramírez, A.; López-Arcos, M.; Ruiz-Sánchez, E.; Latournerie-Moreno, L.; Pérez-Gutiérrez, A.; Lozano-Contreras, M. G. y Zavala-León, M. J. 2014. Efectividad de inoculantes microbianos en el crecimiento y productividad de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.). Agrociencia. 48(3):285-294.
Rodríguez-Hernández, M. G.; Gallegos-Robles, M. Á.; Rodríguez-Sifuentes, L.; Fortis-Hernández, M.; Luna-Ortega, J. G. y González-Salas, U. 2020. Cepas nativas de Bacillus spp. como una alternativa sostenible en el rendimiento de forraje de maíz. Terra Latinoam. 38(2):313-321. https://doi.org/10.28940/terra.v38i2.690.
Rojas-Badía, M. M.; Bello-González, M. A.; Ríos-Rocafull, Y.; Lugo-Moya, D. y Rodríguez, S. J. 2020. Utilización de cepas de Bacillus como promotores de crecimiento en hortalizas comerciales. Acta Agron. 69(1):54-60. https://doi.org/10.15446/acag.v69n1.79606.
Rojas-Solís, D.; Contreras-Pérez, M. y Santoyo, G. 2013. Mecanismos de estimulación del crecimiento vegetal en bacterias del género Bacillus. Biológicas. 15(2):36-41.
Sánchez, L.; Dıez, J. A.; Vallejo, A. and Cartagena, M. C., 2001. Denitrification losses from irrigated crops in central Spain. Soil Biol. Beachem. 33(9):1201-1209. https://doi.org/ 10.1016/S0038-0717(01)00024-4. DOI: https://doi.org/10.1016/S0038-0717(01)00024-4
Sosa-Pech, M.; Ruiz-Sánchez, E.; Tun-Suárez, J. M.; Pinzón-López, L. L. y Reyes-Ramírez, A. 2019. Germinación, crecimiento y producción de glucanasas en Capsicum chinense Jacq. Inoculadas con Bacillus spp. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios. 6(16):137-143. https://doi.org/10.19136/era.a6n16.1801.
Torres, R. J. A.; Reyes, P. J. J. y González, R. J. C. 2016. Efecto de un bioestimulante natural sobre algunos parámetros de calidad en plántulas de tomate (Solanum lycopersicum, L.) bajo condiciones de salinidad. Biotecnia. 18(2):11-15. https://doi.org/10.18633/bt.v18i2.274. DOI: https://doi.org/10.18633/bt.v18i2.274
Vance, C. P. 2001. Symbiotic nitrogen fixation and phosphorus acquisition. Plant nutrition in a world of declining renewable resources. Plant Physiol. 127(2):390-397. https://doi.org/10.1104/pp.010331. DOI: https://doi.org/10.1104/pp.010331
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.