Factores del diseño e implementación asociados al desempeño de un programa de extensión en México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v13i2.2722Palabras clave:
adopción de innovaciones, extensionismo agrícola, implementación, redes de innovaciónResumen
Para que los programas de extensión logren su objetivo, estos deben ser pertinentes y eficaces, es decir, su diseño e implementación deben ser considerados. Por consiguiente, esta investigación analizó el efecto de factores con respecto al diseño e implementación de un programa de extensión sobre su desempeño, el cual se midió, con base en los cambios que se lograron, con el índice de adopción de innovaciones. Para ello, se compararon las características de las unidades de producción atendidas, de los técnicos contratados y de variables asociadas a la implementación del programa con el cambio de índice de adopción de innovaciones de 921 productores de maíz del estado de Veracruz, México, quienes recibieron acompañamiento técnico en 2017 y 2018, mediante comparaciones de medias y correlaciones. Los resultados mostraron cambios positivos en el índice de adopción de innovaciones con un incremento promedio de 6.3% en ocho de nueve municipios (p< 0.05). Los atributos de las unidades de producción que favorecieron la adopción fueron el uso previo de híbridos, la labranza mecanizada y la comercialización, mientras que, en la operación, el inicio oportuno del servicio en relación con la etapa fenológica del cultivo, la experiencia, el arraigo y la dedicación exclusiva de los técnicos, fueron los factores positivos. Asimismo, la densidad de la red de conocimiento se incrementó ligeramente con el índice de adopción de innovaciones. Esto último puede indicar que, al fomentar la interacción de los productores, la adopción de innovaciones podría mejorar. Por ello, se sugiere que el diseño e implementación de futuros programas de extensión consideren la heterogeneidad de la población objetivo, promuevan las características señaladas de los técnicos, inicien la operación oportunamente y promuevan explícitamente la interacción entre productores.
Descargas
Citas
Berdegué, J. A. 2002. Las reformas de los sistemas de extensión en América Latina a partir de la década de los 80. Chile. 22 p. http://www.rimisp.org/wp-content/uploads/2013/06/0089-000818-reformasextensionver2.pdf.
CONEVAL. 2015. Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social. Diagnóstico de la capacidad productiva de los hogares rurales y pérdidas poscosecha. México. 117 p. http://www.coneval.org.mx/evaluacion/ecnch/documents/integral-productores-30072015.pdf.
De Janvry, A. y Sadoulet, E. 2004. Estrategias de ingresos de los hogares rurales de México: el papel de las actividades desarrolladas fuera del predio agrícola. In: empleo e ingresos rurales no agrícolas en América Latina. FAO. 107-128 pp. Santiago de Chile: FAO. http://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/6725/S04253.pdf?sequence=1.
IICA. 2011. Análisis de la extensión agrícola en México. OCDE. 15-94 pp.
Knowler, D. and Bradshaw, B. 2007. Farmers’ adoption of conservation agriculture: a review and synthesis of recent research. Food Policy. 32(1):25-48. https://doi.org/10.1016/j.foodpol. 2006.01.003.
Leeuwis, C. 2004. Communication for rural innovation: rethinking agricultural extension (Third). Oxford: Science, Blackwell. https://doi.org/10.1002/9780470995235.
Martínez-González, E. G.; Arroyo-Pozos, H.; Aguilar-Gallegos, N.; Álvarez-Coque, J. M. G.; Santoyo-Cortés, V. H. y Aguilar-Ávila, J. 2018. Dinámica de adopción de buenas prácticas de producción de miel en la península de Yucatán, México. Rev. Mex. Cienc. Pec. 9(1):48-67. https://doi.org/10.22319/rmcp.v9i1.4366.
Martínez, R. A. M. y Gómez, J. D. 2012. Elección de los agricultores en la adopción de tecnologías de manejo de suelos en el sistema de producción de algodón y sus cultivos de rotación en el valle cálido del Alto Magdalena. Rev. Corpoica-Ciencia y Tecnología Agropecuaria. 13(1):62-70. https://doi.org/10.21930/rcta.vol13-num1-art:241.
Mayoral-García, M. B.; Cruz-Chávez, P. R.; Duarte-Osuna, J. de D. y Juárez-Mancilla, J. 2015. El perfil del extensionista rural en Baja California Sur (BCS), México. Rev. Global de Negocios. 3(3):43-54.
Molina, J. F.; Loyola, H. P. y Velázquez, J. D. 2010. Generación de equipos de trabajo mediante análisis de redes sociales e identificación de atributos personales. Rev. de Ingeniería de sistemas. 24(1):103-122.
Monge-Pérez, M. y Hartwich, F. 2008. Análisis de redes sociales aplicado al estudio de los procesos de innovación agrícola. Redes. Rev. Hispana para el análisis de redes sociales. 14(2):1-31.
Monsalvo Zamora, A.; Jiménez-Velázquez, M. A.; García-Cué, J. L.; Sangerman-Jarquín, D. M.; Martínez-Saldaña, T. y Pimentel-Equihua, J. L. 2017. Caracterización del perfil del extensionista rural en la zona oriente del Estado de México. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 8(3):503-515. https://doi.org/10.29312/remexca.v8i3.27.
Muñoz, M.; Rendón, R.; Aguilar, J. y Altamirano, R. 2007. Análisis de la dinámica de innovación en cadenas agroalimentarias. Universidad Autónoma Chapingo-CIESTAAM. Texcoco, Estado de México, México.
Muñoz-Rodríguez, M. y Santoyo-Cortés, V. H. 2010. Pautas para desarrollar redes de innovación rural. In: Santoyo-Cortés, V. H. (Ed.). Del extensionismo agrícola a las redes de innovación rural. CIESTAAM-UACH. Estado de México. 71-102 pp. https://doi.org/10.1017/ CBO9781107415324.004.
Muñoz-Rodríguez, M.; Santoyo-Cortés, V. H.; Martínez-González, E. G. y Rangel-González, J. I. 2014. Gestión de la innovación para la producción sostenible de maíz en regiones de alta marginación: lecciones para el diseño e implementación de políticas públicas. Reporte de Investigación núm. 94. 34 p. https://doi.org/10.13140/RG.2.1.3868.9760.
Priegnitz, U.; Lommen, W. J. M.; Onakuse, S. y Struik, P. C. 2019. A farm typology for adoption of innovations in potato production in Southwestern Uganda. Frontiers in Sustainable Food Systems. 3(68):1-15. https://doi.org/10.3389/fsufs.2019.00068.
Rendón, M. R.; Roldán, S. E.; Hernández, B. y Cadena-Íniguez, P. 2015. Los procesos de extensión rural en México. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 6(1):151-161.
Rendón, M. R.; Roldán, S. E.; Cruz, C. J. G. y Díaz, J. J. 2016. Criterios para la identificación de módulos demostrativos. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 7(15):2939-2948. Retrieved from https://goo.gl/WdFAMD.
Rendón, M. R.; Triomphe, B. y Torres-López, B. J. 2019. Hacia un sistema de innovación y conocimiento agroalimentario en México. In: Goulet, F.; Le Coq, J. F. and Sotomayor, O. (Ed.). Sistemas y políticas de innovación para el sector agropecuario en América Latina. Edición 1. Río de Janeiro, Brasil. 229-264 pp.
Rivera, W. M. and Sulaiman, V. R. 2010. Extension: object of reform, engine for innovation. Rural Development News. 38(3):267-273. https://doi.org/10.5367/000000009789396810.
Rogers, E. M. 1983. Diffusion of innovations third (Ed.). New York. The Free Press. 453 p. https://doi.org/citeulike-article-id:126680.
Sabatier, P. and Mazmanian, D. 1979. The implementation of public policy. Policy Studies J. 8(4):538-560.
SAGARPA. 2017. Programa de Fomento a la Agricultura Componente PROAGRO Productivo. Tercer informe trimestral de resultados. 1-55 pp.
Santoyo, C. V. H. 2013. Sistemas de extensión para la innovación en el sector rural marginado. Gestión de redes de innovación en zonas rurales marginadas. (Ed.). Porrúa. México, DF. 17-27 p.
Santoyo-Cortés, V. H.; Muñoz-Rodríguez, M.; Aguilar-Ávila, J. y Martínez-González, E. G. 2016. Extensionismo para la innovación basado en evidencias. (Ed.). Ciencia, tecnología e innovación en el sistema agroalimentario de México: hacia un enfoque integral de la producción, la dieta, la salud y la cultura en beneficio de la sociedad. Texcoco, México. Editorial del Colegio de Postgraduados-AMC-CONACYT-UPAEP-IMINAP. 856 p.
Snijders, T. A. B. and Borgatti, S. P. 1999. Non-parametric standard errors and test for network statistics. Connections. 22(2):61-70.
Solleiro, R. J. L.; Castañón-Ibarra, R. y González-Cruz, J. D. 2017. Análisis de las políticas púbicas en materia de extensionismo y transferencia de tecnología del sector agroalimentario en México y recomendaciones para su fortalecimiento. Economía y Desarrollo. 158(ix):50-65.
Tarekegne, C.; Wesselink, R.; Biemans, H. J. A. and Mulder, M. 2017. Developing and validating a competence profile for development agents: an Ethiopian case study. J. Agric. Ed. Ext. 23(5):427-441. https://doi.org/10.1080/1389224X.2017.1368400.
Valente, T. W. 2012. Network interventions. Science. 336(6090):49-53. https://doi.org/10.1126/ science.1217330.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.