Variación del ingreso bruto real y riesgo en la agricultura de México periodo 1980-1999 versus 2000-2019
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v13i7.2688Palabras clave:
portafolios de inversión, tasas de crecimiento, valores críticosResumen
México ha registrado ajustes en su estructura agrícola inducidos por cambios de política económica; el más reciente y relevante se llevó a cabo durante el periodo 1980-2019. La transición de una economía cerrada a una economía abierta produjo un cambio sin precedentes en la estructura productiva que persiste en la actualidad. Este trabajo tuvo como objetivo medir y comparar la variación del ingreso bruto real y el riesgo de los principales productos agrícolas de exportación, a través de los siguientes instrumentos financieros: tasas de crecimiento continuas, distribución normal, valores críticos y portafolios de inversión. Dicho análisis se realizó en dos periodos denominados como economía cerrada (1980-1999) y economía abierta (2000-2019). Se analizaron productos agrícolas seleccionados en lo individual y agrupados: berries, hortalizas, frutales y verduras. Los resultados evidencian que los riesgos fueron menores en el periodo de economía abierta para todos los productos estudiados y en la mayoría de ellos las tasas de crecimiento fueron positivas lo cual indica que sus ingresos reales registraron una tendencia creciente. El análisis por grupo de productos en el periodo de economía abierta evidenció que las berries y las verduras, son los que mejores tasas de crecimiento mostraron con menor nivel de riesgo en comparación con el periodo de economía cerrada. Las probabilidades de que los ingresos reales decrezcan en economía abierta disminuyeron, por lo que es más recomendable invertir en ambos grupos de productos agrícolas en este ambiente económico en comparación con el periodo de economía cerrada.
Descargas
Citas
Brambila, P. J. J.; Martínez, D. M. A.; Rojas, R. M. M. y Pérez, C. V. 2014. El valor de la producción agrícola y pecuaria en México: fuentes de crecimiento, 1980-2010. México. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 5(4):619-631.
Brambila, P. J. J. 2011. Bioeconomía: instrumentos para su análisis económico. SAGARPA-COLPOS. Primera (Ed.). Texcoco, Estado de México, México. 315 p.
Cárdenas, S. E. 2010. La reestructuración económica de 1982 a 1994. In: del nacionalismo al neoliberalismo, 1940-1994. Servín, E. (Coord.). Primera (Ed.). Fondo de Cultura Económico (FCE). México. 250-299 pp.
Cruz, D. D.; Leos, R. J. A. y Altamirano, C. J. R. 2012. La evolución del patrón de cultivos en México en el marco de la integración económica, 1980-2009. México. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 3(5):893-906.
Dixit, R. K. and Pindyck, R. S. 1994. Investment under uncertainty. Princeton University Press. Primera (Ed.). New Jersey, USA. 488 p.
Domínguez, A. R.; Brambila, P. J. J.; Mora, F. J. S. y Martínez, D. M. A. 2010. Valores críticos para evaluar proyectos agrícolas en escenarios de precios estocásticos. México. Rev. Fitotec. Mex. 33(1):79-83.
García, R. C. y Sáez, M. J. B. 2015. Selección de una cartera de inversión a través del modelo de Markowitz. Universitat de Barcelona. Barcelona, España. 66 p.
González, H. 2017. La exportación de frutas y hortalizas de México a América del norte: 1980-2015. Primera (Ed.). Universidad de Guadalajara (UDG). México. 149 p.
González, R. F. J.; Rebollar, R. S.; Hernández, M. J.; Morales, H. J. L. y Ramírez, A. O. 2019. Situación actual y perspectivas de la producción de berries en México. México. Rev. Mex. Agron. 44:260-272.
González, R. M. G.; Santoyo, C. V. H.; Arana, C. J. J. and Muñóz, R. M. 2020. The insertion of Mexico into the global value chain of berries. USA. World Development Perspectives. 20(2020):1-15.
León, H. A.; Martínez, D. M. A. and Garza, B. L. E. 2015. Comparison of the approaches mean-variance and mean-semi variance in choosing an agricultural portfolio. México. Rev. Chapingo Ser. Hortic. 21(1):71-80.
Martínez, D. M. A. y Díaz, C. M. A. 2005. Comparación de la varianza estimada de los índices de precios al consumo de cereales, frutales y hortalizas en México, 1980-2002. México. Rev. Análisis Económico. 20(45):75-88.
Mella, J. M. y Mercado, A. 2006. La economía agropecuaria mexicana y el TLCAN. México. Comercio Exterior. 56(3):181-193.
Pedroza, O. L. O. 2018. El Sistema Alimentario Mexicano: su acción en el campo y en la alimentación, 1980-1982. Chile. Rev. de Historia y Geografía. 39(2018):21-28.
Ramírez, J. H. E. y Blanco, C. L. 2012. Optimización de portafolios con capital en riego acotado. México. Rev. Mexicana de Economía y Finanzas. 7(2):211-231.
Rojas, R. M. M.; Valencia, S. K.; Ibarra, M. M. C. y Brambila, P. J. J. 2021. Competitividad e innovación en la industria pulquera, un análisis económico. México. Nova Scientia. 13(2):1-18.
Rosales, S. A. y Arechavala, V. R. 2020. Agricultura inteligente en México: analítica de datos como herramienta de competitividad. México. Vincula Tégica. 6(2):1415-1427.
Ross, S.; Westerfield, R.; Jaffe, J. y Jordan, B. 2005. Corporate finance. Mc Graw Hill. 7° Ed. USA. 853 p.
Sánchez, J. E. 2014. La política agrícola en México, impactos y retos. México. Rev. Mex. de Agronegocios. 35:946-956.
SIACON. 2019. Sistema de información Agroalimentaria de Consulta. Módulo agrícola. Base de datos de SIACON. México, DF. https://nube.siap.gob.mx/index.php/s/Nt0tHGfxl21vkl5.
SIAP. 2017. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Atlas agroalimentario. México, DF. SAGARPA. 231 p.
SIAP. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. 2018. Atlas agroalimentario 2012-2018 México, DF. SAGARPA. 215 p.
SIAP. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. 2019. Panorama agroalimentario 2019. México, DF. SAGARPA. 214 p.
Trinidad, S. J. E.; Cruz, R. S. and García, G. C. B. 2005. A model for determining efficient portfolio cropping plans in organic farming. España. Spanish J. Agric. Res. 3(2):159-167.
Uribe, R. J. 2014. El sector agropecuario en México, una historia de marginación. México. Análisis Plural. 2:143-166.
Walpole, R. H.; Myers, H. R.; Myers, S. L. and Ye, K. 2012. Probability and statistics for engineers and scientists. Prentice Hall. Ninth edition. USA. 812 p.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.