Efectos del cambio climático sobre el potencial vitícola de Baja California, México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v0i10.1043Palabras clave:
cambio climático, grados-día desarrollo, heladas, temperaturas máximas, vid para vinoResumen
Baja California posee la única porción en México con clima tipo mediterráneo, cuyas características principales son lluvias en invierno y veranos secos y cálidos. En esta región ubicada en el Noroeste del Estado, se producen los vinos de mayor calidad en México. Se estima que 90% de los vinos mexicanos se obtienen de frutos producidos en alrededor de 3 500 ha de viñedos establecidos en diversos valles agrícolas. La calidad de los vinos regionales es atribuida en buena proporción, a la temperatura media ambiente de 19.8 °C que se presenta durante el período de crecimiento de la vid (de abril a octubre) y a la ausencia de lluvias durante el período de maduración de los frutos, lo que reduce el riesgo de daños a los frutos por parte de fitopatógenos. Las temperaturas favorables ya mencionadas, pueden verse modificadas por los previsibles efectos del cambio climático, tal como ha sido documentado en otras regiones vitícolas del mundo. Lo anterior cambiaría el potencial vitícola de los valles donde actualmente se desarrolla la industria vitivinícola, lo que a su vez tendría un impacto importante sobre la situación socioeconómica de la población que depende de esta actividad agroindustrial. El objetivo del presente trabajo fue estimar los efectos del cambio climático sobre el potencial vitícola del estado de Baja California, incluyendo sus regiones vitivinícolas actuales. Se trabajó con los datos diarios de 55 estaciones climatológicas convencionales manejadas por la gerencia estatal de la CONAGUA en B C. Para la caracterización y definición del potencial vitícola se utilizaron cuatro índices de temperatura que fueron: grados días de desarrollo (GDD), período libre de heladas (PLH), horas frío (HF) y temperaturas medias máximas (TMM). Para simular los efectos del cambio climático sobre el potencial vitícola de las regiones identificadas, se utilizó el Sistema de Información de Cambio Climático del INIFAP; el cual está basado en la utilización de un modelo ensamble que proporciona valores climáticos ponderados con 10 modelos de circulación general (MCG). Los escenarios obtenidos permiten prever que a futuro (2051-2060), que en las regiones vitivinícolas actualmente en producción de Baja California, existirá un aumento importante en la acumulación de los GDD y las TMM. Debido a lo anterior, estas regiones dejarán de tener las temperaturas adecuadas para producir vinos de alta calidad, a menos que se encuentren nuevos cultivares o clones que se adapten a las condiciones de mayores temperaturas, se apliquen nuevas prácticas de manejo de las plantas, se modifique el diseño de los viñedos, o se realicen ajustes en los procesos de vinificación. En contraste, debido a una disminución del PLH, las regiones altas (>800 m de altura) aledañas a las sierras de Juárez y San Pedro Mártir, así como partes de los Valles de Ojos Negros y la Trinidad tendrían condiciones adecuadas para el cultivo de la vid con propósito de elaboración de vinos de mesa. Por último se encontró que la región de la franja costera que va desde el sur de la Ciudad de Ensenada hasta San Vicente, mantendrá sin cambios significativos sus características de temperaturas propicias para el cultivo de la vid.
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