Efecto del cambio climático en la acumulación de horas frío en la región nogalera de Hermosillo, Sonora
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v0i13.463Palabras clave:
horas frío, nogal pecanero, temperaturaResumen
El calentamiento del sistema climático es evidente, como lo muestran los aumentos del promedio mundial de la temperatura del aire y del océano. Los cultivos pueden verse favorecidos por los aumentos de bióxido de carbono atmosférico, pero el incremento de la temperatura afectará el desarrollo de frutales caducifolios como el nogal pecanero (Carya illinoinensis K. Koch), que requieren una acumulación de frío para romper el período de dormancia. Se obtuvieron para el área nogalera de la región de Hermosillo, Sonora, mapas de la climatología actual, así como escenarios futuros (2030, 2050 y 2070), para las trayectorias representativas de concentración de gases efecto invernadero (RCP) 4.5 y 8.5. Se observa un fuerte incremento de la temperatura media entre diciembre y enero (+2 °C) incluso desdeelescenariodelaño2030conelRCP4.5(estable),alapar de un decremento de las horas frío acumuladas en ese período de 100 HF, por lo que en un futuro se deberán generar cultivares de nogal de menor requerimiento de frío y/o desplazar las huertas de nogal a regiones con mayor acumulación, para poder mantener sustentable la productividad de este cultivo.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.