Aplicación de una película de HPMC- parafina sobre melón: efecto sobre aromáticos y actividad de la pectinmetilesterasa
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v0i20.984Palabras clave:
aromas, hidroxipropilmentilcelulosa, melón, pectinmetilesterasa.Resumen
El melón es un fruto apreciado por su aroma y sabor, pero tiene un corto periodo de almacenamiento. Una alternativa para extender este periodo es el uso de películas comestibles. En el presente estudio se evaluó el efecto de la aplicación de una película comestible de hidroxipropilmetilcelulosa-parafina (HPMC-PAR) sobre componentes aromáticos y la actividad de la pectinmetilesterasa de melón almacenado en refrigeración. Frutos de melón Cantaloupe se cubrieron con una película comestible de HPMC-PAR y melones no cubiertos se tomaron como control. Los melones se almacenaron por 20 días a 8 ºC y 80% de humedad relativa. Cada cuatro días, los frutos se sometieron a análisis de concentración de etilbutirato, etilcaproato, butilacetato, benzilalcohol, metilbutanol y actividad de pectilmetilesterasa (PME). Los resultados mostraron que los melones con película tuvieron una mayor concentración de los ésteres analizados, así como una menor actividad de PME en comparación a muestras sin película. Sin embargo, los compuestos alcohólicos no fueron afectados por los tratamientos. Por lo que, la aplicación de la película a base de HPMC-parafina promueve el aumento de compuestos ésteres durante los primeros días de almacenamiento en refrigeración. Además, la actividad de la PME puede influir en la cantidad de estos compuestos aromáticos de la pulpa del melón Cantaloupe.
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