Sistema de mejoramiento genético de trigo en México

Autores/as

  • Héctor Eduardo Villaseñor Mir Campo Experimental Valle de México (CEVAMEX)-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 18.5, Coatlinchán, Texcoco, Estado de México. C. P. 56250. Tel: 01 595 92 127 15, ext. 161

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i11.796

Palabras clave:

interacción, líneas, programas, royas, variedades

Resumen

El mejoramiento de trigo en México se inició en 1946 y se trabajó con un esquema organizado que arrojó beneficios como lograr el control de la roya del tallo, alcanzar la autosuficiencia en 1957 y cosechar su producción récord de 5.5 MT en 1985. En los 90’s se retiran los apoyos a su producción y al mejoramiento, y se desintegra la investigación, lo que originó perder la autosuf iciencia. La creación en 2004 del Sistema Producto Trigo (CONASIST) permitió buena interacción entre sus eslabones y facilitó captar demandas para financiar un proyecto de 2006 a 2008 que generó 10 nuevas variedades. CONASIST en 2010 también impulsó f inanciar el mejoramiento, por lo que el objetivo del presente documento es indicar como se realiza mediante el apoyo del Fondo Sectorial SAGARPA-CONACYT Proyecto Núm. 146 788. Con una vigencia de 2011-2016, participan INIFAP, CIMMYT, UACH y COLPOS, se ha fortalecido el mejoramiento y el compromiso es liberar 18 variedades para riego (Bajío, Norte y Noroeste) y siete para temporal. Para f ines de 2014 se ha logrado mayor interacción entre los programas de mejoramiento, se han probado líneas en más de 180 ambientes, ya se liberaron 12 variedades, están en proceso de caracterización 10 líneas candidatas y se han identificado las principales razas de royas que prevalecen en México.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2018-01-22

Cómo citar

Villaseñor Mir Héctor Eduardo. 2018. «Sistema De Mejoramiento genético De Trigo En México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, n.º 11 (enero). México, ME:2183-89. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i11.796.

Número

Sección

Nota de investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>