Efecto de bocashi y fertilizantes de liberación lenta en algunas propiedades de suelos con maíz

Autores/as

  • Angélica Bautista-Cruz Instituto Politécnico Nacional, CIIDIR-Oaxaca, Hornos 1003, Xoxocotlan, Oaxaca, México, 71230
  • Gricel Cruz Domínguez Maestría en Ciencias en Conservación y Aprovechamiento de Recursos Naturales, Instituto Politécnico Nacional, CIIDIR-Oaxaca, Hornos 1003, Xoxocotlan, Oaxaca, México, 71230
  • María de las Nieves Rodríguez-Mendoza Colegio de Postgraduados, Edafología, Campus Montecillo, Carretera México-Texcoco km 36.5. Texcoco, México, 56230, México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v6i1.751

Palabras clave:

Zea mays L., carbono de la biomasa microbiana, fertilización, pH, P disponible

Resumen

En este estudio se determinó el efecto de la aplicación individual o combinada de composta (bocashi, B) y fertilizantes de liberación lenta (FLL) sobre algunas propiedades de suelos de terraza y valle cultivados con maíz (Zea mays L.) en la región Mixteca del estado de Oaxaca, México. Se utilizó un diseño completamente al azar con 7 tratamientos y 4 repeticiones: control, sin fertilización (C); fertilización convencional (90-46-00 NPK) (FC); B; FLL1 [Multigro 6®, 21-14-10 NPK]; FLL2 [Multigro 3®, 24-05-14 NPK]; B+FLL1; B+FLL2. En el suelo de valle el pH disminuyó y el contenido de P disponible aumentó con FLL2. En el suelo de terraza el pH disminuyó con FLL2, y el contenido de P disponible incrementó con B+FLL2. El carbono de la biomasa microbiana (CBM) incrementó con B en ambos suelos. El efecto significativo de la interacción fertilización × tipo de suelo indicó que la respuesta del P disponible y CBM a la fertilización estuvo condicionada por el tipo de suelo. Los resultados sugieren que la aplicación individual de FLL2 y B puede mejorar el pH, el P disponible y el CBM en suelos cultivados con maíz.

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Publicado

2018-01-11

Cómo citar

Bautista-Cruz Angélica, Cruz Domínguez Gricel, y Rodríguez-Mendoza María de las Nieves. 2018. «Efecto De Bocashi Y Fertilizantes De liberación Lenta En Algunas Propiedades De Suelos Con maíz». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 6 (1). México, ME:217-22. https://doi.org/10.29312/remexca.v6i1.751.

Número

Sección

Nota de investigación

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