Efecto del osmoacondicionamiento sobre la germinación del maíz tipo palomero

Autores/as

  • Rosalía Valle Moysén Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Roque. Carretera Celaya-Juventino Rosas, km 8. CP. 38110. Roque, Celaya, Guanajuato, México
  • Jorge Covarrubias Prieto Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Roque. Carretera Celaya-Juventino Rosas, km 8. CP. 38110. Roque, Celaya, Guanajuato, México
  • J. Gabriel Ramírez Pimentel Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Roque. Carretera Celaya-Juventino Rosas, km 8. CP. 38110. Roque, Celaya, Guanajuato, México
  • César L. Aguirre Mancilla Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Roque. Carretera Celaya-Juventino Rosas, km 8. CP. 38110. Roque, Celaya, Guanajuato, México
  • Gabriel Iturriaga de la Fuente Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Roque. Carretera Celaya-Juventino Rosas, km 8. CP. 38110. Roque, Celaya, Guanajuato, México
  • Juan Carlos Raya Pérez Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Roque. Carretera Celaya-Juventino Rosas, km 8. CP. 38110. Roque, Celaya, Guanajuato, México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v8i2.52

Palabras clave:

Zea mays, proteína soluble, remojo, vigor

Resumen

El osmoacondicionamiento es usado para mejorar la germinación y el comportamiento de plántula en campo. Se usan diferentes sustancias, como ácido giberélico, nitrato de potasio y polietilenglicol (PEG). Los cambios que ocurren en la semilla osmoacondicionada, que le permiten responder mejor durante el proceso de la germinación y el establecimiento de plántula, no se conocen bien. En México contamos con gran diversidad de variedades de maíces que se siembran bajo condiciones de temporal. Los antecedentes muestran que las razas nativas presentan diferencias en las fases de la germinación. En este trabajo se investigó (año 2015) el efecto del osmoacondicionamiento sobre el maíz tipo palomero para dilucidar si tiene un efecto positivo. En la prueba de remojo previo de la semilla (soak test) no se observaron diferencias entre el testigo y los tratamientos de osmoacondicionamiento. El palomero resultó resistente a la inmersión en agua. No hubo efecto de los tratamientos sobre el peso total de plántula, comparados con el testigo; en la variable longitud de plúmula, todos los tratamientos fueron superiores al testigo; para longitud de radícula destacan los tratamientos con PEG a 6 y 12 h en ambos conteos y fueron superiores al testigo. Los tratamientos con KNO3 incrementaron la cantidad de proteína soluble de semilla completa. En el endospermo se observó un incremento en la proteína extraída. En acidez titulable hubo diferencias entre tratamientos. Se observaron algunas diferencias en los patrones electroforéticos de las proteínas de la semilla. El osmoacondicionamiento es aconsejable para esta raza por su efecto sobre longitud de plúmula y radícula.

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Publicado

2017-08-10

Cómo citar

Valle Moysén Rosalía, Jorge Covarrubias Prieto, Ramírez Pimentel J. Gabriel, Aguirre Mancilla César L., Gabriel Iturriaga de la Fuente, y Raya Pérez Juan Carlos. 2017. «Efecto Del Osmoacondicionamiento Sobre La germinación Del maíz Tipo Palomero». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 8 (2). México, ME:307-19. https://doi.org/10.29312/remexca.v8i2.52.

Número

Sección

Artículos

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