Comportamiento agronómico de poblaciones de maíz raza Jala en Nayarit y Estado de México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v8i7.510Palabras clave:
Zea mays, raza Jala, longitud de mazorca, rendimiento de grano.Resumen
La raza Jala de maíz (Zea mays L.) es una de las más importantes de México y ha sido cultivada durante siglos en el Valle de Jala, Nayarit, en una superficie actualmente no mayor a 30 ha, y su mazorca se reconoce mundialmente como la de mayor tamaño (hasta 60 cm de longitud), siendo un ecotipo; no obstante, debido a “erosión genética” grave se ha observado una reducción dramática en su longitud de mazorca y de grano. Para contribuir a su conservación y mejoramiento genético, se estudió el potencial productivo y atributos agronómicos, en especial la longitud de mazorca (LM) de maíces Jala. Se evaluaron 14 poblaciones: cinco colectas de productores de la región de Jala, siete poblaciones Jala semimejoradas, y dos híbridos varietales con 50% de germoplasma de Jala como testigos para rendimiento. El experimento se estableció en condiciones de secano en cinco localidades: San José de Mojarras, Ixtlán del Río, Jala y Xalisco, en Nayarit, y Colegio de Postgraduados, en el Estado de México, en un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones. Hubo significancia entre poblaciones y entre localidades para todas las variables; la interacción localidades x poblaciones resultó significativa para nueve variables. Entre localidades la LMZ varió de 17.7 a 20.7 cm, y entre poblaciones de 17.1 a 20.8 cm. El mayor rendimiento de grano lo tuvieron la población P5 y el ambiente A4, (18.6 t ha-1) y (10.9 t ha-1), respectivamente. La población P5 presentó la mayor LMZ, pero ninguna de las poblaciones tuvo la LMZ característica de la raza Jala, por lo que se propone aumentar ésta mediante la selección recurrente de mazorcas largas. En contraparte, se identificaron poblaciones y ambientes con alta capacidad de rendimiento de grano.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.