Fermentación in vitro y la correlación del contenido nutrimental de leucaena asociada con pasto estrella

Autores/as

  • Laura Sandoval González Posgrado en Producción Animal- Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, C. P. 56230. Tel: 595 952 1621
  • Luis Alberto Miranda Romero Posgrado en Producción Animal- Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, C. P. 56230. Tel: 595 952 1621
  • Alejandro Lara Bueno Posgrado en Producción Animal- Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, C. P. 56230. Tel: 595 952 1621
  • Maximino Huerta Bravo Posgrado en Producción Animal- Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, C. P. 56230. Tel: 595 952 1621
  • Miguel Uribe Gómez Posgrado en Producción Animal- Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, C. P. 56230. Tel: 595 952 1621
  • Miguel Martínez Martínez Posgrado en Producción Animal- Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, C. P. 56230. Tel: 595 952 1621

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i16.388

Palabras clave:

análisis proximal, cinética de producción de gas, fibra

Resumen

Se determinó la fermentación in vitro, por la técnica de producción de gas, de Leucaena leucocephala (Ll) y Cynodon nlemfuensis (Cn) de 35, 42, 49, 56, 63 y 70 días de rebrote (DR) de un sistema silvopastoril intensivo en San Luis Potosí, México, en la época de nortes. Se tomó una muestra de forrajes de lotes distribuidos al azar, con tres repeticiones por DR. Las variables fueron: volumen máximo (Vm; mL g-1), tasa (S; h-1) y tiempo de retardo (L; h) de producción de gas, y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS): estas se correlacionaron con el contenido mineral y de FDN, FDA, PC, EE, celulosa y lignina. El Vm, DIVMS y S fueron mayores, y L menor para Ll con respecto a Cn (0.039 vs 0.026 h-1; 258.9 vs 227.1 mL g-1; 63.6 vs 42.8%; y 1.93 vs 5.63 h). Para ambos forrajes Vm, DIVMS y S fueron mayores (p< 0.05; 73.23 y 47.98%; 307 y 272 mL g-1; 0.044 y 0.29 h-1) a 35 DR. El DR afectó a la variable fermentación, al pasto Cn mayor que a la leguminosa Ll. Las variables de fermentación y DIVMS se correlacionaron negativamente (R= -0.681, p< 0.01) con FDA, en ambos forrajes. Para Leucaena, la correlación con EE fue negativa (R= -0.68, p< 0.01); mientras que para Cn la correlación fue positiva (R= 0.642, p< 0.01) con PC. Respecto a los minerales, la correlación fue positiva (p< 0.01) con P para ambos forrajes. En la leguminosa, el K, Fe y Cu se correlacionó positivamente (p< 0.01). La DIVMS solo se correlacionó negativamente con la relación Ca:P, para Lecuaena. Se concluyó que, acorde a la fermentación de Cn y Ll en un sistema silvopastoril, éstas deben pastorearse a 35 DR, e incrementar en Cn el contenido de PC y de P en Ll, lo cual puede lograrse fertilizando con P einoculandoconmicorriza.

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Biografía del autor/a

Alejandro Lara Bueno, Posgrado en Producción Animal- Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, C. P. 56230. Tel: 595 952 1621

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Publicado

2017-10-19

Cómo citar

Sandoval González Laura, Luis Alberto Miranda Romero, Alejandro Lara Bueno, Maximino Huerta Bravo, Uribe Gómez Miguel, y Martínez Martínez Miguel. 2017. «Fermentación in Vitro Y La correlación Del Contenido Nutrimental De Leucaena Asociada Con Pasto Estrella». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, n.º 16 (octubre). México, ME:3185-96. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i16.388.

Número

Sección

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