Antagonismo de Streptomyces spp. sobre Ralstonia solanacearum causante de la marchitez bacteriana en papa
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v16i7.3775Palabras clave:
Ralstonia solanacearum, Streptomyces spp., antagonismo, marchitez bacterianaResumen
La marchitez bacteriana es una enfermedad que afecta a los cultivos de papa Solanum tuberosum y es causada por Ralstonia solanacearum generando disminución en la productividad y pérdidas económicas en los agricultores. El objetivo fue evaluar la actividad antagónica de Streptomyces spp. frente a R. solanacearum que causa la marchitez bacteriana en S. tuberosum. Se realizó un estudio descriptivo de tipo transversal donde se utilizó siembra por agotamiento y estría para los aislamientos bacterianos de muestras del tubérculo y del suelo. La actividad antagónica se evaluó mediante estrías perpendiculares. Se aislaron 28 cepas de R. solanacearum y 50 de Streptomyces spp., y un 22% de ellas inhibió el crecimiento de la bacteria fitopatógena. Los resultados del análisis de varianza (Anava) mostraron un efecto inhibitorio significativo de Streptomyces frente a R. solanacearum. Mientras que la prueba de Tukey reveló diferencias entre los tratamientos. Por tanto, los Streptomyces spp., tienen potencial para ser utilizadas como agentes de biocontrol, aspectos que deberá ser evaluado en experimentos con plantas de papa.
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