Aguaymanto L.: fitoquímicos y aplicaciones en la salud humana

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v16i5.3682

Palabras clave:

Physalis peruviana, fitoquímicos, nutrición, beneficios salud

Resumen

El ‘aguaymanto’ es una especie de gran importancia socioeconómica en diferentes países de América Latina y África. A nivel de fitoquímicos, esta especie presentan una variedad de fitoquímicos de importancia biológica. Por lo cual, este trabajo tiene como objetivo proporcionar un resumen exhaustivo de Physalis peruviana ‘aguaymanto’, enfocándose en sus fitoquímicos y sus aplicaciones en la salud humana. Este trabajo fue realizado en 2024 indica que, a nivel de sus frutos, se encuentran terpenos, compuestos fenólicos, alcoholes, esteroides y withanólidos, destacando a los carotenoides y flavonoides, niveles reducidos de grasa, alto contenido de agua y vitaminas A, B3, B6, C y E, así como de los minerales calcio, potasio, fósforo y magnesio. Esta riqueza en fitoquímicos y nutrientes del aguaymanto se traduce en beneficios significativos para la salud, gracias a sus propiedades antioxidantes, antibacterianas y antiproliferativas. En particular, los cálices y extractos de hojas del aguaymanto han demostrado actividad antihepatotóxica, antifibrótica y antidiabética. En resumen, el aguaymanto presenta un óptimo contenido nutricional y es necesario optimizar la biodisponibilidad de sus componentes para aprovechar plenamente sus beneficios. Debido a su potencial como componente prometedor en alimentos funcionales y fitomedicina, es necesario realizar evaluaciones más profundas sobre su impacto en el bienestar de la humanidad.

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Publicado

2025-08-30

Cómo citar

Ramos, Cynthia, Percy Asmat, Pedro Lezama-Asencio, Edinson Larco-León, Pablo Chuna-Mogollón, y Manuel Hidalgo. 2025. «Aguaymanto L.: Fitoquímicos Y Aplicaciones En La Salud Humana». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 16 (5). México, ME:e3682. https://doi.org/10.29312/remexca.v16i5.3682.

Número

Sección

Ensayos