La milpa otomí (ra huähi hñähñu): patrimonio biocultural agroecológico del Estado de México

Autores/as

  • Manuel Osornio-Aguilar Departamento de Sociología Rural-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera Mexico-Texcoco km 38.5, Texcoco, Estado de México. CP. 56230
  • Gaudencio Sedano-Castro Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, Texcoco, Estado de México. CP. 56230

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v16i4.3661

Palabras clave:

policultivo, prácticas tradicionales, soberanía alimentaria, ya k’ani

Resumen

El modelo agroalimentario industrial ha impactado la forma de vida campesina y al sistema de milpa tradicional. Por tal razón se analizó qué elementos integran actualmente la milpa otomí y cuáles expresan vigencia, así mismo se discutió sus perspectivas sociales, ecológicas y culturales en el campo de los alimentos. La investigación se desarrolló desde un contexto histórico, aplicando técnicas etnográficas; se diseñaron dos entrevistas semiestructuradas que se aplicaron a veintiocho campesinos líderes de opinión en siete municipios de la región de Valles Altos del Estado de México. Se indica que la milpa es una construcción biocultural, sostenible, estratégica y de sentido amplio, integrada de conocimientos y prácticas tradicionales, complementariedad ambiental, comunalidad y ritualidad. En la actualidad presenta vigencia, vigorosidad y dinamismo como fuente alimentaria de las familias indígenas y campesinas de los Valles Altos; además, resguarda el saber-hacer que genere equilibrio ecológico y la reproducción de maíces nativos, ya kani (hortalizas autóctonas) y arvenses forrajeras. En perspectiva, la milpa es la alternativa propia de los otomíes frente a la catástrofe alimentaria, ambiental y de salud; así que, puede revalorarse y potenciarse por las nuevas generaciones sin violentar su esencia biocultural y anteponiendo su tradición productiva y ecológica.

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Publicado

2025-07-04

Cómo citar

Osornio-Aguilar, Manuel, y Gaudencio Sedano-Castro. 2025. «La Milpa Otomí (ra huähi hñähñu): Patrimonio Biocultural agroecológico Del Estado De México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 16 (4). México, ME:e3661. https://doi.org/10.29312/remexca.v16i4.3661.

Número

Sección

Artículos