Valor nutritivo de ensilados de soya y pasto buffel en diferentes proporciones
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v15i2.3648Palabras clave:
complementación alimenticia, conservación de forraje, nutrición de rumiantesResumen
Durante la época seca se reduce la disponibilidad de forraje, por ello es conveniente conservar el forraje y de preferencia este debe contener alto valor nutritivo. El objetivo del presente estudio fue evaluar el valor nutritivo de ensilados en diferentes proporciones de forraje de soya y pasto buffel en condiciones subtropicales. Los tratamientos fueron tres combinaciones de forraje: S50B50 (50% forraje de soya + 50% forraje de pasto buffel), S25B75 (25% forraje de soya + 75% forraje de pasto buffel) y B100 (100% forraje de pasto buffel). Las variables evaluadas fueron: proteína cruda (PC), fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, extracto etéreo y energía metabolizable. Los datos se analizaron con base en un diseño completamente al azar con tres repeticiones y la comparación de medias de Tukey (a= 0.05). El tratamiento S50B50 presentó los mayores valores de PC (128 vs 65 g kg-1) y EE (28 vs 21 g kg-1) en comparación con B100, quien tuvo los mayores valores de fibra detergente neutro (692 vs 513 g kg-1) y fibra detergente ácido (408 vs 355 g kg-1). Los tratamientos S25B75 y B100 presentaron valores similares (p> 0.05) de EM, 1.43 y 1.54 Mcal kg-1, respectivamente; los cuales fueron superados por S50B50 en 15% (1.71 Mcal kg-1. El ensilado de soya y pasto buffel podría ser alternativa para la alimentación de rumiantes durante época de estiaje, en particular, la combinación de 50% forraje de soya y 50% pasto buffel se obtiene el mejor perfil nutrimental.
Descargas
Citas
AFRC. 1993. Agricultural and food research council. Energy and protein requirements for ruminants. 1st Ed. CAB International, UK. 176 p.
AOAC. 2019. Association of Official Analytical Chemists. Official methods of analysis of aoac international. 21st Ed. AOAC International, USA. 700 p.
Ávila, J. M. 2013. Producción de semilla de los pastos Angleton y medio Bluestem. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). México. 21 p.
Ávila, J. M.; Ascencio, G. y Maldonado, N. 2014. Producción y utilización de forraje de soya en bovinos. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). México. 25 p.
Belachew, Z.; Yisehak, K.; Taye, T. and Janssens, G. P. J. 2013. Chemical composition and in Sacco ruminal degradation of tropical trees rich in condensed tannins. Czech J. Anim. Sci. 58(4):176-192. https://doi.org/10.17221/6712-CJAS.
Bernard, J. K. 2011. Feed concentrates: oilseed and oilseed meals. Ed. Encyclopedia of Dairy Sciences. 2nd. Elsevier, USA. 349-355 pp.
Blaunt, A. R.; Wright, D. L.; Sprenkel, R. K.; Hewitt, T. D. and Myer, R. O. 2006. Forage soybeans for grazing, hay and silage. 1st. Ed. University of Florida, USA. 114 p.
Cheng, Q.; Li, P.; Xiao, B.; Yang, F.; Li, D.; Ge, G.; Jia, Y. and Bai, S. 2021. Effects of LAB inoculant and cellulase on the fermentation quality and chemical composition of forage soybean silage prepared with corn stover. Grassl. Sci. 67(1):83-90. https://doi.org/10.1111/grs.12289.
Díaz, M. F.; Padilla, C.; Torres, V.; González, A.; Curbelo, F. y Noda, A. 2003. Caracterización bromatológica de variedades de soya (Glycine max) en producción de forrajes, forrajes integrales y granos en siembras de verano. Rev. Cuba Cienc. Agric. 37(3):311-317.
Fehr, W. R.; Caviness, C. E.; Burmood, D. T. and Pennington, J. S. 1971. Stage of development descriptions for soybeans, Glycine max (L.) Merrill. Crop Sci. 11(6):929-931. https://doi.org/10.2135/cropsci1971.0011183X001100060051x.
Garay, J. R.; Estrada, B.; Bautista, Y.; Bernal-Flores, Á.; Mendoza, S. I.; Martínez, J. C.; Sosa, E. and Joaquín, S. 2020. Forage yield and quality of buffel ‘H-17’ and Urochloa hybrids at different regrowth ages under semi-arid conditions. Grassl. Sci. 66(4):277-284. https://doi.org/10.1111/grs.12278.
Garay, J. R.; Joaquín, S.; Estrada, B.; Martínez, J. C.; Limas, A. G.; Hernández, J. y Rojas A. R. 2019. Producción y cambios morfológicos de Pennisetum ciliare cv. H-17 en función de la edad de rebrote y altura de pradera. Acta Universitaria. 29:e2306. https://doi.org/10.15174/au.2019.2306.
Garay-Martínez, J. R.; Joaquín-Cancino S.; Estrada-Drouaillet, B.; Martínez-González, J. C.; Joaquín-Torres, B. M.; Limas-Martínez, A. G. y Hernández-Meléndez, J. 2018. Acumulación de forraje de pasto buffel e híbridos de Urochloa a diferente edad de rebrote. Ecosist. Rec. Agropec. 5(15):573-581. https://doi.org/10.19136/era. a5n15.1634.
Garay-Martínez, J. R.; Joaquín-Cancino, S.; Estrada-Drouaillet, B.; Martínez-González, J. C. y Limas-Martínez, A. G. 2017. Importancia del pasto buffel (Pennisetum ciliare L.) en el estado de Tamaulipas, México. Agroproductividad. 10(10):110-115.
Garcés, A. M.; Roa, L.; Ruiz, S.; Serna de León, J. G. y Builes, A. F. 2004. Ensilaje como fuente de alimentación para el ganado. Revista Lasallista de Investigación. 1(1):66-71.
Jahanzad, E.; Sadeghpour, A.; Hashemi, M.; Afshar, R. K; Hosseini, M. B. and Barker, A. 2016. Silage fermentation profile, chemical composition and economic evaluation of millet and soya bean grown in monocultures and as intercrops. Grassl. Sci. 71(4):584-594. https://doi.org/10.1111/gfs.12216.
Larsen, S. U.; Hiort-Gregersen, K.; Vazifehkhoran, A. H. and Triolo, J. M. 2017. Co-ensiling of straw with sugar beet leaves increases the methane yield from straw. Bioresour. Technol. 245(A):106-115. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2017. 08.117.
Maldonado, N.; Ascencio, G. y Ávila, V. J. 2007. Guía para cultivar soya en el sur de Tamaulipas. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). México. 83 p.
McDonald, P.; Edwards, R. A.; Greenhalgh, J. F. D. and Morgan, C. A. 2002. Animal nutrition. 6th. Ed. Longman scientific and technical, UK. 665 p.
Ni, K.; Zhao, J.; Zhu, B.; Su, R.; Pan, Y.; Ma, J.; Zhou, G.; Tao, Y.; Liu, X. and Zhong, J. 2018. Assessing the fermentation quality and microbial community of the mixed silage of forage soybean with crop corn or sorghum. Bioresour. Technol. 265:563-567. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2018.05.097.
Rosa, L. O.; Pereira, O. G.; Ribeiro, K. G.; Filho, S. C. V. and Cecon, P. R. 2020. Chemical composition in soybean silages with inoculant and molasses. Cienc. Anim. Bras. 21:e-58211. https://doi.org/10.1590/1809-6891v21e-58211.
SAS Institute. 2002. Statistical Analysis System. User’s Guide of SAS Institute Inc. Cary, USA. 550 p.
Touno, E.; Kaneko, M.; Uozumi, S.; Kawamoto, H. and Deguchi, S. 2014. Evaluation of feeding value of forage soybean silage as a substitute for wheat bran in sheep. Anim. Sci. J. 85(1):46-52. https://doi.org/10.1111/asj.12091.
Van Soest, P. J.; Robertson, J. B. and Lewis, B. A. 1991. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. J. Dairy Sci. 74(10):3583-3597. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2.
Vargas, T. V.; Hernández, R. M. E.; Gutiérrez, L. J.; Plácido, D. C. J. y Jiménez, C. A. 2007. Clasificación climática del estado de Tamaulipas, México. CienciaUAT. 2(2):15-19.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.