Dulcina: nueva variedad de sorgo dulce para Tamaulipas y centro de Nuevo León
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v16i5.3413Palabras clave:
brix, producción de bioetanol, sorgo dulceResumen
El sorgo dulce es una excelente fuente potencial para producción de bioetanol, debido a su rusticidad, tolerancia a sequía y altas temperaturas y adaptación a regiones marginales. Proporciona energía renovable, capaz de suplantar los combustibles fósiles. En el Campus Marín, de la Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Nuevo León, durante el ciclo otoño-invierno 2009-2010, se realizaron cruzas entre genotipos contrastantes. Dulcina se originó de la cruza de SBB-25 x Rox Orange, a la cual se aplicó a partir de la generación F2 el método de surco por panoja o pedigrí, durante cuatro generaciones. La selección (SBB-25 x Rox Orange) 17-1-1-1 se registró en el CNVV el 21 de enero de 2021 con el nombre de Dulcina. Se adaptó favorablemente en el centro de Nuevo León y Tamaulipas. Las espigas son compactas, de granos pequeños, color naranja, de ciclo intermedio (74.4 a 87.1 días a floración), con una producción de bioetanol entre 2 614 a 3 925 L ha-1 superiores al mejor testigo entre 6.1 a 32.3%, equivalente a 191 a 959 L ha-1. También fue de plantas altas (221 a 235 cm) y con un contenido de azúcar de 16.4 a 20.4 °Brix. En el Sur de Tamaulipas, fue más tolerante al acame que Keller y RB-Cañero. Fue tolerante a tizón de la hoja (Helmintosporium turcicum (Pass.) Leo and Suggs), y antracnosis (Colletotrichum graminicola (G.E Wilson) y fue superior (p≤ 0.05) a Keller.
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