Métodos de detección de Huanglongbing en cítricos

Autores/as

  • Alejandro Soto-Plancarte Laboratorio de Agroecología-Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad-Universidad Nacional Autónoma de México. Antigua Carretera a Pátzcuaro 8701, Morelia, Michoacán. CP. 58190. Tel. 443 3552196
  • Ricardo Santillán-Mendoza Campo Experimental Ixtacuaco-INIFAP. Carretera Federal Martínez de la Torre-Tlapacoyan km 4.5, Congregación Rojo Gómez, Tlapacoyan, Veracruz. CP. 93650. Tel. 443 2236675
  • Gerardo Rodríguez-Alvarado Laboratorio de Patología Vegetal-Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales-Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Carretera Morelia-Zinapecuaro km 9.5, Tarímbaro, Michoacán. CP. 58880. Tel. 443 3223500, ext. 5227
  • Sylvia Patricia Fernández-Pavía Laboratorio de Patología Vegetal-Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales-Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Carretera Morelia-Zinapecuaro km 9.5, Tarímbaro, Michoacán. CP. 58880. Tel. 443 3223500, ext. 5227
  • Bárbara Hernández-Macías Centro Nacional de Referencia Fitosanitaria-DGSV. Carretera Federal México-Pachuca km 37.5, Av. Centenario de la Educación, Col. Santa Ana, Tecámac, Estado de México. CP. Tel. 55 22135172
  • E. Iobana Alanis-Martínez Centro Nacional de Referencia Fitosanitaria-DGSV. Carretera Federal México-Pachuca km 37.5, Av. Centenario de la Educación, Col. Santa Ana, Tecámac, Estado de México. CP. Tel. 55 22135172

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v15i4.3300

Palabras clave:

diagnóstico, espectrometría, imágenes, muestreo, PCR, síntomas

Resumen

En México, la citricultura representa una de las actividades económicas más importantes para la fruticultura nacional, con una producción de 8.8 millones de toneladas y una derrama económica de más de 47 mil millones de pesos al año. Sin embargo, la producción se ve afectada por plagas y enfermedades, destacando el Huanglongbing (HLB), ‘dragón amarillo’ o enverdecimiento de los cítricos, como la enfermedad más devastadora a nivel mundial, ocasionada por una proteobacteria del género Candidatus Liberibacter (Ca. L.). Debido a que no existe un método efectivo para controlar esta enfermedad la correcta y oportuna detección puede reducir significativamente su diseminación. El propósito de la presente revisión es recopilar métodos que se emplean para la detección de la presencia de Ca. L. en plantas de cítricos, cubriendo aspectos generales sobre la sintomatología de la enfermedad, métodos moleculares para una precisa y rápida detección al realizar el muestreo tanto en plantas como en el vector. Asimismo, se mencionan diferentes protocolos que analizan algunos compuestos producidos durante la infección con Ca. L. e imágenes en cítricos con HLB.

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Publicado

2024-07-09

Cómo citar

Soto-Plancarte, Alejandro, Ricardo Santillán-Mendoza, Gerardo Rodríguez-Alvarado, Sylvia Patricia Fernández-Pavía, Bárbara Hernández-Macías, y E. Iobana Alanis-Martínez. 2024. «Métodos De detección De Huanglongbing En cítricos». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 15 (4). México, ME:e3300. https://doi.org/10.29312/remexca.v15i4.3300.

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Artículos

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