Barretero, nueva variedad de ajo jaspeado para Zacatecas

Autores/as

  • Manuel Reveles Hernández
  • Rodolfo Velásquez-Valle
  • José Ángel Cid Ríos

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v8i6.318

Palabras clave:

Allium sativum L., selección masal e individual, características agronómicas, rendimiento, composición química

Resumen

Zacatecas es el estado mexicano líder en la producción de ajo; más del 50% de la producción nacional es obtenida en esta entidad. El promedio de rendimiento de ajo en Zacatecas es superior al de otras áreas productoras en México, sin embargo, el desarrollo de nuevos genotipos de ajo es requerido para satisfacer nuevas demandas de productores y consumidores. Una nueva variedad de ajo denominada Barretero fue desarrollada a partir de colectas hechas en el municipio de Villa de Cos, Zacatecas; el proceso de selección masal e individual basado en características como vigor, sanidad, morfología del bulbo y rendimiento se continuó por seis años para obtener esta variedad. Los bulbos de esta variedad tienen un promedio de 13 dientes con líneas de color rosa a morado, un consistente tamaño y forma, su densidad relativa es superior a la de la variedad Calerense. Las plantas de Barretero son más altas (61 cm) que las de Calerense (43 cm) sin embargo, aunque el número de hojas es menor (9.7) en comparación a Calerense (17.8) es compensado por hojas de mayor tamaño en Barretero (62.5 vs 48.9). Las plantas de esta variedad muestran un ciclo intermedio de 220 días a cosecha en comparación con variedades de bulbo blanco que tienen un ciclo de 240 días. El rendimiento potencial de esta nueva variedad es cercano a 26 ton/ha.

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Publicado

2017-09-29

Cómo citar

Reveles Hernández, Manuel, Rodolfo Velásquez-Valle, y José Ángel Cid Ríos. 2017. «Barretero, Nueva Variedad De Ajo Jaspeado Para Zacatecas». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 8 (6). México, ME:1455-62. https://doi.org/10.29312/remexca.v8i6.318.

Número

Sección

Descripción de cultivares