Barretero, nueva variedad de ajo jaspeado para Zacatecas
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v8i6.318Palabras clave:
Allium sativum L., selección masal e individual, características agronómicas, rendimiento, composición químicaResumen
Zacatecas es el estado mexicano líder en la producción de ajo; más del 50% de la producción nacional es obtenida en esta entidad. El promedio de rendimiento de ajo en Zacatecas es superior al de otras áreas productoras en México, sin embargo, el desarrollo de nuevos genotipos de ajo es requerido para satisfacer nuevas demandas de productores y consumidores. Una nueva variedad de ajo denominada Barretero fue desarrollada a partir de colectas hechas en el municipio de Villa de Cos, Zacatecas; el proceso de selección masal e individual basado en características como vigor, sanidad, morfología del bulbo y rendimiento se continuó por seis años para obtener esta variedad. Los bulbos de esta variedad tienen un promedio de 13 dientes con líneas de color rosa a morado, un consistente tamaño y forma, su densidad relativa es superior a la de la variedad Calerense. Las plantas de Barretero son más altas (61 cm) que las de Calerense (43 cm) sin embargo, aunque el número de hojas es menor (9.7) en comparación a Calerense (17.8) es compensado por hojas de mayor tamaño en Barretero (62.5 vs 48.9). Las plantas de esta variedad muestran un ciclo intermedio de 220 días a cosecha en comparación con variedades de bulbo blanco que tienen un ciclo de 240 días. El rendimiento potencial de esta nueva variedad es cercano a 26 ton/ha.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.