Diferencias regionales en la producción de maíz blanco de temporal en México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v15i1.3170Palabras clave:
función Cobb-Douglas, política agrícola, producción de maíz blancoResumen
Esta investigación tiene por objetivo identificar la forma funcional que mejor representa la producción de maíz blanco de temporal en México. Se probaron dos variantes de la función de elasticidad de sustitución constante y la función Cobb-Douglas usando una muestra de corte transversal de 10 924 productores de maíz obtenida del ‘cuestionario para levantar la línea de base 2008: programas de la SAGARPA’. El análisis se realizó a nivel nacional y regional utilizando catorce factores de producción. Los resultados muestran que el modelo Cobb-Douglas proporciona mejores ajustes y con estimadores consistentes con principios teóricos. De igual forma, se muestra que el uso y efecto que tiene cada factor de producción en el rendimiento de maíz blanco de temporal es distinto entre las regiones del país, por lo que se evidenció que las acciones de política pública deben diferenciarse con base en las necesidades y particularidades de cada región. También se presenta un análisis del efecto de cada insumo a nivel regional y una discusión de los posibles efectos de algunos programas de apoyo al sector agrícola centrados en un insumo en particular.
Descargas
Citas
Aldama, J. M.; Plata, F. S.; Bordi, I. V. y Guevara, M. R. 2015. Estrategias para la producción de maíz frente a los impactos del cambio climático. Rev. Cienc. Soc. 21(4):538-547.
Arroyo, G. 1987. Regiones agrícolas de México: modernización agrícola, heterogeneidad estructural y autosuficiencia alimentaria. In: lecturas de análisis regional en México y América Latina. Universidad Autónoma Chapingo. 481-509 pp. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/568112/Informe-final-U022-PF.pdf.
CTEEA-UAA. 2009. Comité Técnico Estatal de Aguascalientes y Universidad Autónoma de Aguascalientes. Levantamiento de la línea base para la evaluación de los programas de SGARPA. SAGARPA-Gobierno del Estado de Aguascalientes. FAO-México. 51 p.
CONEVAL. 2015. Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social. Diagnóstico de la capacidad productiva de los hogares rurales y pérdidas post cosecha. Ciudad de México. https://www.coneval.org.mx/Evaluacion/ECNCH/ Documents/Integral-productores-30072015.pdf. 35-44 pp.
Constantin, P. D.; Martin, D. L. and Rivera, E. B. B. 2009. Cobb douglas, translog stochastic production function and data envelopment analysis in total factor productivity in Brazilian agribusiness. J. Operations and Supply Chain Management. 2(2):20-33. http://dx.doi.org/10.12660/joscmv2n2p20-33.
Cortés, C. H. 2009. El enfoque territorial del desarrollo rural y las políticas públicas territoriales. Revista Electrónica del Centro de Estudios en Administración Pública. UNAM. http://investigacion.politicas.unam.mx/encrucijadaCEAP/arts-n3-09-12-2009/art-ineditos3-2-hernandez-cortes.pdf. 1-10 pp.
Donnet, M. L.; López-Becerril, I. D.; Black, J. R. and Hellin, J. 2017. Productivity differences and food security: a metafrontier analysis of rain fed maize farmers in MasAgro in Mexico. AIMS Agriculture and Food. 2(2):129-148. https://doi.org/ 10.3934/agrfood.2017.2.129.
FIRA. 2016. Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura. Panorama Agroalimentario Maíz Ciudad de México, Banco de México. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/200637/panorama-agroalimenta rio-ma-z-2016.pdf. 14-22 pp.
Flores, M. L. y Gutiérrez-Sánchez, J. R. 2000. Investigación fisiotécnica de maíz de temporal en la región alta del norte de México. Rev. Fitotec. Mex. 23(2):195-209.
Galarza, F. B. y Díaz, J. G. 2015. Productividad total de los factores en la agricultura peruana: estimación y determinantes, economía. Lima, Pontificia Universidad Católica del Perú. 38(76):77-16.
González-Estrada, A. y Alferes-Varela, M. 2010. Competitividad y ventajas comparativas de la producción de maíz en México. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 1(3):81-396.
Jaramillo-Albuja, J. G.; Peña-Olvera, J. H.; Díaz-Ruiz, R. y Espinosa-Calderón, A. 2008. Caracterización de productores de maíz de temporal en Tierra Blanca, Veracruz. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 9(5):911-923, https://doi.org/10.29312/remexca.v9i5.1501.
Kagin, J.; Taylor, J. E. and Yúnez-Naude, A. 2016. Inverse productivity or inverse efficiency? evidence from Mexico. J. Development Studies. 52(3):396-411. https://doi.org/10.1080/00220388.2015.1041515.
Muyanga, M. and Jayne, T. S. 2019. Revisiting the farm size productivity relationship based on a relatively wide range of farm sizes: evidence from kenya. Am. J. Agric. Econ. 101(4):1140-1163. https://doi.org/10.1093/ajae/aaz003.
Pavelescu, F. M. 2011. Some aspects of the translog production function estimation. Bucarest, The Institute of National Economy. Romanian J. Econ. 32(1):131-150.
Rangel-Fajardo, M. A.; Tucuch-Haas, J.; Bastos-Barbudo, D. C.; Villalobos-González, A.; Nava-García, J. R. y Burgos-Díaz, J. A. 2018. Rendimiento de grano bajo régimen de temporal de materiales híbridos y avanzados de maíz en Yucatán. Ed. Univesidad Juárez Autónoma de Tabasco e Instituto Nacional de Ivestigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). 80-93 pp.
Reséndiz-Ramírez, Z.; López-Santillán, J. A.; Briones-Encinia, F.; Mendoza-Castillo, M. C. y Varela-Fuentes, S. 2014. Situación actual de los sistemas de producción de grano de maíz en Tamaulipas, México. Investigación y Ciencia. 22(62):69-75.
SAGARPA. 2009. Secretaría de Agricultura, Ganadería. Desarrollo Rural y Pesca. Base de datos: programas de la SAGARPA. Ciudad de México, México.
StataCorp. 2019. [Stata/IC], 16.0. College Station, Stata Corp.
Yúnez, N. A. 2014. Old foods and new consumers in Mexico under economic reforms. Afr. J. Agric. Res. Econ. 9(1):33-53. http://dx.doi.org/10.22004/ag.econ.176464.
Yúnez, N. A.; Juárez-Torres, M. and Barceinas-Paredes, F. 2006. Productive efficiency in agriculture: corn production in Mexico. AgEcon Search No. 1004-2016-78433. 1-13 pp. https://ageconsearch.umn.edu/record/25754/files/pp060326.pdf.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.