Calidad de frutos de cultivares de naranja temprana en Nuevo León
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v14i1.3128Palabras clave:
Citrus sinensis L., características de calidad, cultivares tempranos, recursos genéticosResumen
El estado de Nuevo León es uno de los principales productores de naranja en México, ya que cuenta con una superficie sembrada de 25 820 ha y una producción anual de 339 138 t. El cultivar que predomina es la naranja Valencia, que se caracteriza por presentar un ciclo de maduración tardío, lo cual favorece que la producción en la región se concentre en un periodo relativamente corto (febrero-abril), aunque puede permanecer en el árbol hasta junio si hay disponibilidad de agua. Por esta razón, es necesario ofrecer a los productores otros cultivares, que sean alternativas tanto en rendimiento como en su comercialización. El objetivo de este estudio fue evaluar y caracterizar a un grupo de cultivares de naranja de maduración temprana considerando algunos parámetros que inciden en la calidad del fruto, tales como el peso fresco, diámetro polar y ecuatorial, grosor de cáscara, número de semillas, oBrix, contenido de jugo y su dureza para el manejo postcosecha. Se utilizaron siete cultivares de naranja temprana conservados en el Banco de Germoplasma de Cítricos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias establecido en el Campo Experimental General Terán. De acuerdo con las características de calidad del fruto, los cultivares de naranja temprana se clasificaron en tres grupos diferentes: el primer grupo está representado por Marrs que tiene características sobresalientes, el segundo grupo está integrado por Parson Brown, Queen, San Miguel, Pineapple y Hamlin con características sobresalientes e intermedias y el tercer grupo está integrado por Temprana que tiene características sobresalientes y bajas. Los resultados obtenidos sugieren que existe una amplia variación entre los materiales de naranja temprana en el estado de Nuevo León, constituyéndose como una alternativa viable para diversificar la producción y no depender exclusivamente del cultivar Valencia.
Descargas
Citas
Al-Mouei, R. and Choumane, W. 2014. Physiochemical juice characteristics of various citrus species in Syria. Int. J. Plant Soil Sci. 3(9):1083-1095.
Agustí, M. A.; Martínez, F. A.; Mesejo, C.; Juan M. y Almela. V. 2003. Cuajado y desarrollo de los frutos cítricos. Instituto Agroforestal Mediterráneo. Universidad Politécnica Valencia. 82 p.
Ariza, F. R.; Alia T. I.; Beltrán, M. N.; Rafael, C. R.; Lugo, A. A. y Barbosa, M. F. 2010. Calidad de los frutos de naranja “Valencia” en Morelos, México. Rev. Iberoamericana. Tecnología Postcosecha. 11(2):148-153.
Barbosa, C. G.V.; Fernández, J.; Alzamora, S.; Tapia, M.; López, A. and Welti, J. 2003. Handling and preservation of fruits and vegetables by combined methods for rural areas. Technical manual. Agricultural services bulletin 149. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). Rome, Italy. 99 p.
Davies, F. S. and Albrigo, L. G. 1994. Citrus. CAB International. Wallingford, Oxon OX10 8DE. United Kingdom. 254 p.
Durón, N. L. J.; Valdez, G. B.; Nuñez, J. H. y González, V. 1990. La naranja en la costa de hermosillo. SARH-INIFAP-Campo Experimental. Hermosillo. Folleto técnico núm. 36 p.
Franco, A.; García, J.; Rodríguez, E. y Castillo, S. 2015. Situación de la citricultura en Nuevo León. Corporación para el desarrollo agropecuario de Nuevo León, Monterrey, NL. 85 p.
Futch, S. H. and Tucker, D. P. 2020. A Guide to citrus nutritional deficiency and toxicity identification. HS-797. IFAS Extension University of Florida. 5 p.
Gaitán, G. J. 2002. Situación de la citricultura del estado de Nuevo León. Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM). Monterrey, Nuevo León, México. 168 p.
Gallash, P. T. 1996a. Evaluating new selections of late hanging navel oranges. In: proc. Int. Soc. Citriculture I. Sun City, South Africa. 12-17 May. Internatl. Soc. Citriculture. 193-197 pp.
Gallash, P. T. 1996b. Evaluation of australian clones of valencia oranges. In: proc. Int. Soc. Citriculture I. Sun City, South Africa. 12-17 May. Internatl. Soc. Citriculture. 198-202 pp.
González, H. Á.; Guillén, S. D.; Alia, T. I.; López, M. V.; Juárez, L. P. y Bárcenas, S. D. 2020. Comportamiento de variedades de naranja injertadas en diferentes portainjertos en Xalostoc, Morelos. Rev. Mexic. Cienc. Agríc. 11(5):1123-1134.
Kubar, M. A.; Miano, T. F. and Miano, T. F. 2018. Influence of juice extraction methods on physicochemical and sensory properties of citrus fruit juice. EC agriculture. 4(1):50-61.
Ladaniya, M. 2008. Citrus fruit. Biology, technology and evaluation. Elsevier Inc. All rights reserved. Goa, India. 593 p. Medina, G. G.; Ruiz, C. J. A. y Martínez, P. R. A. 1998. Los climas de México. Una estratificación ambiental basada en el componente climático. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA). Guadalajara, Jalisco, México. Libro técnico núm. 1. 99 p.
Medina, U. V. M.; Zapiaín, E., G..; Robles, G. M. M.; Pérez, Z. O.; Orozco, S. M.; Williams, T. y Becerra, R. S. 2007. Fenología, eficiencia productiva y calidad de fruta de cultivares de naranjo en el trópico seco de México. Rev. Fitotec. Mex. 30(2):133-143.
NMX-F-118-1984. Alimentos para humanos. Bebidas no alcohólicas jugo de naranja envasado. Foods for humans. Soft drinks. Canned orange juice. Normas Mexicanas. Dirección general de normas. 1-5 pp.
Padrón-Chávez, J. E. y Rocha-Peña, M. A. 2009. Cultivares y portainjertos cítricos. EL cultivo de los cítricos en el estado de Nuevo León. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)-Campo Experimental General Terán. México. Libro científico núm. 156-89 pp.
Passos, S. O. 1979. Differences in navel oranges under tropical, and subtropical conditions. Citrograph. 65:37-41.
Pérez-Zamora, O. 2004. Concentración nutrimental en hojas, rendimiento, eficiencia de producción, calidad de jugo e índices nutrimentales de naranjo valencia injertado en portainjertos de cítricos. Agrociencia. 38(2):141-154.
Ramírez-Díaz, J. y Rocha-Peña, M. A. 2009. Cosecha de frutos cítricos. EL cultivo de los cítricos en el estado de Nuevo León. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)-Campo Experimental General Terán. México. Libro científico núm. 1. 216-259 pp.
Ray, R. C. and Walheim, L. 1980. Citrus: how to select, grow, and enjoy. HP books. Universidad de Wisconsin. Madison, USA. 174 p.
Rocha-Peña, M. 2009. Los cítricos en el estado de Nuevo León. EL cultivo de los cítricos en el estado de Nuevo León. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)- Campo Experimental General Terán, General Terán, Nuevo León. Libro científico núm. 1. 19-26 pp.
Saunt, J. 1990. Citrus varieties of the world. Sinclair international limited. 40 Hellesdon park road, hellesdon hall industrial park, Norwich, NRG SDR, England. 128 p.
SAS. 1999. Statistical Analysis System. Institute. SAS. User’s guide. Statistics. Version 8. SAS Inst., Cary, NC. USA. Quality, and elemental removal. J. Environ. Qual. 19:749-756.
SEDAGRO. 2021. Producción agrícola en Nuevo León. Secretaría de Desarrollo Agropecuario. Gobierno de Nuevo León, Monterrey, Nuevo León. 7 p.
Solleiro, J. L. y Mejía, O. 2019. Producción de cítricos e innovación: una oportunidad para México. TecnoAgro. Avances tecnológicos y agrícolas, México. https://tecnoagro.com.mx/no.-132/produccion-de-citricos-e-innovacion-una oportunidad para México. TecnoAgro.
Tucker, D. P. H.; Hearn, C. J. and Youtsey, C. O. 1995. Florida citrus varieties. University of Florida. institute of food and agricultural sciences. SP-102. Florida, USA. 57 p.
UPOV. 2019. Directrices para la ejecución del examen de la distinción, la homogeneidad y la estabilidad. Citrus L. Naranjo. Ginebra, suiza. https://www.upov.int›edocs›tgdocs. 2-40 pp.
Villalba-Campos, L.; Herrera-Arévalo, A. O. y Ordaz-Rodríguez, J. O. 2014. Parámetros de calidad en la etapa de desarrollo y maduración en frutos de dos variedades y un cultivar de mandarina (Citrus reticulata Blanco). Rev. Orinoquia. 18(1):21-34. Doi:10.22579/2011 2629.277.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.