Calidad de frutos de cultivares de naranja temprana en Nuevo León

Autores/as

  • Carlos Miguel Ramos Cruz Campo Experimental General Terán-INIFAP. Carretera Montemorelos-China km 31, General Terán, Nuevo León, México. CP. 67400. https://orcid.org/0000-0003-0537-0521
  • Emilia Raquel Pérez Evangelista Unidad Laguna-Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Periférico Raúl López Sánchez y carretera Santa Fe. Torreón, Coahuila, México. CP. 27054. https://orcid.org/0000-0001-9045-0301
  • Juan Martínez Medina Campo Experimental General Terán-INIFAP. Carretera Montemorelos-China km 31, General Terán, Nuevo León, México. CP. 67400.
  • Efraín Acosta Díaz Campo Experimental General Terán-INIFAP. Carretera Montemorelos-China km 31, General Terán, Nuevo León, México. CP. 67400.
  • Isidro Humberto Almeyda León Campo Experimental General Terán-INIFAP. Carretera Montemorelos-China km 31, General Terán, Nuevo León, México. CP. 67400.

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v14i1.3128

Palabras clave:

Citrus sinensis L., características de calidad, cultivares tempranos, recursos genéticos

Resumen

El estado de Nuevo León es uno de los principales productores de naranja en México, ya que cuenta con una superficie sembrada de 25 820 ha y una producción anual de 339 138 t. El cultivar que predomina es la naranja Valencia, que se caracteriza por presentar un ciclo de maduración tardío, lo cual favorece que la producción en la región se concentre en un periodo relativamente corto (febrero-abril), aunque puede permanecer en el árbol hasta junio si hay disponibilidad de agua. Por esta razón, es necesario ofrecer a los productores otros cultivares, que sean alternativas tanto en rendimiento como en su comercialización. El objetivo de este estudio fue evaluar y caracterizar a un grupo de cultivares de naranja de maduración temprana considerando algunos parámetros que inciden en la calidad del fruto, tales como el peso fresco, diámetro polar y ecuatorial, grosor de cáscara, número de semillas, oBrix, contenido de jugo y su dureza para el manejo postcosecha. Se utilizaron siete cultivares de naranja temprana conservados en el Banco de Germoplasma de Cítricos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias establecido en el Campo Experimental General Terán. De acuerdo con las características de calidad del fruto, los cultivares de naranja temprana se clasificaron en tres grupos diferentes: el primer grupo está representado por Marrs que tiene características sobresalientes, el segundo grupo está integrado por Parson Brown, Queen, San Miguel, Pineapple y Hamlin con características sobresalientes e intermedias y el tercer grupo está integrado por Temprana que tiene características sobresalientes y bajas. Los resultados obtenidos sugieren que existe una amplia variación entre los materiales de naranja temprana en el estado de Nuevo León, constituyéndose como una alternativa viable para diversificar la producción y no depender exclusivamente del cultivar Valencia.

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Publicado

2023-01-30

Cómo citar

Ramos Cruz, Carlos Miguel, Emilia Raquel Pérez Evangelista, Juan Martínez Medina, Efraín Acosta Díaz, y Isidro Humberto Almeyda León. 2023. «Calidad De Frutos De Cultivares De Naranja Temprana En Nuevo León». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 14 (1). México, ME:75-84. https://doi.org/10.29312/remexca.v14i1.3128.

Número

Sección

Artículos