Estudio comparativo de las características agronómicas y químicas de tres cultivares de maíz morado en Perú

Autores/as

  • Melissa Rabanal Atalaya Facultad de Química e Ingeniería Química-Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Av. Universitaria s/n, Lima, Perú. CP. 15081.
  • Alicia Medina Hoyos Estación Experimental Agraria Baños del Inca-Desarrollo Tecnológico Agrario-Instituto Nacional de Innovación Agraria Jr. Wiracocha s/n, Baños del Inca, Cajamarca, Perú. CP. 06004.

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v13i6.3019

Palabras clave:

antocianinas, comportamiento agronómico, olote

Resumen

En Perú, debido a la gran diversidad geológica y climática, hay diferentes localidades donde aún no se han realizado investigaciones agronómicas y químicas sobre el maíz morado. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar rendimiento, características morfológicas y químicas de tres variedades del maíz morado, las cuales fueron: INIA-601, variedad experimental denominado MM y Canteño, sembrados en cinco localidades de los Departamentos de La libertad y Cajamarca, ubicados en el norte del Perú. Se evaluaron variables agronómicas, el rendimiento y contenido de antocianinas en el olote como brácteas. Los resultados mostraron que la mejorar localidad fue Shaullo, con los cultivares de INIA-601y Canteño, seguido de MM, con valores de rendimiento de 1.7, 1.6 y 1.6 t ha-1, respectivamente, con valores promediables de altura de planta de 1.7 m, de mazorca de 0.76 m, prolificidad cerca de 1, cantidad de antocianinas en el olote de 4.8 mg g-1 y en las brácteas de 1.6 mg g-1 y en la pudrición de mazorcas el INIA-601 y Canteño obtuvieron valores bajos y muy cercanos de 5.9% y 5.4%, respectivamente; mientras que el MM, 9.6%.

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Publicado

2022-10-24

Cómo citar

Rabanal Atalaya, Melissa, y Alicia Medina Hoyos. 2022. «Estudio Comparativo De Las características agronómicas Y químicas De Tres Cultivares De maíz Morado En Perú». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 13 (6). México, ME:953-64. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i6.3019.

Número

Sección

Artículos