Relación entre la composición química de la semilla y la calidad de aceite de doce accesiones de Ricinus communis L.

Autores/as

  • José F. Vasco Leal
  • Ismael Hernández- Rios
  • S. de J. Méndez-Gallegos
  • Eusebio Jr. Ventura-Ramos
  • M. L. Cuellar-Núñez
  • José D. Mosquera-Artamonov

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v8i6.299

Palabras clave:

Ricinus communis L., accesiones, análisis químico proximal, calidad del aceite, higuerilla.

Resumen

La higuerilla (Ricinus communis L.) es una planta que ha generado gran interés a nivel mundial debido al contenido de aceite extraído de la semilla, éste puede ser utilizado en la producción de biocombustibles, productos farmacéuticos y/o cosmetológicos, entre otros. No obstante, en México pocos estudios describen las características químicas de la semilla y su aceite. El objetivo de este trabajo fue determinar la composición químico proximal y la calidad del aceite de doce accesiones de R. communis provenientes de los estados de Aguascalientes, Jalisco, San Luis Potosí y Zacatecas, colectados en el año 2013. Se realizó análisis químico proximal siguiendo las técnicas recomendadas por la AOAC (2002) y se determinó la calidad del aceite mediante parámetros como: viscosidad, densidad, índice de acidez (IA) y porcentaje de ácidos grasos libres (%AGL). Los datos obtenidos evidenciaron que existe diferencia significativa (p<0.05), en la composición química y calidad de aceite, excepto densidad para las accesiones evaluadas. SLPS11C1 presentó mayor contenido de aceite (51.04 ± 0.44%) y proteína (16.02 ± 0.36%), mientras JAL3C1 posee promedio mayor de fibra cruda (21.15 ± 0.16%). AGSS2C1 reportó mayor viscosidad (265.84 ± 2.54 mm²/s) y SLPS11C1 un menor IA (0.5415 ± 0.0168 mgKOH/g) y % AGL (0.0272 ± 0.0008%). Los resultados sugieren que SLPS11C1 y AGSS2C1 son accesiones útiles para la producción agroindustrial. Sin embargo, se debe tener en cuenta que factores fenológicos pueden afectar la composición química de la semilla y la calidad del aceite de manera independiente al lugar de procedencia.

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Publicado

2017-09-29

Cómo citar

Vasco Leal, José F., Ismael Hernández- Rios, S. de J. Méndez-Gallegos, Eusebio Jr. Ventura-Ramos, M. L. Cuellar-Núñez, y José D. Mosquera-Artamonov. 2017. «Relación Entre La composición química De La Semilla Y La Calidad De Aceite De Doce Accesiones De Ricinus Communis L». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 8 (6). México, ME:1343-56. https://doi.org/10.29312/remexca.v8i6.299.

Número

Sección

Artículos