Comportamiento epidemiológico de Salmonella sp. en alimentos de origen vegetal por región intercontinental
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v14i1.2966Palabras clave:
análisis del riesgo, contaminación cruzada, enfermedades transmitidas por los alimentos, enterobacteriasResumen
Se representa el comportamiento epidemiológico y los serotipos específicos de Salmonella sp., en alimentos de origen vegetal por estado, país y región intercontinental. Los histogramas muestran incidencias de brotes en la población de África, Europa y América del Norte, distribución espacial de los serotipos y la curva de frecuencia relativa acumulada. Las enfermedades transmitidas por alimentos se debieron a Salmonella Infantis, S. Derby, S. Enteritidis, S. 1,4,[5],12:i:-, S. Agona, S. Panama, S. Typhi, S. Braenderup, S. Typhimurium, S. Newport, S. Saintpaul, S. Poona, S. Abony, S. Urbana, S. Adelaide y S. Uganda. En el continente africano, el comportamiento epidemiológico de S. enterica mostró diferencias estadísticas significativas (p≤ 0.0001), con prevalencia acumulada para África del Norte (49.9%), África Oriental (12%), Sudáfrica (3%) y África Occidental y Central (13%), en contraste con la incidencia observada para S. no tifoidea. En Europa, el comportamiento epidemiológico de Salmonella sp., por año de estudio mostró diferencias estadísticamente significativas (p≤ 0.0001) en la incidencia observada entre 28 países, así como la Fi de brotes de Salmonella sp., fue mayor en el último año. Entre las entidades federativas de EE. UU y México, también se observaron diferencias significativas (p≤ 0.0001) en la incidencia del número de brotes epidemiológicos por año. Sin embargo, a partir de 2019 se observó disminución en la curva epidemiológica. Entre las regiones de África, Europa y América del Norte, el comportamiento epidemiológico de Salmonella sp. presentó incidencias de 4.08, 30.82 y 65.1% respectivamente, debido al consumo de alimentos contaminados de origen vegetal.
Descargas
Citas
Alam, M. 2014. Microbial status of irrigation water for vegetables as affected by cultural practices. Department of biosystems and technology alnarp. Doctoral Thesis. Swedish University of Agricultural Sciences Alnarp. Sweden. 13-44 pp. Doi: https://pub.epsilon.slu.se/10986/1/ alam-m-140124.pdf.
Al-Rifai, R. H.; Chaabna, K.; Denagamage, T. and Alali, W. Q. 2019. Prevalence of enteric non-typhoidal Salmonella in humans in the Middle East and North Africa: A systematic review and meta-analysis. Zoonoses Public Health. 66(7):701-728. Doi: https://doi.org/10.1111/ zph.12631.
Anderson, M.; Sansonetti, P. J. and Marteyn, B. S. 2016. Shigella diversity and changing landscape: insights for the Twenty-first century. Front. Cell. Infect. Microbiol. 6(45):1-9. Doi: https://doi.org/10.3389/fcimb.2016.00045.
Andrews, W. H.; Wang, H.; Jacobson, A.; Ge, B.; Zhang, G. and Hammack, T. 2021. Chapter 5: Salmonella. In: bacteriological analytical manual. U.S. Food & Drug Administration. USA. https://www.fda.gov/food/laboratory-methods-food/bam-chapter-5-salmonella.
Barreto, M.; Castillo, R. M. y Retamal, P. 2016. Salmonella enterica: una revisión de la trilogía agente, hospedero y ambiente y su trascendencia en Chile. Rev. Chil. Infectol. 33(5):547-557. Doi: http://dx.doi.org/10.4067/S0716-10182016000500010.
Betancor, L.; Gadea, M. P. y Flores, K. 2006. Genética bacteriana, In: temas de bacteriología y virología médica, 2da. Ed. Universidad de la República, Uruguay: Instituto de higiene, Departamento de Bacteriología y Virología. Uruguay. 59-80 pp. Doi: http://www.higiene.edu.uy/cefa/cefaed2006.htm.
CDC. 2021. Center for Disease Control and Prevention. Salmonella. U.S.A. https://www.cdc.gov/salmonella/index.html.
CDC-FDA. 2010. Center for disease control and prevention - Food and drug administration. Salmonella. Multistate outbreak of human typhoid fever infections associated with frozen mamey fruit pulp. USA. https://www.cdc.gov/salmonella/2010/frozen-fruit-pulp-8-25-10.html.
CDC-FDA. 2011a. Center for disease control and prevention - Food and drug administration. Salmonella. Multistate Outbreak of human Salmonella. Infections linked to alfalfa sprouts. https://www.cdc.gov/salmonella/2010/alfalfa-sprouts-2-10-11.html.
CDC-FDA. 2011b. Center for disease control and prevention. Food and drug administration. Salmonella. Multistate outbreak of human Salmonella. Enteritidis infections linked to Turkish Pine Nuts. USA. https://www.cdc.gov/salmonella/2011/pine-nuts-11-17-2011.html.
CDC-FDA. 2011c. Center for disease control and prevention. Food and drug administration. Salmonella. Multistate outbreak of human Salmonella agona infections linked to whole, fresh imported papayas. USA. https://www.cdc.gov/salmonella/2011/papayas-8-29-2011.html.
CDC-FDA. 2011d. Center for disease control and prevention. Food and drug administration. Salmonella. Multistate outbreak of Salmonella Panama infections linked to cantaloupe. USA. https://www.cdc.gov/salmonella/2011/cantaloupes-6-23-2011.html.
CDC-FDA. 2012a. Center for disease control and prevention. Food and drug administration. Salmonella. Multistate outbreak of Salmonella Braenderup infections associated with Mangoes. USA. https://www.cdc.gov/salmonella/braenderup-08-12/index.html.
CDC-FDA. 2012b. Center for disease control and prevention. Food and drug administration. Salmonella. Multistate outbreak of Salmonella Typhimurium and Salmonella newport infections Linked to Cantaloupe. USA. https://www.cdc.gov/salmonella/typhimurium-cantaloupe-08-12/index.html.
CDC-FDA. 2013. Center for disease control and prevention. Food and drug administration. Salmonella. Multistate outbreak of Salmonella Saintpaul infections linked to imported cucumbers. USA. https://www.cdc.gov/salmonella/saintpaul-04-13/index.html.
CDC-FDA. 2014. Center for disease control and prevention. Food and drug administration. Salmonella. Multistate outbreak of Salmonella enteritidis infections linked to bean sprouts. USA. https://www.cdc.gov/salmonella/enteritidis-11-14/index.html.
CDC-FDA. 2015. Center for disease control and prevention. Food and drug administration. Salmonella. Multistate outbreak of Salmonella poona infections linked to imported cucumbers. USA. https://www.cdc.gov/salmonella/poona-09-15/index.html.
CDC-FDA. 2016. Center for disease control and prevention. Food and drug administration. Salmonella. Multistate outbreak of Salmonella reading and Salmonella abony infections linked to alfalfa sprouts. USA. https://www.cdc.gov/salmonella/reading-08-16/index.html.
CDC-FDA. 2017. Center for disease control and prevention. Food and drug administration. Salmonella. Multistate outbreak of Salmonella urbana infections linked to imported maradol papayas. USA. https://www.cdc.gov/salmonella/urbana-09-17/index.html.
CDC-FDA. 2018. Center for disease control and prevention. Food and drug administration. Salmonella. Multistate outbreak of Salmonella Adelaide infections linked to pre-cut melon. USA. https://www.cdc.gov/salmonella/adelaide-06-18/index.html.
CDC-FDA. 2019. Center for disease control and prevention. Food and drug administration. Salmonella. Outbreak of Salmonella infections linked to cavi brand whole, fresh papayas. USA. https://www.cdc.gov/salmonella/uganda-06-19/index.html.
CDC-FDA. 2020a. Center for disease control and prevention. Food and drug administration. Salmonella. Outbreak of Salmonella newport infections linked to onions. USA. https://www.cdc.gov/salmonella/newport-07-20/index.html.
CDC-FDA. 2020b. Center for disease control and prevention. Food and drug administration. Salmonella. Outbreak of Salmonella enteritidis infections linked to peaches. USA. https://www.cdc.gov/salmonella/enteritidis-08-20/index.html.
CDC-FDA. 2021. Center for disease control and prevention. Food and drug administration. Salmonella. Salmonella outbreak linked to Jule’s Cashew Brie. USA. https://www.cdc.gov/salmonella/duisburg-04-21/index.html. EFSA-ECDC. 2017. European food safety authority European center for disease prevention and control. The European Union summary report on trends and sources of zoonoses, zoonotic agents and food-borne outbreaks in 2016. EFSA Journal. 15(12):5077. Doi: https://doi.org/10.2903/j.efsa.2017.5077.
FAO. 2017. Food and Agriculture Organization of the United Nations. The future of food and agriculture. Trends and challenges. http://www.fao.org/3/a-i6583e.pdf.
Healy, J. M. and Bruce, B. B. 2018. Salmonellosis Nontyphoidal. In Travel-related infectious diseases. Ed. National center for emerging and zoonotic infectious diseases (NCEZID), Center for disease control and prevention (CDC). U.S.A. 78 p. Doi: https://wwwnc.cdc.gov/travel/yellowbook/2020/travel-related-infectious-diseases/salmonellosis-nontyphoidal.
Hernández, C. C.; Aguilera, M. Ma. G. y Castro, E. G. 2011. Situación de las enfermedades gastrointestinales en México. Enf. Inf. Microbiol. 31(4):137-151. Doi: https://www.medi graphic.com/pdfs/micro/ei-2011/ei114f.pdf.
ICMSF. 2005. International Commission on Microbiological Specifications for Foods. Microorganisms in food. Microbial ecology of food commodities. 2 Ed. Kluwer Academic/Plenum Publishers New York. USA. 146-152 pp. https://www.springer. com/gp/book/9780306486753.
Jung, Y.; Jang, H. and Matthews, K. R. 2014. Effect of the food production chain from farm practices to vegetable processing on outbreak incidence. Microb. Biotechnol. 7(6):517-527. Doi: https://doi.org/10.1111/1751-7915.12178.
Majowicz, S. E.; Musto, J.; Scallan, E.; Angulo, F. J.; Kirk, M.; O’Brien, S. J.; Jones, T. F.; Frazil, A. and Hoekstra, M. 2010. The global burden of nontyphoidal Salmonella gastroenteritis. Clin. Infect. Dis. 50(6):882-889. Doi: https://doi.org/10.1086/650733. Mtove, G.; Amos, B.; VonSeidlein, L.; Hendriksen, I.; Mwambuli, A. and Kimera, J. 2010. Invasive salmonellosis among children admitted to a rural Tanzanian Hospital and a comparison with previous studies. PLOS ONE. 5(2):9244. Doi: https://doi.org/10.1371/ journal.pone.0009244.
Nair, A.; Balasaravanan, T.; Malik, S. V. S.; Mohan, V.; Kumar, M.; Vergis, J. and Rawool, D. B. 2015. Isolation and identification of Salmonella from diarrhoeagenic infants and young animals, sewage waste and fresh vegetables. Vet. World. 8(5):669-673. Doi: http://www.ve terinaryworld.org/Vol.8/May-2015/20.pdf.
OMS. 2005. Organización Mundial de la Salud. International Health Regulations (RSI) Ginebra, Suiza. https://www.who.int/publications/i/item/9789241580496.
OMS. 2014. Organización Mundial de la Salud. Agua, saneamiento e higiene: Enfermedades y riesgos asociados a las deficiencias en los servicios de agua y saneamiento. https://www.who.int/water-sanitation-health/diseases-risks/es/. Reddy, E. A.; Shaw, A. V. and Crump, J. A. 2010. Community-acquired bloodstream infections in Africa: a systematic review and meta-analysis. Lancet. Infect. Dis. 10(6):417-432. Doi: https://doi.org/10.1016/S1473-3099(10)70072-4. SINAVE-DGE-SSM. 2021a. Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica de la Dirección General de Epidemiología-Secretaría de Salud de México. Histórico Boletín Epidemiológico de 1985-2020. https://www.gob.mx/salud/acciones-y-programas/histori co-boletin-epidemiologico. SINAVE-DGE-SSM. 2021b. Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica de la Dirección General de Epidemiología-Secretaría de Salud de México. Boletín Epidemiológico. Semana Epidemiológica. https://www.gob.mx/salud/documentos/boletinepidemiologico-sistema-nacional-de-vigilancia-epidemiologica-sistema-unico-de-informacion-261547.
Soodb; S. and Hunjanm. 2018. Contaminated irrigation water: a source of human pathogens on growing vegetables. Int. J. Cell. Sci. & Mol. Biol. 3(5):0086-0088. Doi: https://juniperpubli shers.com/ijcsmb/pdf/IJCSMB.MS.ID.555624.pdf.
Soto, V. Z.; Pérez, L. L. y Estrada, A. D. 2016. Bacterias causantes de enfermedades transmitidas por alimentos: una mirada en Colombia. Salud Uninorte. 32(1):105-122. Doi: https://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/salud/article/view/7333.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.