Fuertemayo F2016: variedad de trigo harinero para siembras de riego en México

Autores/as

  • Héctor Eduardo Villaseñor Mir Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco, km 13.5 Coatlinchán, Texcoco, Estado de México. Tel. 800 0882222, ext. 85355. CP. 56250
  • Julio Huerta Espino Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco, km 13.5 Coatlinchán, Texcoco, Estado de México. Tel. 800 0882222, ext. 85355. CP. 56250
  • René Hortelano Santa Rosa Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco, km 13.5 Coatlinchán, Texcoco, Estado de México. Tel. 800 0882222, ext. 85355. CP. 56250
  • Ernesto Solís Moya Campo Experimental Bajío-INIFAP. Carretera Celaya-San Miguel de Allende km 6.5, Celaya, Guanajuato, México.
  • Jorge Iván Alvarado Padilla Campo Experimental Valle de Mexicali-INIFAP. Carretera a San Felipe km 7.5, Mexicali, Baja California. CP. 2110. Tel. 55.38718700, ext. 81604
  • Eliel Martínez Cruz Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco, km 13.5 Coatlinchán, Texcoco, Estado de México. Tel. 800 0882222, ext. 85355. CP. 56250

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v14i1.2806

Palabras clave:

calidad, rendimiento, resistencia

Resumen

En México las principales regiones productoras de trigo se ubican en el noroeste (Sinaloa, Sonora y Baja California), donde se obtiene 64% de la producción nacional, bajo condiciones de riego durante el ciclo otoño-invierno. Fuertemayo F2016 es un trigo harinero de hábito de primavera, liberado por Instituto Nacional Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Es de ciclo intermedio, con altura promedio de 93 cm, presenta grano de tamaño mediano y color blanco. La línea que dio origen a Fuertemayo F2016 la generó el Centro Internacional de Maíz y Trigo y fue evaluada por el Instituto Nacional Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias en 60 ambientes de riego normal y limitado. El rendimiento en riego normal fue de 4 999 kg ha-1 y en riego limitado de 4 576 kg ha-1, superando a los testigos en 3% (Roelfs F2007) hasta 28% (Palmerín F2004). Su mayor ventaja sobre los testigos es su resistencia a roya de la hoja y amarilla, el nivel máximo de severidad fue de 5 a 20%, respectivamente. Posee los genes de resistencia de efecto pleiotrópico Lr46/Yr29/Sr58, Sr2/Yr30 y Lr68. Es una variedad de grano semiduro, con peso hectolítrico de 79 kg hl-1 y contenido de proteína en harina de 11.7%. Por su W= 350 x 10-4 J se cataloga como de gluten fuerte para la industria panificadora mecanizada y se puede mezclar para mejorar harinas de masa débil. Se recomienda para siembras en riego normal y limitado durante el invierno, en fechas tempranas a tardías en estados de Sinaloa, Baja California, Chihuahua, Coahuila, Nuevo León, Tamaulipas, y en fechas tempranas a intermedias en la región de El Bajío.

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Citas

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Publicado

2023-01-30

Cómo citar

Villaseñor Mir, Héctor Eduardo, Julio Huerta Espino, René Hortelano Santa Rosa, Ernesto Solís Moya, Jorge Iván Alvarado Padilla, y Eliel Martínez Cruz. 2023. «Fuertemayo F2016: Variedad De Trigo Harinero Para Siembras De Riego En México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 14 (1). México, ME:135-40. https://doi.org/10.29312/remexca.v14i1.2806.

Número

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Descripción de cultivares

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