Calidad de la fresa afectada por la relación nitrato:amonio en la solución nutritiva
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v12i5.2764Palabras clave:
Fragaria x ananassa Duch, ammonium nutrition, ‘San Andreas’, soilless cultivationResumen
La producción de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) mediante el uso del sistema de fertirrigación semihidropónico es una tecnología cada vez más adoptada. Uno de los principales desafíos de este sistema es el manejo nutricional del nitrato (NO3-) y el amonio (NH4+), que pueden afectar el desarrollo y la calidad de los frutos. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la mejor relación NO3-:NH4+ para una mejor calidad de frutos de fresa cultivados en un sistema semihidropónico. Los corredores de fresa ‘San Andreas’ se plantaron en sustrato orgánico compuesto por cáscara de arroz carbonizada y corteza de pino. Las proporciones de NO3-:NH4+ evaluadas en fertirrigación fueron 100: 0; 75:25; 50:50; 25:75 y 0:100. El contenido de nitrógeno de las hojas y la pérdida de masa seca aérea mostraron un aumento proporcional concomitantemente con un aumento de NH4+ en la solución. El área foliar y el contenido de clorofila aumentaron hasta 29% de NH4+ en la solución nutritiva, mientras que concentraciones más altas afectaron negativamente estas características. Las características químicas de las frutas no se vieron afectadas por la relación NO3-:NH4+, pero la firmeza de la pulpa disminuyó a medida que aumentaba el NH4+ en la solución nutritiva. Los resultados obtenidos mostraron que los frutos de fresa con mejor desarrollo y calidad se obtuvieron aplicando NO3-:NH4+ en solución de fertirrigación en la proporción de 71:29.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.