Efecto de la oscilación térmica en la calidad y rendimiento de cebolla blanca en el Valle de Culiacán, Sinaloa

Autores/as

  • Guadalupe Alfonso López Urquídez Universidad Autónoma de Sinaloa-Facultad de Agronomía. Carretera Culiacán Eldorado km 17.5, Culiacán de Rosales, Sinaloa, México. CP. 80398
  • Juan Carlos Cordero Armenta Universidad Autónoma de Sinaloa-Facultad de Agronomía. Carretera Culiacán Eldorado km 17.5, Culiacán de Rosales, Sinaloa, México. CP. 80398
  • Angel Roberto Martínez Campos Universidad Autónoma del Estado de México-Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales. El Cerrillo, Piedras Blancas, Toluca, Estado de México, México. CP. 50295
  • Jorge Alberto Edeza Urias Universidad Autónoma de Sinaloa-Facultad de Agronomía. Carretera Culiacán Eldorado km 17.5, Culiacán de Rosales, Sinaloa, México. CP. 80398
  • Martín Abraham Tirado Ramírez Universidad Autónoma de Sinaloa-Facultad de Agronomía. Carretera Culiacán Eldorado km 17.5, Culiacán de Rosales, Sinaloa, México. CP. 80398
  • Carlos Alfonso López Orona Universidad Autónoma de Sinaloa-Facultad de Agronomía. Carretera Culiacán Eldorado km 17.5, Culiacán de Rosales, Sinaloa, México. CP. 80398

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v12i4.2678

Palabras clave:

bulbificación, captura de carbono, desarrollo vegetal

Resumen

La cebolla es uno de los cultivos alimenticios más importantes a nivel mundial. Sin embargo, la producción de esta hortaliza es condicionada por factores ambientales como la temperatura. El presente trabajo de investigación realizó en el ciclo otoño-invierno 2016-2017 y tuvo como objetivo estudiar el efecto de la temperatura en el contenido de fibra, proteína, cenizas y oBrix en el cultivo de cebolla. Se analizó también la capacidad de este cultivo en la captura de carbono. Con respecto a la oscilación térmica el coeficiente de determinación fue de 0.84; es decir, que esta variable dependiente explica 84% del comportamiento del peso del bulbo. Asimismo, se encontró que la correlación entre el peso y el diámetro de la cebolla fue de 0.943, que 94% del comportamiento de una variable depende de la otra, donde el valor de la pendiente indica que, por cada centímetro de diámetro de la cebolla, esta aumenta 98.6 g en peso. Con respecto al análisis bromatológico no se encontraron diferencias estadísticas significativas. Asimismo, aunque no hubo diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos en referencia a la fijación de bióxido de carbono, si se observó una mayor concentración en el tratamiento que fue el que se desarrolló en condiciones de temperatura más bajas, teniendo un valor de 1.56 CO2 (t CO2 eq ha-1).

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Publicado

2021-06-25

Cómo citar

López Urquídez, Guadalupe Alfonso, Juan Carlos Cordero Armenta, Angel Roberto Martínez Campos, Jorge Alberto Edeza Urias, Martín Abraham Tirado Ramírez, y Carlos Alfonso López Orona. 2021. «Efecto De La oscilación térmica En La Calidad Y Rendimiento De Cebolla Blanca En El Valle De Culiacán, Sinaloa». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 12 (4). México, ME:671-84. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i4.2678.

Número

Sección

Artículos

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