Estudio técnico-económico para identificar áreas con potencial para producir piña en el trópico húmedo de México

Autores/as

  • Jesús Uresti Gil Campo Experimental Cotaxtla-INIFAP. Carretera Veracruz-Córdoba km 34.5, Medellín de Bravo, Veracruz. CP. 94270. Tel. 229 2622200
  • Alejandra Vélez-Izquierdo Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal-INIFAP. Carretera a Colón km 1, Ajuchitlán Colón, Querétaro. CP. 76190. Tel. 419 2920249
  • José Antonio Espinosa-García Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal-INIFAP. Carretera a Colón km 1, Ajuchitlán Colón, Querétaro. CP. 76190. Tel. 419 2920249
  • José Luis Jolalpa-Barrera Campo Experimental Valle de México-INIFAP. Carretera Los Reyes-Texcoco km 13.5, Coatlinchan, Texcoco, Estado de México. CP. 56250. Tel. 595 9595955
  • Jaime Rangel-Quintos Campo Experimental Cotaxtla-INIFAP. Carretera Veracruz-Córdoba km 34.5, Medellín de Bravo, Veracruz. CP. 94270. Tel. 229 2622200
  • Diana Uresti-Duran Campo Experimental Cotaxtla-INIFAP. Carretera Veracruz-Córdoba km 34.5, Medellín de Bravo, Veracruz. CP. 94270. Tel. 229 2622200

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v11i7.2594

Palabras clave:

Ananas comosus, potencial económico, potencial productivo, trópico húmedo

Resumen

Con el objetivo de identificar el potencial productivo y económico del cultivo de piña a nivel de unidad de respuesta hidrológica, cuenca y estado, considerando el rendimiento y la relación beneficio costo (R B/C), se realizó un estudio técnico-económico, en los principales estados productores del Trópico Húmedo de México. Para ello se simuló y cartografió el rendimiento potencial de biomasa aérea total y fruta de piña en nueve estados del sur-sureste de México y se identificaron las áreas con mayor potencial para el cultivo. Asimismo, se estimaron los costos de establecimiento, de mantenimiento e ingresos del paquete tecnológico de malla sombra y se evaluó la rentabilidad financiera del cultivo para cada región identificada. Los resultados muestran que el cultivo de piña es rentable cuando se produce más de 45.8 t ha-1. Se identificaron 596 666 ha con potencial para producir piña, ubicadas en Campeche, Chiapas, Oaxaca, Puebla, Quintana Roo, Tabasco, Veracruz y Yucatán, siendo el estado de Campeche el que presentó el mayor rendimiento (90 t ha-1) y una R B/C de 1.88. Se concluye que la producción de piña es rentable en aquellas regiones que presentan condiciones agroecológicas idóneas para su producción.

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Publicado

2020-11-02

Cómo citar

Uresti Gil, Jesús, Alejandra Vélez-Izquierdo, José Antonio Espinosa-García, José Luis Jolalpa-Barrera, Jaime Rangel-Quintos, y Diana Uresti-Duran. 2020. «Estudio técnico-económico Para Identificar áreas Con Potencial Para Producir piña En El trópico Húmedo De México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 11 (7). México, ME:1619-32. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i7.2594.

Número

Sección

Artículos

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