Efecto de la salinidad en callos de variedades de trigo durante el cultivo in vitro

Autores/as

  • Leandris Argentel Martínez Universidad de Granma. Carretera a Manzanillo, km 17 1⁄2. Peralejo, Bayamo, Cuba. CP. 85100
  • Idalmis Fonseca Reyna Universidad de Granma. Carretera a Manzanillo, km 17 1⁄2. Peralejo, Bayamo, Cuba. CP. 85100
  • Jaime Garatuza Payán Instituto Tecnológico de Sonora. 5 de febrero 818 sur, Col. Centro, Cd. Obregón, Sonora, México. CP. 85000
  • Enrico Yépez González Instituto Tecnológico de Sonora. 5 de febrero 818 sur, Col. Centro, Cd. Obregón, Sonora, México. CP. 85000
  • Jorge González Aguilera Embrapa Trigo. Rodovia BR 285, km 294. 99001-970 Passo Fundo - RS, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v8i3.25

Palabras clave:

Triticum aestivum L., ABA, callos, salinidad, trigo

Resumen

Se estudió el efecto de la salinidad en el grado de tolerancia al estrés y la efectividad de la radioinducción de mutaciones en callos de tres variedades de trigo harinero durante el cultivo in vitro. El estudio se desarrolló en el centro de Ingeniería Genética Biotecnología (CIGB) de la Habana, Cuba en el período comprendido entre noviembre de 2015 a febrero de 2016 en un programa de mejora genética para tolerancia a estrés salino en fase de cultivo in vitro. Se evaluaron las variables permeabilidad de las membranas celulares, actividad peroxidasa, concentración de proteínas solubles y síntesis de ácido abscísico a las 24 h, 30 días y 70 días de exposición de los callos a los tratamientos, los cuales consistieron en conductividades eléctricas (CE) de 0.02, 5 , 7, 9 dS m-1 en el medio de cultivo. Se observó a las 24 h, un incremento de la PMC como efecto estimulante inicial de la salinidad, valores que disminuyeron conforme se incrementó la CE y el tiempo de exposición al estrés. La actividad peroxidasa se incrementó hasta los 7 dS m-1 en las tres variedades pero la tendencia fue a mantenerse o disminuir cuando se incrementó CE.

Respuesta similar mostraron las proteínas solubles totales. La concentración de ABA aumentó en más de 25 unidades en las variedades quedando descartada la hipótesis de su síntesis a partir de pigmentos fotosintéticos y protectores. La evaluación realizada demostró el efecto positivo de la radioinducción en la tolerancia del trigo al estrés salino.

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Publicado

2017-08-08

Cómo citar

Argentel Martínez Leandris, Idalmis Fonseca Reyna, Garatuza Payán Jaime, Yépez González Enrico, y González Aguilera Jorge. 2017. «Efecto De La Salinidad En Callos De Variedades De Trigo Durante El Cultivo in Vitro». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 8 (3). México, ME:477-88. https://doi.org/10.29312/remexca.v8i3.25.

Número

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