Organización campesina en comunidades cafetaleras. Estudio de caso: La sombra, Chiconquiaco, Veracruz, México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v8i18.224Palabras clave:
asociación, campesinos, organizaciónResumen
La nota de investigación indaga sobre las diversas formas de asociación y organización que adoptan los campesinos que trabajan en torno al café. Se debate sobre las diferencias entre la asociación y la organización y se presenta un estudio de caso para identificar estos conceptos. Se parte de la concepción de hombre como ser eminentemente social, y transitando hacia las características y la constitución de los sujetos colectivos a partir de la conciencia colectiva que se forma al interactuar cada individuo dentro de este sujeto social. Los conceptos de asociación y organización se abren a discusión partiendo de la premisa básica que la asociación permite a los individuos participar tomando decisiones que les afecten en sus vidas cotidianas. Y en el caso de la organización las personas que detentan el poder organizan el trabajo de otros es decir de los trabajadores o empleados con la finalidad de alcanzar sus propios objetivos y en el caso de la asociación, los socios se unen o juntan sus poderes económicos individuales, para formar un poder mayor y utilizarlo en la consecución de sus fines. Por lo anterior, una sociedad debe ser entendida como una asociación, mientras que una organización se debe entender como una empresa. Entendido aquel como un “instrumento para establecer finalidades, para constituirse como sujeto colectivo y para juntar fuerzas o poderes individuales para formar un poder mayor, suficiente para relacionarse positiva y exitosamente con otros sujetos en el camino hacia la realización de las finalidades establecidas por los campesinos mismos.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.