Caracterización de variedades cultivadas de Capsicum pubescens en Michoacán, México

Autores/as

  • Ana Karen Escalera-Ordaz Unidad Académica de Agricultura-Universidad Autónoma de Nayarit. Carretera Tepic-Compostela km 9, Xalisco, Nayarit, México. CP. 63780. Tel. 5212112478
  • Héctor Guillén-Andrade Facultad de Agrobiología Presidente Juárez-Unidad de Investigaciones Avanzadas en Agrobiotecnología-Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Paseo Gral. Lázaro Cárdenas y Berlín s/n, Col. Viveros, Uruapan, Michoacán, México. CP. 60170. Tel. 452 5236474
  • Ma. Blanca Nieves Lara-Chávez Facultad de Agrobiología Presidente Juárez-Unidad de Investigaciones Avanzadas en Agrobiotecnología-Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Paseo Gral. Lázaro Cárdenas y Berlín s/n, Col. Viveros, Uruapan, Michoacán, México. CP. 60170. Tel. 452 5236474
  • Clemente Lemus-Flores Unidad Académica de Agricultura-Universidad Autónoma de Nayarit. Carretera Tepic-Compostela km 9, Xalisco, Nayarit, México. CP. 63780. Tel. 5212112478
  • Javier German Rodríguez-Carpena Unidad Académica de Agricultura-Universidad Autónoma de Nayarit. Carretera Tepic-Compostela km 9, Xalisco, Nayarit, México. CP. 63780. Tel. 5212112478
  • Roberto Valdivia-Bernal Unidad Académica de Agricultura-Universidad Autónoma de Nayarit. Carretera Tepic-Compostela km 9, Xalisco, Nayarit, México. CP. 63780. Tel. 5212112478

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i23.2024

Palabras clave:

chile perón, recursos genéticos

Resumen

El estado de Michoacán cuenta con zonas agroecológicas homogéneas diversas que favorecen la amplia diversidad de especies vegetales, donde se incluye el cultivo del chile, considerado como uno de los principales cultivos a nivel mundial. El cultivo de C. pubescens ha cobrado mayor importancia en los últimos años por el incremento en su producción. Esta especie, presenta amplia variabilidad genética aprovechable en programas de mejoramiento genético. Sin embargo, la variabilidad existente en el estado de Michoacán no ha sido suficientemente documentada, por lo que se desconoce del potencial genético que representa. En el presente trabajo se planteó la recolección y caracterización morfológica de variedades cultivadas de C. pubescens en distintas zonas agroecológicas con objetivo de evaluar la variabilidad morfológica y relacionarla con las diferentes condiciones agroecológicas existentes. La caracterización morfológica in situ se hizo con base en los descriptores propuestos por el IPGRI, AVRDC y CATIE y la UPOV, la evaluación incluyó 27 características de hoja, fruto y semilla. Los resultados obtenidos indican que existe una amplia variabilidad en las variedades cultivadas de C. pubescens. Asimismo, las características de fruto fueron identificadas como las de mayor importancia para discriminar las variedades con potencial para ser utilizadas, como parámetros de calidad, en programas de mejoramiento genético. Finalmente, no se identificó relación alguna entre la variabilidad morfológica de C. pubescens y los sitios de origen de las variedades cultivadas.

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Publicado

2019-09-17

Cómo citar

Escalera-Ordaz, Ana Karen, Héctor Guillén-Andrade, Ma. Blanca Nieves Lara-Chávez, Clemente Lemus-Flores, Javier German Rodríguez-Carpena, y Roberto Valdivia-Bernal. 2019. «Caracterización De Variedades Cultivadas De Capsicum Pubescens En Michoacán, México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, n.º 23 (septiembre). México, ME:239-51. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i23.2024.

Número

Sección

Artículos

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