Tipología de productores de nopal tunero en Pinos, Zacatecas

Autores/as

  • Maria Eddy Mendoza-Orozco Campus San Luis Potosí-Colegio de Postgraduados. Iturbide 73, Salinas de Hidalgo, San Luis Potosí. CP. 78600
  • Francisco Javier Morales-Flores Campus San Luis Potosí-Colegio de Postgraduados. Iturbide 73, Salinas de Hidalgo, San Luis Potosí. CP. 78600
  • Santiago de Jesús Méndez-Gallego Campus San Luis Potosí-Colegio de Postgraduados. Iturbide 73, Salinas de Hidalgo, San Luis Potosí. CP. 78600

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i22.1860

Palabras clave:

Opuntia ficus-indica, análisis multivariado, manejo de cultivos, producción agrícola, relaciones sociales

Resumen

La tipificación de productores es importante para el diseño, implementación y aplicación eficiente de políticas, programas y estrategias dirigidas a grupos específicos. Los agricultores de Pinos, Zacatecas tienen como principal fuente de ingreso económico el cultivo de tuna. Estos productores reciben apoyos económicos gubernamentales; sin embargo, los beneficios no se han visto reflejados en el adecuado desarrollo y productividad de sus huertas. Con la finalidad de que dichos apoyos se distribuyan priorizando las necesidades de los productores, se planteó identificar las formas de producir tuna basadas en la edad y actividades de los productores y en las relaciones de apoyo que establecen. Para ello, se aplicó una encuesta a 38 productores en noviembre de 2014. Mediante un análisis multivariado, una correlación de variables y un análisis de componentes principales (CP) se determinaron grupos de productores con características distintivas. Se generaron 10 tipos de productores de tuna (r2 de 0.69) basadas en 4 CP: la edad y el ingreso por cultivar tuna son las variables más determinantes (25% de la variación), el rendimiento de tuna (17%), el ingreso por una actividad complementaria (15%) y la relación con socios en la producción (12%). Se identificaron como necesidades prioritarias para el desarrollo de la actividad tunera, incrementar el rendimiento de producción, así como crear y fortalecer vínculos con productores locales y foráneos. La tipificación de productores permite priorizar y agilizar la distribución de apoyos a los grupos más vulnerables. Es prioridad diseñar estrategias que mejoren la productividad y calidad de la tuna y ampliar su comercialización.

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Publicado

2019-04-03

Cómo citar

Mendoza-Orozco, Maria Eddy, Francisco Javier Morales-Flores, y Santiago de Jesús Méndez-Gallego. 2019. «Tipología De Productores De Nopal Tunero En Pinos, Zacatecas». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, n.º 22 (abril). México, ME:77-88. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i22.1860.

Número

Sección

Artículos

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