Variables de influencia para la producción de miel utilizando abejas Apis mellifera en la región de Misantla

Autores/as

  • Annet Yeli Martell Tamanis Instituto Tecnológico Superior de MisantlaInstituto Tecnológico Superior de Misantla. Carretera a Loma del Cojolite km 1.8, Misantla, Veracruz, México. CP. 93821
  • Fasbiola Guadalupe Lobato Rosales Instituto Tecnológico Superior de MisantlaInstituto Tecnológico Superior de Misantla. Carretera a Loma del Cojolite km 1.8, Misantla, Veracruz, México. CP. 93821
  • Margarito Landa Zárate Instituto Tecnológico Superior de MisantlaInstituto Tecnológico Superior de Misantla. Carretera a Loma del Cojolite km 1.8, Misantla, Veracruz, México. CP. 93821
  • Giovanni Luna Chontal Instituto Tecnológico Superior de MisantlaInstituto Tecnológico Superior de Misantla. Carretera a Loma del Cojolite km 1.8, Misantla, Veracruz, México. CP. 93821
  • Luis Enrique García Santamaría Instituto Tecnológico Superior de MisantlaInstituto Tecnológico Superior de Misantla. Carretera a Loma del Cojolite km 1.8, Misantla, Veracruz, México. CP. 93821
  • Gregorio Fernandez Lambert Instituto Tecnológico Superior de MisantlaInstituto Tecnológico Superior de Misantla. Carretera a Loma del Cojolite km 1.8, Misantla, Veracruz, México. CP. 93821

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v10i6.1690

Palabras clave:

apiario, colmena, MICMAC, miel de abeja, producción apícola

Resumen

 

Diversas notas de portales electrónicos, documentales y en menor grado artículos de corte científico, han reportado el interés por mejorar el rendimiento de producción de miel por colmena. Entre estos trabajos pueden encontrarse reportados, en su forma dimensional, factores climáticos, sociales y tecnológicos, en donde expertos y especialistas reconocen que contribuyen a mejorar la producción de miel. Apoyado de expertos apícolas, del método Delphi y el análisis estructural MICMAC, en este artículo se reporta la influencia y dependencia de 22 variables y su relación directa e indirecta con la producción de miel en la región intermunicipal de Misantla del distrito apícola núm. 52. Las variables con base en MICMAC se clasifican en clave, reguladoras, palanca y autónomas. En el plano estratégico, la ‘ubicación del apiario’ relacionado con la ‘diversidad de floración melífera’ y el ‘tiempo que transcurre entre la colocación del apiario y la cosecha de miel’, representan las variables clave con mayor valor estratégico de 75/79, 61/79 y 63/79, respectivamente. Si bien, la ‘floración de especies melíferas’ es una variable clave para producción de miel, el resultado también indica que esta variable no es una determinante para que el apicultor decida la ‘ubicación de apiarios’. Estos resultados aportan conocimiento en cuatro categorías de variables influyentes en la producción de miel para que el apicultor reflexione sobre sus practica apícolas y pueda diseñar estrategias y tomar decisiones, para mejorar el rendimiento de producción miel.

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Publicado

2019-09-23

Cómo citar

Martell Tamanis, Annet Yeli, Fasbiola Guadalupe Lobato Rosales, Margarito Landa Zárate, Giovanni Luna Chontal, Luis Enrique García Santamaría, y Gregorio Fernandez Lambert. 2019. «Variables De Influencia Para La producción De Miel Utilizando Abejas Apis Mellifera En La región De Misantla». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 10 (6). México, ME:1353-65. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i6.1690.

Número

Sección

Artículos

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