Janasa, nueva variedad de frijol tipo azufrado para el estado de Sinaloa, México

Autores/as

  • Rafael Atanasio Salinas Pérez Red de Investigación e Innovación de Frijol y Otras Leguminosas Grano. Campo Experimental Valle del Fuerte, INIFAP. Carretera Internacional México-Nogales km 1609, Colonia Juan José Ríos, Guasave, Sinaloa. A. P. 342 C. P. 81110. Tel. 01 687 8960320
  • Franklin Gerardo Rodríguez Cota Red de Investigación e Innovación de Frijol y Otras Leguminosas Grano. Campo Experimental Valle del Fuerte, INIFAP. Carretera Internacional México-Nogales km 1609, Colonia Juan José Ríos, Guasave, Sinaloa. A. P. 342 C. P. 81110. Tel. 01 687 8960320
  • Isidoro Padilla Valenzuela Red de Investigación e Innovación de Frijol y Otras Leguminosas Grano. Campo Experimental Valle del Fuerte, INIFAP. Carretera Internacional México-Nogales km 1609, Colonia Juan José Ríos, Guasave, Sinaloa. A. P. 342 C. P. 81110. Tel. 01 687 8960320
  • Yeny Valencia Martínez Red de Investigación e Innovación de Frijol y Otras Leguminosas Grano. Campo Experimental Valle del Fuerte, INIFAP. Carretera Internacional México-Nogales km 1609, Colonia Juan José Ríos, Guasave, Sinaloa. A. P. 342 C. P. 81110. Tel. 01 687 8960320
  • Héctor Genaro Ortiz Cano Red de Investigación e Innovación de Frijol y Otras Leguminosas Grano. Campo Experimental Valle del Fuerte, INIFAP. Carretera Internacional México-Nogales km 1609, Colonia Juan José Ríos, Guasave, Sinaloa. A. P. 342 C. P. 81110. Tel. 01 687 8960320
  • Jorge Alberto Acosta Gallegos Campo Experimental Bajío, INIFAP. A. P. 112, C. P. 38000. Celaya Guanajuato. Tel. 01 461 6115323. Ext. 200

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v3i2.1473

Resumen

En Sinaloa el frijol de grano amarillo del tipo Azufrado- Peruano, raza Nueva Granada, particularmente la variedad Azufrado Higuera, ocupa la mayor superficie cultivada con esta leguminosa. En esta nota se describe el desarrollo y características agronómicas de una nueva variedad de este tipo de frijol, “Janasa”; la cual permitirá ampliar el número de variedades disponibles en esta clase comercial. Esta nueva variedad se desarrolló a partir de la cruza de tres líneas entre ((Azufrado Pimono-78 / Canario-72) // AZPA-5). Durante el desarrollo la selección se baso en la tolerancia a las enfermedades virales (BGMV, BCMV y BCMNV) y fungosas como son el moho blanco (Sclerotinia sclerotorium) y roya (Uromyces appendiculatus var. appendiculatus). La planta de Janasa es de hábito determinado tipo I, de porte alto con 44 cm, 104 días a la madurez fisiológica y su peso de cien semillas varia de 42 a 44 g. Janasa muestra adaptación en las áreas productoras de frijol del norte de Sinaloa bajo condiciones de riego, donde ha mostrado alto potencial de rendimiento y tolerancia a enfermedades durante el ciclo de otoño-invierno, superando en rendimiento a la variedad Azufrado Higuera con un promedio de cuatro años en 322 kg ha-1.

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Publicado

2018-07-20

Cómo citar

Salinas Pérez Rafael Atanasio, Rodríguez Cota Franklin Gerardo, Isidoro Padilla Valenzuela, Valencia Martínez Yeny, Ortiz Cano Héctor Genaro, y Jorge Alberto Acosta Gallegos. 2018. «Janasa, Nueva Variedad De Frijol Tipo Azufrado Para El Estado De Sinaloa, México». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 3 (2). México, ME:397-402. https://doi.org/10.29312/remexca.v3i2.1473.

Número

Sección

Descripción de cultivares

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