Uso de pesticidas y toxicidad: relevamiento en la zona agrícola de San Vicente, Santa Fe, Argentina

Autores/as

  • Angel Alejandro Alberto Schaaf Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Francisco, Maestro M. Lopez esq. Cruz Roja Argentina. Córdoba, Argentina

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v4i2.1252

Palabras clave:

agroquímicos, cultivos, ecotoxicidad, monitoreo ambiental

Resumen

El consumo de fitosanitarios en Argentina ha logrado consolidarse junto con la expansión agrícola de los últimos años. Esta consolidación ha fijado a dichos productos como uno de los pilares fundamentales del crecimiento de la producción en vistas de la evolución esperada a mediano plazo. La exposición a plaguicidas puede afectar la salud y al medio ambiente de diversas formas. El objetivo de este trabajo fue realizar una lista de los principales pesticidas que se utilizan en fumigaciones terrestres en la zona agrícola de la localidad de San Vicente, Santa Fe, desde el año 2009 a 2011, para poder clasificarlos de acuerdo a su categoría toxicológica y su toxicidad en aves, abejas y peces. Para esto se realizó un relevamiento del tipo de pesticidas en la zona agrícola. Los resultados arrojados nos indican que los pesticidas más tóxicos están dentro del grupo de los insecticidas. Es sumamente necesario el monitoreo de estos productos para lograr un manejo adecuado de la zona agrícola y un mejoramiento de la calidad ambiental.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2018-05-28

Cómo citar

Alberto Schaaf, Angel Alejandro. 2018. «Uso De Pesticidas Y Toxicidad: Relevamiento En La Zona agrícola De San Vicente, Santa Fe, Argentina». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 4 (2). México, ME:323-31. https://doi.org/10.29312/remexca.v4i2.1252.

Número

Sección

Nota de investigación