Potencial forrajero de cuatro especies leguminosas en el ciclo de verano en la Comarca Lagunera

Autores/as

  • David Guadalupe Reta Sánchez Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Blvd. José Santos Valdez 1200. Col. Centro. 27440, Cd. Matamoros, Coahuila, México
  • Patricia Carolina Castellanos Galván Instituto Tecnológico de Torreón. Carretera Torreón-San Pedro, km 7.5, Ejido Ana, Torreón, Coahuila, México
  • Jesús Olague Ramírez Instituto Tecnológico de Torreón. Carretera Torreón-San Pedro, km 7.5, Ejido Ana, Torreón, Coahuila, México
  • Héctor Mario Quiroga Garza Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Blvd. José Santos Valdez 1200. Col. Centro. 27440, Cd. Matamoros, Coahuila, México
  • J. Santos Serrato Corona Facultad de Agricultura y Zootecnia, Universidad Juárez del Estado de Durango. Domicilio Conocido, Ej. Venecia, Durango A. P. 1-142. Gómez Palacio, Durango
  • Arturo Gaytán Mascorro Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Blvd. José Santos Valdez 1200. Col. Centro. 27440, Cd. Matamoros, Coahuila, México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v4i5.1166

Palabras clave:

composición química del forraje, distribución de materia seca, rendimientos de materia seca y nutrientes

Resumen

Una alternativa para mejorar la calidad de las dietas para el ganado lechero, es mediante el uso de leguminosas anuales. El objetivo del presente estudio fue comparar la composición nutricional y los rendimientos potenciales de materia seca (MS) y nutrientes de cuatro especies leguminosas anuales durante el periodo disponible en el ciclo de verano en la Comarca Lagunera. El experimento se estableció el cinco y ocho de julio de 2005 y 2006, respectivamente, en el Campo Experimental La Laguna del INIFAP localizado en Matamoros, Coahuila, México. Se evaluaron dos genotipos de chícharo de vaca (Vigna unguiculata L.), uno de frijol gandul (Cajanus cajan L.), cuatro de soya (Glycine max L.) y uno de frijol dolichos (Lablab purpureus L.). Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se determinó el rendimiento de MS, distribución de MS en la parte aérea y composición química del forraje. Los rendimientos de soya (7 757-9 280 kg ha-1) fueron superiores (p≤ 0.05) a los de chícharo de vaca, frijol gandúl y frijol dolichos (2 200-6 132 kg ha-1). Los mejores resultados se obtuvieron en soya ‘Hutchinson’ (p≤ 0.05), debido a sus altos rendimientos de MS, energía neta para lactancia (ENl) y proteína cruda (PC) por hectárea, además de su buena composición nutricional, medida en términos de contenidos de PC (228-242 g kg-1), ENl (1.48-1.58 Mcal kg-1 MS) y fibra detergente neutro (318-335 g kg-1). Su baja asignación de MS hacia el tallo y su precocidad propiciaron una mayor proporción de vainas en el forraje (p≤ 0.05) incrementando la composición nutricional durante el ciclo de verano.

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Publicado

2018-05-03

Cómo citar

Reta Sánchez David Guadalupe, Castellanos Galván Patricia Carolina, Olague Ramírez Jesús, Quiroga Garza Héctor Mario, J. Santos Serrato Corona, y Gaytán Mascorro Arturo. 2018. «Potencial Forrajero De Cuatro Especies Leguminosas En El Ciclo De Verano En La Comarca Lagunera». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 4 (5). México, ME:659-71. https://doi.org/10.29312/remexca.v4i5.1166.

Número

Sección

Artículos