Influencia del cambio climático en el desarrollo de plagas y enfermedades de cultivos en Sonora
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v0i10.1026Palabras clave:
Acrobasis nuxvorella, Puccinia striiformis, Puccinia triticina, enfermedad, temperatura, trigoResumen
El calentamiento del sistema climático es claro, así lo demuestran los aumentos del promedio mundial de la temperatura tanto del aire como del océano. Particularmente, los cultivos pueden verse favorecidos por los aumentos de bióxido de carbono atmosférico; que ayudan a optimizar el proceso fotosintético. Sin embargo, un aumento de la temperatura podría generar también las condiciones propicias para el desarrollo de diversas plagas y enfermedades. Esto podría afectar entre el 12 y el 13% del rendimiento en los ocho cultivos de mayor importancia para la alimentación y la industria, los cuales ocupan más de la mitad de la superficie cultivada en el mundo. En este estudio se caracterizó y cuantificó el impacto del cambio climático sobre las condiciones favorables para la infección de enfermedades como roya de la hoja (Puccinia triticina) y roya lineal (P. striiformis f. sp. tritici) en trigo y sobre las poblaciones de la plaga llamada gusano barrenador de la nuez Acrobasis nuxvorella en nogal pecanero. Los datos utilizados fueron los publicados por el grupo interdisciplinario que conforman el Laboratorio Nacional Lawrence Livermore, el Programa de Aplicaciones California Nevada, la Central Climática y la Universidad de Santa Clara en Estados Unidos de América. Se utilizaron las salidas de los años 2020 y 2050 para el modelo de circulación general de la atmósfera conocido como ECHAM (http://www.ipcc-data.org/ar4/model- CCCMA-CGCM3_1-T47-change.html). Los mapas de 2010 se hicieron por personal del SIAFESON con datos de la red de estaciones meteorológicas de Sonora (www.agroson. org.mx). Los resultados evidencian un incremento de 100% en los días con condiciones favorables para roya de la hoja (pasando de 60 a 120 días con condiciones favorables). Para la roya lineal, el incremento de la temperatura plantea un escenario no favorable para su desarrollo. En el caso del gusano barrenador de la nuez, se observa un incremento en el número de generaciones (promedio de 5.4 a 6) como una consecuencia clara de un mayor número de unidades calor.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores(as) que publiquen en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas reconoce y respeta el derecho moral de los autores(as), así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Los autores(as) deben de pagar una cuota por recepción de artículos antes de pasar por dictamen editorial. En caso de que la colaboración sea aceptada, el autor debe de parar la traducción de su texto al inglés.
Todos los textos publicados por Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas -sin excepción- se distribuyen amparados bajo la licencia Creative Commons 4.0 atribución-no comercial (CC BY-NC 4.0 internacional), que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o darlo a conocer en otros medios en papel o electrónicos) siempre que indique clara y explícitamente que el trabajo se publicó por primera vez en Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
Para todo lo anterior, los autores(as) deben remitir el formato de carta-cesión de la propiedad de los derechos de la primera publicación debidamente requisitado y firmado por los autores(as). Este formato debe ser remitido en archivo PDF al correo: revista_atm@yahoo.com.mx; revistaagricola@inifap.gob.mx.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional.