Evaluación de tecnología para maximizar la producción de chile serrano en la Región Lagunera

Autores/as

  • Gerardo Delgado Ramírez Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias-CENID RASPA. Margen Derecha Canal Sacramento, km 6.5. C. P. 35140. Gómez Palacio, Durango, México. Tel: (871)1590104
  • Marco Antonio Inzunza Ibarra Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias-CENID RASPA. Margen Derecha Canal Sacramento, km 6.5. C. P. 35140. Gómez Palacio, Durango, México. Tel: (871)1590104
  • Ma. Magdalena Villa Castorena Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias-CENID RASPA. Margen Derecha Canal Sacramento, km 6.5. C. P. 35140. Gómez Palacio, Durango, México. Tel: (871)1590104
  • Ernesto Alonso Catalán Valencia Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias-CENID RASPA. Margen Derecha Canal Sacramento, km 6.5. C. P. 35140. Gómez Palacio, Durango, México. Tel: (871)1590104
  • Abel Román López Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias-CENID RASPA. Margen Derecha Canal Sacramento, km 6.5. C. P. 35140. Gómez Palacio, Durango, México. Tel: (871)1590104

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v5i8.835

Palabras clave:

Capsicum annum L., coeficientes de cultivo, evapotranspiración, riego por goteo

Resumen

México tiene una extensa diversidad genética de chile verde con alrededor de 40 variedades. El chile serrano es de los favoritos para su consumo en fresco mediante la elaboración de salsas. Por su adaptabilidad, el chile serrano se produce en regiones del país que cubren un amplio rango de condiciones ambientales; sin embargo, los rendimientos alcanzados son contrastantes por los diferentes niveles de tecnología aplicados. En la Región Lagunera de Coahuila y Durango, el rendimiento promedio alcanza 65% del rendimiento promedio del estado con mayor producción de esta hortaliza. No obstante, estudios previos con otros cultivos han mostrado que es posible alcanzar y hasta superar a los estados más productores mediante el uso de cultivares mejorados y la combinación de técnicas como el riego por goteo y el acolchado plástico. El objetivo del presente estudio fue evaluar tecnología para incrementar la producción, productividad y rentabilidad del cultivo de chile serrano en la Región Lagunera. Se probaron los híbridos comerciales Camino Real F1, Montero y Arista F1, así como algunas estrategias para precisar el control del régimen hídrico del chile serrano cultivado con riego localizado y acolchado plástico. Estas estrategias consistieron en el uso de dos procedimientos para el cálculo del consumo de agua y dos alternativas para la colocación de la cintilla de riego. Los resultados indicaron que los factores estudiados afectaron significativamente el rendimiento, eficiencia de uso del agua y calidad del fruto, lográndose rendimientos comparables o mayores a los registrados en los estados más productores.

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Publicado

2018-02-02

Cómo citar

Delgado Ramírez Gerardo, Marco Antonio Inzunza Ibarra, Ma. Magdalena Villa Castorena, Catalán Valencia Ernesto Alonso, y Román López Abel. 2018. «Evaluación De tecnología Para Maximizar La producción De Chile Serrano En La Región Lagunera». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 5 (8). México, ME:1557-65. https://doi.org/10.29312/remexca.v5i8.835.

Número

Sección

Nota de investigación

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