Evaluación de técnicas de emasculación y maduración de fruto para la producción de semilla en chile (Capsicum annuum L.)

Authors

  • Esmeralda A. García-Tierrablanca División de Estudios de Posgrado e Investigación-Instituto Tecnológico de Roque. Tel: 01(461) 6 11 77 57. Carretera Celaya-Juventino Rosas, km 8. C. P. 38110, Celaya, Guanajuato
  • Juan Carlos Raya-Pérez División de Estudios de Posgrado e Investigación-Instituto Tecnológico de Roque. Tel: 01(461) 6 11 77 57. Carretera Celaya-Juventino Rosas, km 8. C. P. 38110, Celaya, Guanajuato
  • Jorge Covarrubias-Prieto División de Estudios de Posgrado e Investigación-Instituto Tecnológico de Roque. Tel: 01(461) 6 11 77 57. Carretera Celaya-Juventino Rosas, km 8. C. P. 38110, Celaya, Guanajuato
  • José Augusto Roberto Dorantes- Gonzále Fundación Guanajuato Produce. Nuevo León 603 ColoniaAlameda, Celaya, Guanajuato
  • Francisco Chablé-Moreno División de Estudios de Posgrado e Investigación-Instituto Tecnológico de Roque. Tel: 01(461) 6 11 77 57. Carretera Celaya-Juventino Rosas, km 8. C. P. 38110, Celaya, Guanajuato
  • Juan Gabriel Ramírez-Pimentel División de Estudios de Posgrado e Investigación-Instituto Tecnológico de Roque. Tel: 01(461) 6 11 77 57. Carretera Celaya-Juventino Rosas, km 8. C. P. 38110, Celaya, Guanajuato
  • César Aguirre-Mancilla División de Estudios de Posgrado e Investigación-Instituto Tecnológico de Roque. Tel: 01(461) 6 11 77 57. Carretera Celaya-Juventino Rosas, km 8. C. P. 38110, Celaya, Guanajuato

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i11.782

Keywords:

amarre de fruto, emasculación química, floración, híbrido

Abstract

El objetivo de este trabajo fue comparar dos técnicas de emasculación para la obtención de semilla híbrida de chile. Se utilizaron dos genotipos de chile Jalapeño: Euforia e Invicto y dos genotipos de chile Bell: Canon y Dársena. Para la emasculación química se usaron soluciones de etanol. Con etanol al 47.5% (v/v) durante 10 s en los genotipos de chile jalapeño, dañó en grado intermedio 80% de las f lores; la inmersión durante 30 s dañó al 60% de las flores. El tratamiento de 45 s inf ligió daño muy severo en 100% de las f lores. La inmersión en etanol al 50% (v/v) durante 5 y 10 s dañó menos de 60% de las flores de “Euforia” e “Invicto”. El daño causado en el botón f loral de genotipos de chile Bell, con etanol al 50% (v/v) durante 5 s fue de 52% y los frutos produjeron 235 semillas. Con la inmersión a 10 s se observó que 68% de las flores no mostró daños y produjeron 304 semillas por fruto. La emasculación manual produjo frutos con 170 semillas. La extracción de semillas se realizó a diferentes tiempos de cosecha del fruto postfecundación: 30, 45 y 60 días.Laemasculaciónmanualfuemáseficienteparaobtener semillas viables. El estadio rojo de maduración resultó el mejor para asegurar la calidad y rendimiento de la semilla.

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Published

2018-01-18

How to Cite

García-Tierrablanca Esmeralda A., Raya-Pérez Juan Carlos, Jorge Covarrubias-Prieto, Dorantes- Gonzále José Augusto Roberto, Chablé-Moreno Francisco, Ramírez-Pimentel Juan Gabriel, and Aguirre-Mancilla César. 2018. “Evaluación De técnicas De emasculación Y maduración De Fruto Para La producción De Semilla En Chile (Capsicum Annuum L.)”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, no. 11 (January). México, ME:2129-37. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i11.782.

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