Rendimiento de maíces nativos e híbridos en diferente fecha de siembra y sus unidades calor

Authors

  • Margarita Tadeo-Robledo Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán- UNAM. Carretera Cuautitlán-Teoloyucán, km 2.5. Cuautitlán Izcalli, Estado de México. C. P. 54714. A. P. 25. Tel: 01 55 56231971
  • Benjamín Zamudio-González Campo Experimental Valle de México- INIFAP. km 13.5 Carretera Los Reyes - Texcoco. C. P. 56250, Coatlinchan, Texcoco, Estado de México, México. Tel: 01 595 9212657. Ext. 184 y 204
  • Alejandro Espinosa-Calderón Campo Experimental Valle de México- INIFAP. km 13.5 Carretera Los Reyes - Texcoco. C. P. 56250, Coatlinchan, Texcoco, Estado de México, México. Tel: 01 595 9212657. Ext. 184 y 204
  • Antonio Turrent-Fernández Campo Experimental Valle de México- INIFAP. km 13.5 Carretera Los Reyes - Texcoco. C. P. 56250, Coatlinchan, Texcoco, Estado de México, México. Tel: 01 595 9212657. Ext. 184 y 204
  • Alma Lili Cárdenas-Marcelo Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán- UNAM. Carretera Cuautitlán-Teoloyucán, km 2.5. Cuautitlán Izcalli, Estado de México. C. P. 54714. A. P. 25. Tel: 01 55 56231971
  • Consuelo López-López Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán- UNAM. Carretera Cuautitlán-Teoloyucán, km 2.5. Cuautitlán Izcalli, Estado de México. C. P. 54714. A. P. 25. Tel: 01 55 56231971
  • Israel Arteaga-Escamilla Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán- UNAM. Carretera Cuautitlán-Teoloyucán, km 2.5. Cuautitlán Izcalli, Estado de México. C. P. 54714. A. P. 25. Tel: 01 55 56231971
  • Roberto Valdivia-Bernal Universidad Autónoma Nayarit. Tel: 01 311 2110128

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v6i1.737

Keywords:

híbridos, maíz, productividad, semillas

Abstract

Se evaluó la capacidad productiva de dos maíces criollos (Ixtlahuaca y Atlacomulco), en comparación con dos híbridos, H-50 y H-52, bajo dos fechas de siembra y fechas de cosecha, en las cuales se estimaron las unidades calor acumuladas por el método clásico residual. El trabajo se llevó a cabo en la FESC-UNAM, en Cuautitlán Izcalli, ubicado a 2 240 msnm, durante el ciclo primavera verano 2012. Los rendimientos más elevados correspondieron a la primera fecha de siembra (17 de mayo) y cosecha a 177 y 160 días (8 570 kg ha-1 y 7 488 kg ha-1, respectivamente). En cambio, la segunda fecha de siembra (01 de junio) y cosecha a 162 y 145 días arrojo los menores rendimientos (7 185 kg ha-1 y 6 082 kg ha-1, respectivamente). Los genotipos evaluados mostraron estadísticamente similar rendimiento aun cuando fueron establecidos en dos épocas de siembra y dos épocas de cosecha diferentes. Los cuatro genotipos presentaron valores estadísticamente similares en las siguientes variables: f loración masculina y femenina, así como altura de mazorca. Las unidades calor acumuladas para los genotipos empleados en este trabajo definen que para alcanzar la madurez fisiológica estimada a 35% de humedad de grano, se requiere la suma de 1 093 y 1 104 unidades calor, lo que se alcanza entre los 160 y 162 días después de la siembra.

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Published

2018-01-10

How to Cite

Tadeo-Robledo, Margarita, Zamudio-González Benjamín, Espinosa-Calderón Alejandro, Turrent-Fernández Antonio, Cárdenas-Marcelo Alma Lili, López-López Consuelo, Israel Arteaga-Escamilla, and Roberto Valdivia-Bernal. 2018. “Rendimiento De maíces Nativos E híbridos En Diferente Fecha De Siembra Y Sus Unidades Calor”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 6 (1). México, ME:33-43. https://doi.org/10.29312/remexca.v6i1.737.

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