Frutos y semillas comestibles en el Estado de México

Authors

  • Isabel Martínez-De La Cruz Centro de Investigación y Estudios Avanzados en Fitomejoramiento, Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma del Estado de México. Campus Universitario “El Cerrillo”. El Cerrillo Piedras Blancas, Municipio de Toluca, Estado de México. México. C. P. 50200. Tel. y Fax: 01 (722) 2965518. Ext. 193
  • Martín Rubí-Arriaga Centro de Investigación y Estudios Avanzados en Fitomejoramiento, Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma del Estado de México. Campus Universitario “El Cerrillo”. El Cerrillo Piedras Blancas, Municipio de Toluca, Estado de México. México. C. P. 50200. Tel. y Fax: 01 (722) 2965518. Ext. 193
  • Andrés González-Huerta Centro de Investigación y Estudios Avanzados en Fitomejoramiento, Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma del Estado de México. Campus Universitario “El Cerrillo”. El Cerrillo Piedras Blancas, Municipio de Toluca, Estado de México. México. C. P. 50200. Tel. y Fax: 01 (722) 2965518. Ext. 193.
  • Delfina de Jesús Pérez-López entro de Investigación y Estudios Avanzados en Fitomejoramiento, Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma del Estado de México. Campus Universitario “El Cerrillo”. El Cerrillo Piedras Blancas, Municipio de Toluca, Estado de México. México. C. P. 50200. Tel. y Fax: 01 (722) 2965518. Ext. 193
  • Omar Franco- Mora Centro de Investigación y Estudios Avanzados en Fitomejoramiento, Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma del Estado de México. Campus Universitario “El Cerrillo”. El Cerrillo Piedras Blancas, Municipio de Toluca, Estado de México. México. C. P. 50200. Tel. y Fax: 01 (722) 2965518. Ext. 193
  • Álvaro Castañeda-Vildózola Centro de Investigación y Estudios Avanzados en Fitomejoramiento, Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma del Estado de México. Campus Universitario “El Cerrillo”. El Cerrillo Piedras Blancas, Municipio de Toluca, Estado de México. México. C. P. 50200. Tel. y Fax: 01 (722) 2965518. Ext. 193

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v6i2.692

Keywords:

forma biológica, forma de consumo, frutales nativos, tipos de fruto

Abstract

El Estado de México conjuga condiciones edafoclimaticas para el desarrollo de frutales que son fuente de fibras, vitaminas y minerales. Con el objetivo de inventariar las especies con frutos o semillas comestibles, se llevó a cabo una recolecta de ejemplares de junio 2012 a mayo de 2013. Informantes clave aportaron datos sobre las especies con frutos y semillas comestibles. Los ejemplares se determinaron taxonómicamente, la designación del hábito de crecimiento (hierba, arbusto o árbol), el origen geográfico, tipos de fruto, forma de consumo y usos adicionales, se realizó con base en observaciones de campo y revisión de literatura. Se registraron 40 familias, 83 géneros y 138 especies; 101 nativas y 37 introducidas. Las familias con mayor riqueza fueron: Cactaceae, Rosaceae y Fabaceae con 16, 14 y 12 especies respectivamente. Los géneros mejor representados fueron Opuntia con 13 especies y Citrus con cinco. El hábito de crecimiento dominante fue árboles con 74 especies, seguido por arbustos con 35 y hierbas con 29. Se reconocieron 19 tipos de fruto, prevalecen la baya (42.8 % especies) y la drupa (22.5 %). En 121 especies se consume el fruto y en 17 la semilla o estructuras anexas como sarcotesta y arilo. Además se procesan en diferentes modalidades; almíbar, licor, atole y helado son las más frecuentes. 94 presentan usos adicionales, destaca medicinal con 75 especies y ornamental con 36. Por lo tanto, es importante identificar estos recursos fitogenéticos y definir su potencial aún no aprovechado.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2017-12-14

How to Cite

Martínez-De La Cruz Isabel, Rubí-Arriaga Martín, González-Huerta Andrés, Pérez-López Delfina de Jesús, Omar Franco- Mora, and Castañeda-Vildózola Álvaro. 2017. “Frutos Y Semillas Comestibles En El Estado De México”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 6 (2). México, ME:331-46. https://doi.org/10.29312/remexca.v6i2.692.

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)