Desarrollo de nuevas variedades de uva (Vitis vinifera L.) sin semilla mediante rescate de embriones

Authors

  • Martín Ernesto Tiznado Hernández Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal-Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. Carretera a La Victoria km 0.6. C.P 83000. Hermosillo, Sonora México
  • Alejandro Miranda Jiménez Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal-Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. Carretera a La Victoria km 0.6. C.P 83000. Hermosillo, Sonora México
  • Ángel J. Ojeda Contreras Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal-Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. Carretera a La Victoria km 0.6. C.P 83000. Hermosillo, Sonora México
  • Alberto Sánchez Estrada Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal-Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. Carretera a La Victoria km 0.6. C.P 83000. Hermosillo, Sonora México
  • Héctor J. Arreola Ortiz Campo Experimental Costa de Hermosillo-INIFAP. Carretera a Bahía de Kino km 12.6 Colonia la Manga. C. P. 83000. Hermosillo, Sonora México
  • Gerardo Martínez Díaz Campo Experimental Costa de Hermosillo-INIFAP. Carretera a Bahía de Kino km 12.6 Colonia la Manga. C. P. 83000. Hermosillo, Sonora México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v6i5.587

Keywords:

hibridaciones, rescate de embriones, uva, variedades sin semilla

Abstract

Uno de los objetivos principales de un programa de mejoramiento genético de uva es el desarrollo de variedades sin semilla. Sin embargo, para lograr esto se requiere combinar la técnica de rescate de embriones con la genética tradicional. El objetivo de este trabajo fue desarrollar híbridos de cruzas con las siguientes variedades de uva sin semilla: Perlette, Black Seedless, Crimson Seedless, Crispy, Flame, Superior, Princesa, Red Globe, Fiesta, Fresno y Thompson, utilizadas como padre y como madre. El experimento se realizó en el campo agrícola experimental Costa de Hermosillo del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias en el año 2009. Se realizaron 23 hibridaciones mediante la polinización de las flores manualmente dos veces al día durante tres días consecutivos. Las bayas fueron cosechadas al inicio del envero y trasladadas al laboratorio donde se esterilizaron superficialmente antes del aislamiento de los rudimentos seminales. Los rudimentos fueron transferidos a un medio de cultivo donde permanecieron entre 75 y 90 días y los embriones rescatados de los rudimentos transferidos a medio para incubación de embriones. Se cosecharon en total 3 163 bayas de las cuales se aislaron 3836 rudimentos seminales. En 8.76% de los rudimentos, fue posible rescatar embriones. De los embriones rescatados, 32.14% desarrollaron plántulas de las cuales fue posible transferir dos al invernadero. Se concluye que la utilización de la genética tradicional con apoyo del protocolo de rescate de embriones del presente trabajo permite la obtención de progenie de hibridaciones con diferentes variedades de uva sin semilla.

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Published

2017-12-01

How to Cite

Tiznado Hernández Martín Ernesto, Miranda Jiménez Alejandro, Ojeda Contreras Ángel J., Sánchez Estrada Alberto, Arreola Ortiz Héctor J., and Martínez Díaz Gerardo. 2017. “Desarrollo De Nuevas Variedades De Uva (Vitis Vinifera L.) Sin Semilla Mediante Rescate De Embriones”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 6 (5). México, ME:917-28. https://doi.org/10.29312/remexca.v6i5.587.

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