INTENSIDAD DE COLOR Y COMPUESTOS BIOACTIVOS EN COLECTAS DE CHILE GUAJILLO DEL NORTE DE MÉXICO.
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v10i1.465Keywords:
Capsicum Annuum L., ácido ascórbico, fenoles totales, capacidad antioxidante.Abstract
Capsicum es una de las hortalizas con mayor importancia económica, por su nivel de consumo y área cultivada en México. El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento de algunos aspectos físicos (color) y bioquímicos (vitamina C, antocianinas, fenoles totales y la capacidad antioxidante) materiales nativos de chile guajillo provenientes de los estados de Durango y Zacatecas, México. El diseño experimental fue completamente al azar con cuatro repeticiones. El estudio se llevó a cabo en el departamento de Fitotecnia de la Universidad Autónoma Chapingo. Se encontró que la colecta 19 presentó valores de saturación de color (° Hue) sobresaliente (173.05 °), el contenido de vitamina C fue mayor en las colectas 1, 6, 7, 9, 12-14, 16, 17, 19-22, 24 y 26-27 con valores promedio de 165.55 mg 100 g-1, el contenido de fenoles estuvo entre 129.54 a 40.0 mg ácido gálico 100 g-1. Con respecto a la capacidad antioxidante, sobresalieron las colectas 12, 14 y 16 con valores de 9759 y 10607 y 9902 µmol eq Trolox 100g -1, originarias de Vicente Guerrero, Durango y El Pardillo Segundo, Fresnillo, Zacatecas, respectivamente. Entre las colectas analizadas se pueden encontrar genotipos de interés desde el punto de vista funcional y que pueden ser útiles como caracteres de selección en mejoramiento genético.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors who publish in Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas accept the following conditions:
In accordance with copyright laws, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas recognizes and respects the authors’ moral right and ownership of property rights which will be transferred to the journal for dissemination in open access. Invariably, all the authors have to sign a letter of transfer of property rights and of originality of the article to Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) [National Institute of Forestry, Agricultural and Livestock Research]. The author(s) must pay a fee for the reception of articles before proceeding to editorial review.
All the texts published by Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas —with no exception— are distributed under a Creative Commons License Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0), which allows third parties to use the publication as long as the work’s authorship and its first publication in this journal are mentioned.
The author(s) can enter into independent and additional contractual agreements for the nonexclusive distribution of the version of the article published in Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (for example include it into an institutional repository or publish it in a book) as long as it is clearly and explicitly indicated that the work was published for the first time in Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
For all the above, the authors shall send the Letter-transfer of Property Rights for the first publication duly filled in and signed by the author(s). This form must be sent as a PDF file to: revista_atm@yahoo.com.mx; cienciasagricola@inifap.gob.mx; remexca2017@gmail.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial 4.0 International license.