Efecto del cambio climático en el potencial productivo del frijol en México
DOI:
https://doi.org/10.29312/remexca.v0i13.461Keywords:
Phaseolus vulgaris, México, calentamiento global, potencial productivo, Rcp.Abstract
El cultivo de frijol es el segundo en importancia, después del maíz, en la alimentación de los mexicanos, se siembra en 1 590 876 ha, de las cuales 85.5% se cultiva bajo condiciones de temporal. Además de la vulnerabilidad a las condiciones del clima, existe la incertidumbre de la inf luencia del cambio climático en el rendimiento y producción de esta leguminosa en los años por venir. Se utilizaron anomalías de temperatura y precipitación para el período 2021-2080, estimadas con un ensamble de 11 modelos de circulación general, para generar mapas de temperatura y precipitación futuras a partir de la climatología de referencia 1961-2010. Se obtuvieron las áreas con potencial productivo para frijol de temporal para la climatología de referencia y para escenarios climáticos futuros en dos rutas representativas de concentración de gases de efecto invernadero. Se cuantificaron las superficies de las áreas con potencial productivo en los escenarios climáticos futuros. Los resultados evidencian el incremento de la temperatura y su inf luencia en la reducción de las áreas con potencial productivo alto, disminuyendo conforme se avanza hacia el futuro en los años 2030, 2050 y 2070 en el RCP 4.5, con respecto a las condiciones climáticas actuales, pasando de 1 887 426 ha en la climatología actual a 1 121 163 ha en el año 2070. De igual manera el potencial productivo medio disminuye hacia el futuro, pasando de 6 319 789 ha en el escenario actual a 4 907 647 ha en el año 2070. Resultados similares pero con mayor disminución en las superficies de potencial productivo se encontraron en el RCP 8.5. Los resultados obtenidos podrían utilizarse en el diseño de estrategias para enfrentar el cambio climático en las áreas productoras de frijol, como pudieran ser la búsqueda de nuevas variedades de frijol que se adapten a condiciones de mayor temperatura y tolerantes a condiciones de poca disponibilidad de humedad.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors who publish in Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas accept the following conditions:
In accordance with copyright laws, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas recognizes and respects the authors’ moral right and ownership of property rights which will be transferred to the journal for dissemination in open access. Invariably, all the authors have to sign a letter of transfer of property rights and of originality of the article to Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) [National Institute of Forestry, Agricultural and Livestock Research]. The author(s) must pay a fee for the reception of articles before proceeding to editorial review.
All the texts published by Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas —with no exception— are distributed under a Creative Commons License Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0), which allows third parties to use the publication as long as the work’s authorship and its first publication in this journal are mentioned.
The author(s) can enter into independent and additional contractual agreements for the nonexclusive distribution of the version of the article published in Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (for example include it into an institutional repository or publish it in a book) as long as it is clearly and explicitly indicated that the work was published for the first time in Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas.
For all the above, the authors shall send the Letter-transfer of Property Rights for the first publication duly filled in and signed by the author(s). This form must be sent as a PDF file to: revista_atm@yahoo.com.mx; cienciasagricola@inifap.gob.mx; remexca2017@gmail.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial 4.0 International license.