Efecto del cambio climático en el potencial productivo del frijol en México

Authors

  • Guillermo Medina-García Campo Experimental Zacatecas-INIFAP. Carretera Zacatecas-Fresnillo, km 24.5 Calera, Zacatecas, México.
  • José Ariel Ruiz-Corral Campo Experimental Centro-Altos de Jalisco-INIFAP. Carretera libre Tepatitlán-Lagos de Moreno, km 8, Tepatitlán, Jalisco, México. Tel: 01-800-088-222 Ext. 82306
  • Víctor Manuel Rodríguez-Moreno Campo Experimental Pabellón-INIFAP. Carretera Aguascalientes-Zacatecas, km 32.5, Pabellón de Arteaga, Aguascalientes, México.
  • Jesús Soria-Ruiz Sitio Experimental Metepec-INIFAP. Carretera Toluca-Zitácuaro, km. 4.5. Vialidad Adolfo López Mateos s/n, Zinacantepec. Estado de México, México.
  • Gabriel Díaz- Padilla Campo Experimental Cotaxtla-INIFAP. Carretera Veracruz-Córdoba, km 34.5, Medellín de Bravo, Veracruz, México.
  • Patricia Zarazúa Villaseñor Desarrollo Rural Sustentable. Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias-Universidad de Guadalajara. Carretera Guadalajara-Nogales, km 15.5, Jalisco, México.

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i13.461

Keywords:

Phaseolus vulgaris, México, calentamiento global, potencial productivo, Rcp.

Abstract

El cultivo de frijol es el segundo en importancia, después del maíz, en la alimentación de los mexicanos, se siembra en 1 590 876 ha, de las cuales 85.5% se cultiva bajo condiciones de temporal. Además de la vulnerabilidad a las condiciones del clima, existe la incertidumbre de la inf luencia del cambio climático en el rendimiento y producción de esta leguminosa en los años por venir. Se utilizaron anomalías de temperatura y precipitación para el período 2021-2080, estimadas con un ensamble de 11 modelos de circulación general, para generar mapas de temperatura y precipitación futuras a partir de la climatología de referencia 1961-2010. Se obtuvieron las áreas con potencial productivo para frijol de temporal para la climatología de referencia y para escenarios climáticos futuros en dos rutas representativas de concentración de gases de efecto invernadero. Se cuantificaron las superficies de las áreas con potencial productivo en los escenarios climáticos futuros. Los resultados evidencian el incremento de la temperatura y su inf luencia en la reducción de las áreas con potencial productivo alto, disminuyendo conforme se avanza hacia el futuro en los años 2030, 2050 y 2070 en el RCP 4.5, con respecto a las condiciones climáticas actuales, pasando de 1 887 426 ha en la climatología actual a 1 121 163 ha en el año 2070. De igual manera el potencial productivo medio disminuye hacia el futuro, pasando de 6 319 789 ha en el escenario actual a 4 907 647 ha en el año 2070. Resultados similares pero con mayor disminución en las superficies de potencial productivo se encontraron en el RCP 8.5. Los resultados obtenidos podrían utilizarse en el diseño de estrategias para enfrentar el cambio climático en las áreas productoras de frijol, como pudieran ser la búsqueda de nuevas variedades de frijol que se adapten a condiciones de mayor temperatura y tolerantes a condiciones de poca disponibilidad de humedad.

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Published

2017-11-06

How to Cite

Medina-García Guillermo, Ruiz-Corral José Ariel, Rodríguez-Moreno Víctor Manuel, Soria-Ruiz Jesús, Díaz- Padilla Gabriel, and Zarazúa Villaseñor Patricia. 2017. “Efecto Del Cambio climático En El Potencial Productivo Del Frijol En México”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, no. 13 (November). México, ME:2465-74. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i13.461.

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