Las tecnologías de la información y comunicación como fuente de conocimientos en el sector rural

Authors

  • Juan S. Jiménez Carrasco Centro de Investigaciones Económicas Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM)-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, 56230. Chapingo, Estado de México. México
  • Roberto Rendón Medel Centro de Investigaciones Económicas Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM)-Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km 38.5, 56230. Chapingo, Estado de México. México
  • José U. Toledo West Virginia State University, Gus R. Douglass Land-Grant Institute 131 Ferrell Hall, P. O. Box 1000
  • Gilberto Aranda Osorio Departamento de Enseñanza e Investigación en Zootecnia- Universidad Autónoma Chapingo. Carretera México-Texcoco km. 38.5, 56230. Chapingo, Estado de México. México

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i15.426

Keywords:

análisis de conglomerados, fuentes de información, red de innovación

Abstract

Esta investigación analiza el uso de las tecnologías de la información y comunicación (TIC) como medio de acceso a información en productores rurales. Se consideraron tres aspectos: (i) diferenciando las fuentes de información de acuerdo al porcentaje de información proporcionada por cada actor; (ii) analizando las necesidades de información por área técnico-productiva de los productores; y (iii) comparando los factores de exclusión entre productores que utilizan y no utilizan las herramientas TIC. Para la obtención de datos, durante 2014 se aplicaron 67 encuestas en ocho municipios de la Región Norte y Costa Chica del estado de Guerrero. La información se sometió a un análisis de redes de innovación, a un análisis de diversidad de fuentes mediante el índice de Simpson y a un análisis de conglomerados bietápicos. Los resultados mostraron que las TIC contribuyen con el 3% de la información usada por los productores. Se encontró un coeficiente de correlación de 0.8 entre el número de fuentes y medios consultados y el uso de las TIC. La adopción de las TIC está asociada a la edad, el nivel de escolaridad, el tamaño de la explotación, y a los años de experiencia en la actividad. Se concluye que las TIC contribuyen al proceso de información y tienen potencial en el aporte de información en los productores rurales.

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Published

2017-10-26

How to Cite

Jiménez Carrasco Juan S., Rendón Medel Roberto, U. Toledo José, and Gilberto Aranda Osorio. 2017. “Las tecnologías De La información Y comunicación Como Fuente De Conocimientos En El Sector Rural”. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, no. 15 (October). México, ME:3063-74. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i15.426.

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