Indicadores de calidad de un suelo para la producción de maíz bajo sistemas agroforestal y monocultivo

Autores/as

  • Andrés Camilo Rodríguez Serrano Posgrado en Ciencias Agroforestería para el Desarrollo Sostenible- Universidad Autónoma Chapingo. Carretera. México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Texcoco 56230, Estado de México. Tel: 595 952 1540
  • David Cristóbal Acevedo Posgrado en Ciencias Agroforestería para el Desarrollo Sostenible- Universidad Autónoma Chapingo. Carretera. México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Texcoco 56230, Estado de México. Tel: 595 952 1540
  • Edna Álvarez Sánchez Posgrado en Ciencias Agroforestería para el Desarrollo Sostenible- Universidad Autónoma Chapingo. Carretera. México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Texcoco 56230, Estado de México. Tel: 595 952 1540
  • Miguel Uribe Gómez Posgrado en Ciencias Agroforestería para el Desarrollo Sostenible- Universidad Autónoma Chapingo. Carretera. México-Texcoco km 38.5, Chapingo, Texcoco 56230, Estado de México. Tel: 595 952 1540

DOI:

https://doi.org/10.29312/remexca.v0i16.395

Palabras clave:

agroforestería, conservación de suelo, escurrimiento, fertilidad

Resumen

En una plantación de olivo, ubicada en el municipio de Texcoco, Estado de México, bajo la cual se siembra maíz desde hace 30 años, se evaluó la influencia de los árboles sobre los indicadores físicos, químicos y biológicos de calidad de suelo. Se establecieron dos tratamientos: sistema agroforestal (SAF) y monocultivo (MC), cada uno con tres repeticiones; se realizaron mediciones de: 1) propiedades físicas; 2) propiedades químicas; 3) propiedades biológicas; 4) escurrimiento, pérdida de suelo; y 5) producción de maíz. El sistema agroforestal presentó menores porcentajes de capacidad de campo y punto de marchitez permanente, favoreció mejores condiciones para el desarrollo de la actividad microbiana y la presencia de mesofauna, redujo valores de escurrimiento y pérdida de suelo, y no presentó diferencias significativas en cuanto a las propiedades químicas; evidenciando una mayor conservación del suelo. No obstante, este aparente beneficio ecológico no se vio ref lejado sobre la producción de maíz, que fue de 4 670 kg ha-1, en el SAF, y de 6 379 kg ha-1 en el MC, probablemente por el efecto negativo de la sombra de los árboles sobre el cultivo de maíz.

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Publicado

2017-10-20

Cómo citar

Rodríguez Serrano Andrés Camilo, Cristóbal Acevedo David, Álvarez Sánchez Edna, y Uribe Gómez Miguel. 2017. «Indicadores De Calidad De Un Suelo Para La producción De maíz Bajo Sistemas Agroforestal Y Monocultivo». Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas, n.º 16 (octubre). México, ME:3263-75. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i16.395.

Número

Sección

Artículos

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